Архів
Курси валют
Погода
19°C
19°C 10°C
  • понеділок
    21°C 11°C
  • вівторок
    23°C 14°C
  • середа
    26°C 17°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Выборы в Бундестаг: сможет ли Ангела Меркель одержать победу

Безумный мир 821 Читать новость на русском

На этой неделе пройдет главное в Европе голосование. В воскресенье 24 сентября немцы пойдут выбирать федеральный парламент – Бундестаг.

Первая сегодняшняя история не про безумный, а про очень даже умный мир. Сейчас поясню.

В этом году важнейшие всеобщие выборы состоялись в двух ключевых странах Европы – Великобритании и Франции. В обеих к власти едва не пришли популисты – левые и правые соответственно.

С одной стороны, у многих это вызвало тревогу, с другой – вздох облегчения.

Поскольку Германия – самая многочисленная, богатая и экономически успешная страна континента, от исхода этих выборов во многом будет зависеть развитие не только всей Европы, но и мира в целом. Хотя от мира сами немцы шарахаются.

Читайте також: Референдум о независимости Курдистана: чем недовольны потенциальные соседи

Кампания там идет очень необычно. Она практически полностью строится вокруг внутренних проблем и достижений. Ни Сирия, ни российская агрессия, ни Brexit, ни даже Дональд Трамп и его странные идеи немцев ни капли не волнуют.

Экономика Германии развивается очень быстро и уверенно, население богатеет, преступность небольшая, миграционный кризис приостановлен, границы в безопасности. В этих условиях немцы хотят не разбираться с проблемами остального мира, а замкнуться на себе. Окуклиться, если так можно сказать. Даже проблемы ЕС там сейчас никого особенно не заботят.

В каком-то смысле, Германия стала анти-Россией. Там-то как раз половина населения в нищете и без штанов, зато правительство старается быть затычкой в каждой мировой дырке.

Официальный лозунг кампании Ангелы Меркель звучит так: "За Германию, где жизнь хороша и нравится нам". Многим такой лозунг может показаться скучным, но немцам – в самый раз! Сейчас только падение метеорита или зомби-апокалипсис способны помешать партии Меркель – Христианско-демократическому союзу – победить. Она ведет с крупным счетом. ХДС поддерживают примерно 35% избирателей, ближайшего преследователя – социал-демократов – лишь около 20%.

Читайте також: Сепаратизм по-испански: какую цепную реакцию может запустить отделение Каталонии

Все говорит о том, что Меркель сумеет повторить рекорд своего политического наставника Гельмута Коля и стать канцлером четыре раза подряд.

На первый взгляд, все очень хорошо. Однако и в этой благостной картине есть несколько неочевидных проблем.

Во-первых, судя по всему, в Бундестаг впервые пройдет крайне правая "Альтернатива для Германии". Эта партия выступает за выход Германии из ЕС, из еврозоны, Шенгенского соглашения, за полный отказ от приема беженцев и за дружбу с путинской Россией. Крайне правые, как ожидается, получат около 12% и станут третьей по числу депутатов партией Бундестага. Это может обернуться серьезными проблемами.

Во-вторых, если Меркель решит продлить существующую систему власти и создать коалицию с социал-демократами, то именно "Альтернатива для Германии" станет главной оппозиционной партией. По немецким законам, такая партия получит множество парламентских постов, включая пост главы бюджетного комитета. Если ультраправые начнут формировать немецкий федеральный бюджет, точно жди беды.

В-третьих, если Меркель откажется от создания коалиции с социал-демократами, все будет еще интереснее. В этом случае ей придется блокироваться с двумя мелкими партиями. Единственный приемлемый расклад – это "Зеленые" плюс партия "Свободные демократы", которых часто называют "Либералы". С первыми все более или менее понятно – в их повестке экология, защита климата и всякое такое. Но вот со вторыми все посложнее.

Читайте також: Возвращение блудного апатрида

Главная идея "Либералов" – процветание немецкого бизнеса и богатство населения. Они хотят сократить присутствие государства во всех областях жизни общества, изо всех сил помогать бизнесу, снижать налоги, помогать экспорту и так далее. Вроде бы, неплохо. Но! Одновременно с этим они говорят, что Грецию надо гнать из еврозоны, всех беженцев отправить в родные страны, а Крым – признать российским, возобновив экономические связи с РФ. Как они поясняют, тут ничего личного – только бизнес. Все эти меры помогут развитию экономики.

Так вот, если Меркель не хочет отдавать ультраправым полунацистам из "Альтернативы для Германии" контроль над бюджетом и частично Бундестагом, ей придется вступать в коалицию с этими "Либералами".

Я бы их скорее назвал прожженными, совершенно циничными дельцами. Но немцам они нравятся: примерно 10% готовы голосовать за "Либералов".

В общем, нам сейчас надо внимательно следить за исходом выборов в Германии и заранее просчитывать возможные варианты стратегии в отношениях с этой страной. В конце концов, хотя сами немцы и не очень хотят влезать в мировые дела, их страна все равно остается одной из наиболее важных и влиятельных в мире.

Шоколадное зло

На днях влиятельная британская газета The Guardian опубликовала результаты своего расследования работы кондитерских корпораций. Суть его, в двух словах, такая: шоколадные бароны способствуют полному уничтожению реликтовых джунглей в Западной Африке.

Дело, если коротко, вот в чем. Сейчас на мировых рынках бешеными темпами растет спрос на шоколад. Соответственно, идут вверх цены на какао-бобы, из которых его изготавливают. Население бедных стран Западной Африки быстро сообразило, что на этом можно неплохо заработать. Местные жители похватали топоры и пилы, и бросились уничтожать джунгли, высаживая на их месте шоколадные деревья. Они, кстати, и правда так называются – шоколадные.

В результате за последние полвека в стране под названием Кот д‘Ивуар (ее у нас иногда называют Берег Слоновой Кости) уничтожены примерно 80% джунглей. Для местной флоры и фауны – это просто катастрофа. Богатейшие экосистемы "помножены на ноль", десятки видов животных и растений оказались на грани полного исчезновения. Это, например, касается уникальных африканских шимпанзе, которые просто не могут жить среди какао-плантаций.

Читайте також: Чего на самом деле хочет Ким Чен Ын: желания диктатора

Власти западноафриканских стран попытались остановить этот процесс, объявив территории джунглей заповедными зонами, но это не помогло. Из-за коррупции и слабости правоохранительных органов уничтожение лесов только ускорилось.

Но самое неприятное в этом всем то, что шоколадные магнаты, как правило, знают, что часть какао-бобов выращена нелегально, на территориях, считающихся национальными парками. Однако ради сверхприбылей крупные корпорации все равно скупают это какао, поощряя тем самым дальнейшие вырубки.

Они, конечно, говорят, что пытаются бороться с этим процессом, но на деле борьба эта не слишком заметна. В лучшем случае, корпорации обещают прекратить покупку нелегального какао с 2020 года.

В результате мир ударными темпами лишается и без того небольших оставшихся участков нетронутых джунглей. По сути дела, это настоящее варварство, промышленное уничтожение природы и биологического разнообразия.

Читайте також: Миротворцы ООН на Донбассе: препятствий нет, условия есть

Для Украины вопрос безумной жадности шоколадных баронов остро не стоит, но я бы призвал всех помнить, что все-таки мы живем на одной планете и беречь ее надо сообща.

Джерело: 24 Канал
powered by lun.ua
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
Коментарі
Більше новин
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук