Архив
Курси валют
Погода
33°C
33°C 18°C
  • четверг
    27°C 20°C
  • пятница
    28°C 19°C
  • суббота
    30°C 19°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Поход против Европы, или Что победа Орбана означает для Украины

Орбан победил на парламентских выборах в Венгрии: последствия для ЕС и Украины
Орбан победил на парламентских выборах в Венгрии: последствия для ЕС и Украины / Getty Images

По итогам парламентских выборов в Венгрии правящая консервативно-националистическая партия Fidesz-KDNP премьер-министра Виктора Орбана не только осталась у власти, а также имеет возможность следующую каденцию править страной единолично, не нуждаясь ни в каком партнере. Что это означает для Европы и для Украины?

Несколько дней перед самыми выборами все выглядело так, будто Виктору Орбану придется изрядно подрожать за результат избирательной гонки. Социологические опросы показывали, что правящая партия и оппозиция имели почти одинаковые рейтинги, среди оппозиционеров преобладало приподнятое настроение, но ... ничего из этого не вышло. Победа венгерского премьера и его партии оказалась слишком убедительной: Орбан и Fidesz в третий раз подряд выиграли две трети мест в парламенте – 133 из 199 возможных. Причем второе место заняли националисты (а на самом деле – венгерские неонацисты) из партии Jobbik, которые во многих, прежде всего, внешнеполитических вопросах поддерживают курс Орбана. Они набрали 19,5% голосов.

Читайте также: Появились предварительные результаты парламентских выборов в Венгрии

Как бы кто не относился к этой победе, а следует признать – для Венгрии она является исторической. И, вероятно, не только для нее, но и для всей Центральной и Южной Европы. Никогда еще в венгерской истории и никогда с момента падения коммунистических диктатур не было такого, чтобы хотя бы одна партия выиграла третий раз подряд выборы настолько убедительно. Орбану пришлось во время предвыборной кампании буквально поспорить всем, что имел, на одну карту: единственной темой его программы стала защита Венгрии от "мигрантов". И эта карта выиграла – кажется, что именно в премьере венгерское общество видит единственную гарантию от "исламского нашествия".

Угорщина знову обрала Віктора Орбана своїм прем'єром

"Миграционная карта", которую разыгрывал Орбан, сработала и привела его к очередной победе на парламентских выборах в Венгрии. Фото: Getty Images

"Тихий и скромный" Орбан

Сам Виктор Орбан свою победу воспринял весьма смиренно: он заявил, что не видит никакого повода для триумфального шума.

Мы победили. Венгрия одержала крупную победу. Но если получаешь подобный результат – нужно оставаться скромными,
– провозгласил новый-старый премьер.

Без шума все же не обошлось: сторонники Fidesz до утра бегали по улицам, размахивая партийными флагами и скандируя лозунг, который, кстати, в "повседневной" жизни используют преимущественно неонацисты и футбольные фанаты: "Ria, ria, Hungaria!" – то есть, "Вперед-вперед, Венгрия!".

Виктор Орбан считает, что "Венгрия еще не оказалась там, где мы бы ее хотели видеть, но идет самостоятельно выбранным путем".

Что касается оппозиционных партий, то они теперь выглядят, откровенно говоря, довольно-таки жалко. Их лидеры будто очнулась с похмелья и вернулись к печальной действительности. Сразу несколько лидеров этих политсил подали в отставку – кстати, среди них оказался и руководитель праворадикальной партии Jobbik Габор Вона. Правые радикалы считают свое второе место поражением, потому что по сравнению с прошлыми выборами не набрали ни десятой доли процента того, что имели. Это и неудивительно: Орбан буквально вырвал у них ветер с парусов, потому что их основным лозунгом также была защита от "иностранного нашествия". Вместо войти в правящую коалицию, неонацисты остались топаться на месте.

Лідер праворадикальної партії

Лидер праворадикальной партии "Йоббик" Габор Вона подал в отставку

В целом же, итоги выборов показывают, насколько точно партия Орбана, находясь у власти, "подогнала" избирательный закон под себя: из 199 депутатов 106 избирались в отдельных избирательных округах по принципу большинства. Во многих округах кандидаты от Fidesz побеждали лишь с небольшим отрывом, голоса, отданные за оппозиционных кандидатов, обычно вместе превосходили голоса за кандидатов от правящей партии. Чтобы победить, оппозиции нужно было выдвигать общего кандидата ... однако, оппозиционеры так и не смогли договориться между собой – и проиграли поодиночку.

Читайте также: "Венгрия манипулирует": в МИД Украины отреагировали на новые требования по закону об образовании

"Миграционный вопрос" и его роль в европейских выборах

Для некоторых наблюдателей – таких, как, скажем, известный леволиберальный философ из Будапешта, бывший антикоммунист-правозащитник Гашпар Миклош Тамаш, победа Орбана не стала неожиданностью.

"Повсюду в Европе в последние годы выборы решались так называемым "миграционным вопросом", – отмечает он. В Евросоюзе продолжаются дебаты о значении и определении "общественного блага" и "общественного интереса", все больше групп выдвигают тезис о преимуществах интересов "местных" над интересами "пришельцев" – беженцев или просто иностранцев.

Орбан является сильным и талантливым представителем этого тренда, поэтому он и побеждает на выборах. Вся Венгрия знает, что он является крайне коррумпированным, что он плохо управляет, но люди голосуют за него, поскольку считают гораздо важнее то, что он защищает их от мигрантов или от меньшинств вроде цыган,
– отмечает Тамаш.

Орбан активно пропагує антиміграційні ідеї в Угорщині, саме тому і перемагає на виборах

Орбан активно пропагандирует антимиграционные идеи в Венгрии, именно поэтому и побеждает на выборах, считает Тамаш. Коллаж: Exspress.co.uk

Поход против Европы

Венгерский политолог Агостон Мраз, близкий к правящей партии, назвал победу Виктора Орбана "чрезвычайно большим и редким в Европе успехом", который превзошел все ожидания даже самой партии Fidesz. Этот успех, как считает аналитик, следует принять и европейцам. "Запад остается заложником собственных клише в оценке Орбана", – считает Мраз. "Западные политики закрывают глаза на то, насколько сильна демократическая поддержка Орбана". По мнению политолога, венгерский премьер умеет формулировать цель, достичь которой стремятся многие, он предлагает большинству избирателей прочную национальную идентификацию, кроме того – его партия, в отличие от многих других, уже тридцать лет подряд является очень хорошо организованной силой.

Я считаю, сейчас уже можно говорить об "эре Орбана" в Венгрии,
– подчеркнул Мраз.

Скорее всего, Виктор Орбан не изменит и не смягчит своего курса на конфронтацию с Европой. Во внешней политике он добивается реформированного Евросоюза, который, по его мнению, должен стать своеобразным администратором распределения европейских финансов (т.е. должен забирать деньги у богатых европейских стран и отдавать их бедным, к которым Орбан причисляет и свою страну), а также арбитром внутреннего европейского рынка. Зато, уверен венгерский премьер, ЕС не имеет права даже вспоминать о каких-то общих политических ценностях или как-то влиять на национальную политику стран-членов сообщества. И ради этой цели он пытается мобилизовать также страны Центральной и Южной Европы.

Во внутренней политике Венгрии также не следует ожидать ослабления. Несмотря на победу, положение Орбана может в любой момент ухудшиться: избиратели раздражены многочисленными коррупционными скандалами в его окружении, а также в сфере здравоохранения и образования. Именно поэтому Орбану и представителям его правительства в последние годы и приходилось раздувать ксенофобскую риторику – скажем, требовать от Украины то принятие "нужного Венгрии" языкового закона, то протестовать против размещения на Закарпатье нового батальона украинской армии. Что касается любимой темы Виктора Орбана – исламской угрозы – она ​​вытаскивала его из "избирательной ямы" еще в 2015 году.

Читайте также: Батальон ВСУ в Берегово: если Венгрии не нравится – значит, Украина делает правильно

Впрочем, стоит ожидать, что по крайней мере следующие несколько месяцев будут для украино-венгерских отношений спокойнее. Выборы состоялись, победу одержали – теперь придется распределять силы. Если взялся противостоять ЕС – надо сконцентрироваться именно на нем, а к Украине не придраться. Разве что, как старый приятель Владимир Владимирович попросит – тогда уже можно. И то – не задаром.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук