Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Почему затягивается создание Антикоррупционного суда

      1 марта народные депутаты положили начало созданию Высшего антикоррупционного суда. В первом чтении проголосовали за президентскую версию, к которой было много претензий. Обещали доработать ко второму.

      А все потому, что президентский законопроект не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии. В нем: завышенные требования к кандидатам, что может очень затянуть и усложнить отбор судей, суд загружают не профильными делами, а Общественному совету международных экспертов не предоставили право ветировать кандидатов с сомнительной репутацией.

      Читайте также: Глава НАБУ рассказал, когда депутаты проголосуют за законопроект об Антикоррупционном суде

      Чтобы это исправить за две недели после голосования нардепы подали почти 2 тысячи поправок. И на три месяца о законопроекте будто забыли. За это время в профильном комитете не рассмотрели ни одной поправки.

      Сейчас рабочая группа по этому вопросу работает очень мощно и глубоко, чтобы финальное заседание комитета прошло как можно быстрее и без проблем,
      – сказал председатель фракции БПП Артур Герасимов.

      Народные депутаты обсуждали каждую поправку и за каждую голосовали неудачно. Потому что в сессионном зале присутствуют лишь несколько десятков депутатов.

      Оттягивают голосование за законопроект в целом, потому что Блок Петра Порошенко до сих пор не согласовал с МВФ и Венецианской комиссией острейшую поправку – предоставление права вето Общественному совету международных экспертов во время отбора судей.

      Две недели договариваются, а общего решения так и нет. Яблоком раздора стало право вето для Общественного совета. В БПП международным экспертам его предоставлять не хотят. Мол, это подорвет суверенитет страны. На самом деле такое право поможет отсеять коррумпированных судей.

      Больше – смотрите в сюжете.

      Напомним, создать антикоррупционный суд от Украины требует Международный валютный фонд. Такие суды действуют в 20 странах мира – в основном в Азии и Африке, где критическая ситуация с коррупцией. Европейских государств в этом перечне только три – это Хорватия, Болгария и Словакия. Спикер Андрей Парубий ранее заявлял, что закон примут 24 мая. Впрочем, депутаты рассмотрели лишь часть поправок.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук