Архів
Курси валют
Погода
17°C
28°C 16°C
  • середа
    26°C 19°C
  • четвер
    27°C 17°C
  • п'ятниця
    28°C 15°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Провальная победа Ангелы Меркель и расцвет популизма

В минувшее воскресенье в Германии прошли федеральные парламентские выборы. Социологи оказались правы: сюрприза не произошло.

Примерно треть голосов и первое место получили христианские демократы Ангелы Меркель – она наверняка останется канцлером.

Второе место – у социал-демократов. Они получили чуть больше 20%. Почти 13% и третье место – у право-популистской "Альтернативы для Германии" (АдГ). Четвертое и почти 11% – у либертарианцев из партии "Свободные демократы", примерно по 10% – у "Зеленых" и крайне левых из партии "Die Linke".

Эти выборы установили сразу несколько рекордов. Во-первых, впервые после Второй мировой войны в Бундестаге будет аж шесть партийных фракций. Во-вторых, две главные партии – правоцентристская ХДС и левоцентристская СДП – никогда не показывали результаты хуже, чем в этот раз. Их совокупный результат едва превышает 50%. В-третьих, снова же впервые после войны в Бундестаг попала партия с откровенно националистическими, ультраправыми взглядами – АдГ.

Пока местные и иностранные политологи пытаются мысленно переварить все эти рекорды, политики уже начали чесать затылки, думая насчет коалиции.

Читайте також: Битва за Каталонию и "полное уничтожение КНДР"

С крайне правыми и крайне левыми никто блокироваться не желает, поэтому их сразу можно вычеркнуть из уравнения. Остается четыре партии. Занявшие второе место социал-демократы сказали, что уходят в оппозицию – зализывать электоральные раны. Последние четыре года они были в коалиции с партией Меркель, и им это на пользу явно не пошло. Худший результат в истории партии – яркое тому свидетельство.

Итак, остаются три партии: христианские демократы, свободные демократы и левые. Они-то и будут договариваться о коалиции. Традиционно в Германии партии маркируют разными цветами. В данном случае – черным, желтым и зеленым. Их сочетание дает флаг Ямайки, поэтому предполагаемую коалицию так и назвали – "ямайская".

Все сейчас уверены, что альтернативы такому союзу нет. Однако, тут не все так просто. "Зеленые" традиционно тяготеют влево, поэтому им будет очень непросто ужиться с социально правыми ХДС и экономически правыми "либералами" (так для простоты называют "Свободных демократов").

Самим этим "либералам" тоже чужды христианские ценности партии Меркель. Они выступают за легализацию всего на свете – от эвтаназии и марихуаны до проституции и гей-браков. Для избирателей Меркель эти демократы слишком уж свободные.

Читайте також: Сепаратизм по-испански: какую цепную реакцию может запустить отделение Каталонии

В то же время во внешней политике либералы категорически против участия Германии в каких-либо серьезных делах за границей. Они требуют полностью отказаться от поддержки Греции и других небогатых стран ЕС, их обещание – отправить по домам всех беженцев, приехавших в ФРГ за последние годы. Кроме того, они хотят отказаться от санкций против РФ и признать Крым российским.

Дело не в том, что они как-то особенно не любят Грецию, беженцев или обожают Россию. У них другая повестка. Их интересует только богатство Германии и ее граждан. Все, что этому мешает, они хотят отбросить. Если ради денег надо торговать с людоедами – никаких проблем. Если для этого надо выкинуть в зону боевых действий миллион мигрантов – то тоже ОК.

С точки зрения либералов, Украину, Грецию и мигрантов очень жаль, но их проблемы – это их проблемы, а вовсе не Германии. Поэтому извините.

Тут есть один важный момент. Меркель наверняка захочет оставить рычаги управления экономикой в своих руках. Поэтому она отдаст "либералам" какое-то важное, но непрофильное министерство. Скорее всего, это будет МИД. Так вот, если немецкой дипломатией будет управлять человек с исключительно прагматическими и даже изоляционистскими взглядами, у окружающего мира (включая Украину) могут возникнуть проблемы.

Впрочем, и это еще не все.

Расцвет популизма

Сейчас в СМИ очень много шума насчет оглушительного успеха "Альтернативы для Германии". Настроения преобладают алармистские, в стиле "О, Боже! В Германии нацисты попали в парламент, причем сразу – на третье место! Мы же все помним, что было в 1930-х годах! История повторяется!".

На самом деле, все не так плохо. В нынешних условиях 13%, ну от силы 15 % – это потолок АдГ. Хотя, надо отметить, что в восточных землях они получили более 20%, став второй партией. А в некоторых местах, например, в Дрездене – и первой.

Многие думают, что это связано с массовым притоком беженцев из Азии и Африки. Однако это не вполне так. Лишь 20% электората АдГ говорят, что голосовали против миграционной политики правительства.

На самом деле, избирателей беспокоит другое – отсутствие политического диалога, дебатов и споров в немецком истеблишменте. Правоцентристы и левоцентристы потеряли всякие различия до степени смешения. Они стали почти одним и тем же. Доходило до смешного: на предвыборных дебатах их лидеры просто не могли ни о чем поспорить, поскольку, в общем, были согласны. В конце концов, они вместе работали в одном правительстве.

Проще говоря, главной проблемой Германии стало отсутствие серьезных проблем.

Читайте також: Референдум о независимости Курдистана: чем недовольны потенциальные соседи

В этих условиях избиратели просто хотели дать пинка существующей системе, чтобы она выбралась из теплого болотца согласия и начала хоть немного шевелиться. В общем, это удалось. Успех АдГ всех здорово напугал.

Второй побудительный мотив протестного электората – общеевропейский. Экономики стран Запада растут, но большую часть нового дохода получает не средний класс, а самая верхушка. Популисты всех мастей пользуются этим обстоятельством, обещая более справедливое распределение доходов.

В США этим воспользовался Дональд Трамп, в Великобритании – сторонники Brexit, во Франции во власть едва не пришла Марин ле Пен. Сейчас там, кстати, самым популярным политиком стал крайне левый Жан-Люк Меланшон. В Польше и Венгрии у власти правые популисты, в Греции – необычайно сильны левые. Те же проблемы сейчас наблюдаются и в Австрии, в Голландии и скандинавских странах. Популизм везде быстро набирает обороты.

Читайте також: Зачем Трампу военное шоу в лучших традициях тоталитаризма

На данный момент это движение делает лишь свои первые шаги. Но успех АдГ свидетельствует, что перспективы у популистов есть даже в Германии – стране, абсолютно чуждой любых проявлений радикализма.

И тут надо отметить одно очень важное обстоятельство. Правые и левые популисты возникли не на ровном месте. Они стали порождением нынешней либеральной, политкорректной, толерантной и в то же время экономически жесткой системы.

Европейским и североамериканским политиком сейчас самое время задуматься, что именно они делают неправильно. Какие их действия (или бездействия) порождают массовый спрос на радикалов на обоих флангах политического спектра? Это не пустые вопросы. Дело в том, что если правильный ответ на них найден не будет, рост популярности полунацистов и недокоммунистов продолжится. И тогда на следующих выборах АдГ получит уже не 13%, а 23%.

В этом случае огромные проблемы начнутся не только у Германии, но и у Европы. И даже шире – у всего мира.

Джерело: 24 Канал
powered by lun.ua
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
Коментарі
Більше новин
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук