Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Битва за Каталонию и "полное уничтожение КНДР"

1 октября в Каталонии – пока еще в испанском автономном регионе – должен пройти референдум о независимости. А пока каталонцы бодаются с испанцами, в Нью-Йорке открылась Генеральная Ассамблея ООН. Гвоздем программы самого дорогостоящего и самого бесполезного форума мира стало выступление Дональда Трампа.

На референдуме об отделении Каталонии настаивают местные власти, и этого хотят примерно 80% населения. Однако Испания ни о какой независимости и слышать не хочет. По мнению Мадрида, референдум противоречит Конституции Испанского королевства, а потому изначально является незаконным и недействительным.

Долгое время противостояние Мадрида и Барселоны шло сугубо в юридической сфере – между ними шла война законов и судебных решений. Однако 20 сентября началась серьезная эскалация ситуации. Испанские власти пошли в атаку на сторонников независимости. В офисах каталонских органов власти и сепаратистских партий прошли обыски и задержания. Мадрид заморозил банковские счета каталонских властей и общественных организаций. Правоохранительные органы изъяли миллионы агитационных материалов, урн и бюллетеней для голосования.

Очень важная деталь – центральные власти не доверяют местной (каталонской) полиции. Поэтому в Барселону и другие города ввели Гражданскую гвардию (милитаризированные подразделения МВД). Именно ее сотрудники и проводили обыски и аресты.

Читайте також: Сепаратизм по-испански: какую цепную реакцию может запустить отделение Каталонии

Эта гвардия появилась на свет еще во времена полуфашистской диктатуры Франко. Она изначально создавалась для подавления выступлений оппозиции. Поэтому в Каталонии – оплоте республиканцев – ее воспринимают как оккупационные войска. Отношение местного населения к ним соответствующее.

Кстати, разместили гвардейцев не в казармах, а на борту двух круизных лайнеров, специально зафрахтованных правительством Испании. Один стал на якорь в порту Барселоны, второй – в порту города Таррагона. Это, кстати, обернулось неожиданной проблемой. Портовые рабочие в обоих городах сказали, что не будут возить сотрудников МВД с лайнеров на берег и обратно. Вопрос этот пока не решен.

Мадрид опасается, что противостояние затянется, поэтому всем сотрудникам Гражданской гвардии до середины октября отменили отпуска.

Конфликт и правда может затянуться. Каталонцы сдаваться не собираются. Как только появились первые новости об обысках и арестах, на улицы вышли тысячи людей. У зданий, куда пришли гвардейцы, тут же собирались сотни и тысячи людей. Они вставали живым щитом, вытаскивали из-под носа сотрудников МВД бюллетени и не давали задерживать своих лидеров.

Читайте також: Референдум о независимости Курдистана: чем недовольны потенциальные соседи

К вечеру главные улицы каталонских городов были забиты очень сердитыми людьми. Общее настроение было не фестивальное, как на марше за референдум 11 сентября, а решительным и даже боевым. Даже тех каталонцев, кто выступал за единство с Испанией, очень разозлило, что Мадрид натравил на них самих и их лидеров Гражданскую гвардию.

Например, мэр Барселоны Ада Колау, которая, в общем, была против отделения, страшно возмутилась. В своем Twitter она написала, что произошедшее 20 сентября – это настоящий "скандал для демократии". По ее словам, каталонцы защитят свои институты власти.

Главным лозунгом демонстрантов стал "No Pasaran!", то есть "Они не пройдут!". Эти слова произносили во время Гражданской войны 30-х годов прошлого века республиканцы – противники диктатора Франциско Франко. Еще одним полувоенным лозунгом демонстрантов стал "Долой оккупантов!".

Даже каталонские фермеры, слабо интересующиеся политикой, подогнали на главные шоссе региона и в города свои трактора, чтобы, как они пояснили, "задержать оккупационные войска".

Читайте також: Выборы в Бундестаг: сможет ли Ангела Меркель одержать победу

Возврат к риторике Гражданской войны и объявление представителей испанской власти оккупантами – это уже очень серьезно. Протест на улицах каталонских городов уже стал постоянным и бессрочным. По сути, там начался Майдан. Причем многие его участники требуют объявить независимость немедленно безо всякого референдума.

Мадрид на это все реагирует смесью угроз и уговоров. Премьер-министр Мариано Рахой призвал каталонцев вернуться к нормальной жизни, а их лидеров – отказаться от идеи независимости и уйти в отставку. Однако, своими грубыми и неуклюжими действиями испанские власти уже вызвали настоящую бурю возмущения. Число сторонников отделения моментально выросло, поэтому референдум наверняка состоится, а большинство его участников проголосуют за отделение.

Похоже, единственным выходом для центральной власти остается использование жестких силовых методов подавления восстания. Но это очень, очень, очень опасный путь, который грозит неисчислимыми бедами и Каталонии, и самой Испании.

Чего хотят каталонцы?

Сейчас у нас многие сравнивают каталонских сепаратистов с "ДНР" и "ЛНР". Но на самом деле, там даже отдаленного сходства нет.

Во-первых, Каталония – это не искусственное образование из ниоткуда. Она была провозглашена в 988 году – тогда же, когда киевский князь Владимир крестил Русь. Испанское королевство появилось намного позднее.

Во-вторых, у каталонцев есть свой язык, который от испанского отличается примерно в той же степени, что и украинский от русского. У них есть своя неповторимая культура, история и идентичность.

В-третьих, приморская Барселона – куда более свободный и вольный город, чем строгий, королевский Мадрид. Местные жители всегда тяготились монархией, выбирая для себя более демократичные формы правления. Вот и сейчас, кстати, они хотят республику.

В-четвертых, каталонцев не поддерживает какая-то соседняя империя. Они сами добивались независимости от Испании веками. Более того, сейчас Евросоюз полностью на стороне Испании, Брюссель грозит каталонцам разными неприятностями, если они отделятся.

В-пятых, протесты в Барселоне и других городах подчеркнуто и исключительно мирные. Там нет ни своих, ни приезжих "зеленых человечков", увешанных оружием. Даже власти просят демонстрантов быть как можно более корректными и не устраивать беспорядки.

Читайте також: Зачем Трампу военное шоу в лучших традициях тоталитаризма

В каком-то смысле, система и история отношений Испании и Каталонии напоминает российско-украинские. И там, и там жесткая бывшая империя требует от разбитной, свободной республики не дергаться и признать, что они – "один народ", связанный навеки.

Россия пыталась уничтожить украинский язык, историю и культуру, Испания – каталанский язык, историю и культуру. В Барселоне, как минимум, дважды запрещали все каталонское – в 1814 и в 1939 годах. Каталонцы это очень хорошо помнят. Сами они ничего подобного никогда не вытворяли.

Даже крайне неприязненные отношения футбольных клубов "Барселона" и "Реал" (Мадрид) и их болельщиков во многом напоминает противостояние киевского "Динамо" и московского "Спартака" во времена СССР.

В общем, сравнивать богатых, работящих, свободолюбивых и культурных каталонцев с боевиками "ДНР" и "ЛНР" просто нелепо. Тут совсем другая история.

"Полное уничтожение КНДР"

Пока каталонцы бодаются с испанцами, в Нью-Йорке открылась Генеральная Ассамблея ООН. Гвоздем программы самого дорогостоящего и самого бесполезного форума мира стало выступление Дональда Трампа.

Американский президент объявил всей планете, что он – самый миролюбивый человек на свете, после чего начал отвешивать угрозы направо и налево. Главными получателями его грозных обещаний стали Северная Корея, Иран и Куба с Венесуэлой.

Северной Корее самый миролюбивый президент пообещал "полное уничтожение", если она не прекратит ракетно-ядерную программу. Хотя, надо признать, Трамп оговорился, что хотел бы этого избежать.

Иран он обругал за поддержку терроризма, помощь разным "неприятным режимам" и за подавление демократических устремлений собственного народа. При этом он пообещал выйти из соглашения по иранской ядерной программе, чем шокировал почти весь мир, включая европейских партнеров – Германию, Францию и Великобританию. Те уже пообещали сделать все, чтобы отговорить Трампа от этой безумной идеи.

Читайте також: Чего на самом деле хочет Ким Чен Ын: желания диктатора

Венесуэле и Кубе досталось за социализм, коммунизм, авторитаризм и нищету населения. С ними американский президент тоже пообещал разобраться и призвал весь мир присоединиться к США в этом деле.

Этот фонтан миролюбия зал Генеральной Ассамблеи встретил почти без аплодисментов. Аудитория заметно погрустнела и призадумалась над тем, как теперь жить с таким президентом США.

Первым на выступление Трампа ответил его иранский коллега Хасан Рухани. Он назвал речь американского президента "бестолковой, абсурдной и полной ненависти". По словам Рухани, Иран первым не выйдет из ядерного соглашения, но задумается об этом, если американцы его разорвут.

Северокорейцы были еще менее дипломатичны. Представитель КНДР в ООН после речи Трампа заявил, что только что прослушал 40 минут собачьего гавканья.

Читайте також: Миротворцы ООН на Донбассе: препятствий нет, условия есть

Кубинцы и венесуэльцы даже отвечать на заявления президента США не стали, так как уже давно привыкли к такого рода речам в свой адрес.

В любом случае, мир после этой сессии Генассамблеи ООН точно не стал безопаснее. Даже западные наблюдатели в один голос говорят, что своей речью Трамп растоптал нормы президентского поведения в ООН. Его выступление уже сравнивают с речью Никиты Хрущева, стучавшего ботинком по трибуне ООН.

А проведение параллелей между КНДР и Ираном, по мнению наблюдателей, может и вовсе привести к катастрофе.

Похоже, что в мировой истории открывается совершенно новая страница, писать которую будет президент США Дональд Джей Трамп. Скучно, конечно, не будет, но и безудержной радости и веселья мы тоже, боюсь, не дождемся.

Джерело: 24 Канал
powered by lun.ua
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
Пропозиції партнерів
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук