Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Популизм и сепаратизм как последний "писк" политической моды

Каталонский кризис вступает в решающую стадию. Мало кто заметил, но в минувшие выходные сразу в двух регионах на севере Италии прошли референдумы о предоставлении им автономии. В Чехии проявился свой "Дональд Трамп".

Каталония перед бурей

Каталонский кризис вступает в решающую стадию. Правительство Испании пообещало на этой неделе ввести в Каталонии прямое правление из Мадрида, фактически ликвидировав местную автономию.

В Барселоне на это ответили, что ликвидация автономии – это "красная черта". Если Испания ее пересечет, то каталонские власти уже точно в одностороннем порядке провозгласят полноценную независимость. Сейчас эта независимость, напомню, в странноватом "отложенном" статусе.

Премьер-министр Мариано Рахой пояснил, что в рамках ликвидации автономии, у Барселоны отберут контроль как минимум над местной полицией, сферой образования и прессой. При этом он попросил полицейских, учителей и журналистов войти в положение и исполнять приказы из Мадрида.

Полицейские мрачно промолчали, а вот многие журналисты и учителя уже сказали, что если испанскому правительству нужны покорные сотрудники, то и завозить их надо из Испании. Эти же продолжат слушаться свое, каталонское правительство.
Как это сделать, не очень понятно. Рахой дал понять, что местного правительства не останется: его разгонят, а нынешнего каталонского лидера – Карлеса Пучдемона – скорее всего, посадят.

Читйате також: Независимость Каталонии: что происходит в Испании

Тут уже вмешались простые каталонцы: местные интернет-форумы и соцсети пестрят призывами "защищать свои демократические институты". На деле это означает вот что: люди собираются выстраиваться живой цепью и защищать своих лидеров и государственные учреждения от захвата испанцами. Таким образом, Мадриду придется применять силу и даже грубое полицейское насилие, чтобы заставить каталонцев подчиниться. И это довольно рисковая тактика.

Мариано Рахой возглавляет правительство меньшинства – в его коалиции меньше половины депутатов испанского парламента. Это очень хрупкая конструкция и в обычное время, а во время серьезного кризиса – тем более. Если в Барселоне начнется массовое побоище и, не дай бог, появятся жертвы, отставка ему почти гарантирована.

Перед премьер-министром сейчас действительно небанальная задача: его полицейские должны избивать и сажать людей таким образом, чтобы никто не пострадал. Но это еще не все. Даже если получится утвердить испанское правление в Каталонии, следующий шаг Мадрида – это досрочные выборы в местный парламент. Рахой надеется получить там новую, удобную для себя власть, которая не будет стремиться к отделению.

Если бы выборы прошли перед острой фазой нынешнего кризиса, то так и было бы. Но уже сейчас сепаратистские настроения среди каталонцев существенно выросли. А после ликвидации автономии сепаратисты и вовсе станут суперпопулярными. Для каталонцев самоуправление – это священная корова, а Рахой уже наточил нож, чтобы ее зарезать.

Из-за этого новый парламент будет еще даже более антииспанским, чем нынешний. Честно говоря, в этих условиях я не вижу никакого нормального выхода из этой ситуации для испанской власти. Если бы Испания была авторитарной страной, то восстание запросто можно было бы подавить силой, посадить и расстрелять его лидеров. Но в демократической стране это просто невозможно.

Похоже, Мадриду придется выбирать: либо сохранить демократию, но лишиться Каталонии, либо придушить сепаратизм силовыми методами, оставшись с кровью на руках и без права называться демократической страной.
Сейчас вся Европа очень внимательно следит за тем, какой выбор сделает Мадрид. Причем у некоторых наблюдателей во всей этой истории есть собственный интерес.

Итальянские сепаратисты

Мало кто заметил, но в минувшие выходные сразу в двух регионах на севере Италии прошли референдумы о предоставлении им автономии. Ломбардия и Венето – самые успешные регионы страны. Там расположены столица моды Милан, туристическая Мекка – Венеция, многочисленные промышленные предприятия, курорты и так далее.

Вместе они дают примерно треть ВВП Италии, хотя там живет всего лишь четверть населения страны. Оба региона – доноры, то есть они отчисляют в общую казну намного больше денег, чем получают обратно в виде государственных услуг. Лидеры Ломбардии и Венето состоят в партии "Лига Севера". Это сепаратистское движение, которое в прошлом требовало отделения от Италии, но сейчас (по крайней мере, на словах) добивается широкой автономии от Рима.

Так вот, по итогам референдумов, более 90% участников высказались за серьезное расширение полномочий региональных властей. Жители хотят, чтобы развитие инфраструктуры, образование, медицина, охрана окружающей среды оставались в местном ведении. Но это еще не весь список: они хотят также регулировать вопросы иммиграции и руководить местной полицией. А это уже общегосударственные дела.

Тут надо подчеркнуть: ни в Ломбардии, ни в Венето никто не ведет речь об отделении от Италии. Более того, референдумы были не обязывающими, а консультативными. Их результаты лишь дадут местным руководителям серьезные аргументы в переговорах с Римом. Ну а если понадобится, они могут стать и инструментами давления на центральное правительство.

Читайте також: Провальная победа Ангелы Меркель и расцвет популизма

Но многие наблюдатели считают, что произошедшее – это лишь первый шаг или пробный шар на долгом пути к полному отделению. Дело в том, что без налогов из этих двух регионов итальянское правительство ожидает банкротство. Оно уже и сейчас в долгах как в шелках, а если поток денег из Венето и Ломбардии иссякнет, ситуация станет и вовсе критической.

Автономизация Италии приведет к тому, что богатый север страны будет все богаче, а бедный юг – все беднее. Рано или поздно эта диспропорция начнет разрывать страну. Собственно, именно это и происходит сейчас в каталонском случае.

Я почти не сомневаюсь, что лидеры североитальянских регионов исключительно внимательно изучают каталонскую историю и ждут, чем там все закончится. Если исход будет благополучным, и Барселона все-таки получит вожделенную независимость, то и Ломбардия с Венето начнут задумываться об отделении от Италии.

Да и не только они – французская Корсика, бельгийская Фландрия, румынская Трансильвания, британская Шотландия выстроятся в очередь на выход. Европейские национальные государства с сильными центральными правительствами в условиях либеральной демократии становятся устаревшими. Граждане требуют, чтобы власть была как можно ближе к ним, а не сидела где-то в далекой столице в высоком замке. Сепаратизм – это одно из проявлений этого желания. Но есть и еще одно.

Чешский Трамп

В последнее время на Западе стремительно набирают популярность политические силы, которые противопоставляют себя устоявшимся политическим элитам. Они обещают быть ближе к народу, работать в интересах простых людей, а не прогнившего правящего класса.

В США – это Дональд Трамп, обещавший "осушить вашингтонское болото", в Германии – ультраправая партия "Альтернатива для Германии", во Франции – "Национальный фронт" Марин ле Пен. Аналоги есть в Нидерландах, Греции, Польше, Швеции, Великобритании. Список можно продолжать и продолжать. В любом случае, это популисты. Иногда – правые, иногда – левые, но популисты.

Последней в этом списке стала Чехия. На выходных там выбирали парламент. Победителем стала "Партия рассерженных граждан". Прямо так и называется. Ее лидер – местный эксцентричный олигарх Андрей Бабиш. Он обещает разогнать к чертям всю чешскую политическую элиту, которую он называет коррумпированной. Бабиш говорит, что собирается управлять страной как бизнесом – эффективно и жестко, не вдаваясь в долгие дискуссии.

Читайте також: Зачем Трампу военное шоу в лучших традициях тоталитаризма

Хотя он выступает за сохранение страны в ЕС и НАТО, одновременно обещает не вводить в стране евро, сохранив чешскую крону. Какой-то другой идеологии у партии нет: она просто обещает бороться против всего того, что не нравится большинству чехов. К России олигарх Бабиш относится нейтрально, но, как и все крупные бизнесмены Европы, наверняка ждет момента, чтобы снять с нее санкции и возобновить торговлю.

При всей решительности Бабиша, ему придется все-таки разговаривать с другими политиками. Он, конечно, победил, но полученных голосов ему не хватит, чтобы сформировать большинство в парламенте. Придется договариваться с другими партиям.

Самые респектабельные политики уже заявили, что ни о чем разговаривать с Бабишем не будут, так как считают его угрозой для демократии. Впрочем, остаются коммунисты, собравшие почти восемь процентов, "Пиратская партия" – почти 11 %, христианские демократы – 8% и ряд других партий помельче.

Тут, кстати, тоже надо отметить, что, по новой европейской тенденции, традиционные левые и правые на выборах с треском провалились. Все эти коммунисты, пираты и популисты – проявление все той же болезни: люди перестали верить традиционным политикам и выбирают не пойми кого.

Думаю, что Бабиш все же сформирует большинство. Одним из партнеров, кстати, может стать довольно экзотический персонаж – лидер чешской антимигрантской партии, чех по имени Томио Окамура. Этот человек родился и вырос в Японии, но потом перебрался с родителями в Чехию, где он стал политиком. Сейчас вот прошел в парламент, где требует не пускать в страну мигрантов.

Как бы то ни было, я уверен, что новое чешское правительство будет крайне странным и необычным. И о Бабише мы еще услышим не раз. Но сама тенденция прихода во власть популистов в развитых демократических странах меня уже начинает немного напрягать.

Хотелось бы, чтобы традиционные левые и правые привели в порядок свои программы и осознали, что политику свою срочно надо менять. Иначе во всем мире править будут трампы, пираты, окамуры и черт знает кто еще.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук