Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Порошенко и "зрадофилы": почему власть боится протестов?

19:01, 26 октября 1196 Читати новину українською
Почему Порошенко панически боится
Почему Порошенко панически боится "друга Михо"? / 24 Канал

Акции протеста в Киеве, начавшиеся 17 октября, несмотря на скепсис относительно них, продолжаются. Хотя митинги не слишком массовые, они с каждым днем все больше раздражают власть.

Почему представителей власти так беспокоят акции протеста, и каким образом действовать чиновники, разбирались журналисты сайта "24".

"Зрадофилы" от народа

Петр Порошенко, несмотря на собственные заявления, что акции протеста с требованиями проведения крупной политической реформы – это норма для демократической страны, очевидно, предпочел бы избавиться протестующих быстрее. На заседании Совета регионального развития Порошенко не удержался и назвал "зрадофилами" людей, которые критикуют все изменения, происходящие в Украине.

Читайте также: Саакашвили будет через суд возвращать украинское гражданство

Им и трезубец над Кремлем поставь, а они скажут, что криво стоит. И дороги им кривые, и мосты короткие, и театры в исторический пейзаж не вписываются, и ремонты передвигаться мешают, и заводы не то выпускают, борщи не так варят,
– возмутился глава государства.

Те, кто голосовал за Порошенко, теперь "зрадофилы"

Такая реакция главы государства удивляет. В Украине каждую осень проходят протестные акции, до сих пор Порошенко был сдержанным. К примеру, год назад активисты из пророссийской партии "За жизнь" Вадима Рабиновича требовали отставки главы НБУ Гонтаревой. Причем, эти "акции" инициаторы, как во времена Януковича, свозили людей из регионов за оплату, и у Нацбанка вновь были замечены группы так называемых "титушок", которые играли роль провокаторов для создания противостояния и подходящей картинки для росСМИ. Тогда президент не волновался, а правоохранители лишь усиливали контроль. Но разбираться, почему старые схемы организации так называемых митингов работают и при новой власти, в МВД и ГПУ не стали.

Луценко спешит на помощь

Как говорится, ларчик просто открывался. Генпрокурор Юрий Луценко раскрыл общественности все карты. Главным раздражителем для украинских чиновников стали участники акций протеста возле парламента. Юрий Луценко заявил, что участники митинга якобы готовят силовой переворот в стране и финансируются из-за рубежа. Генпрокурор пообещал предоставить соответствующие доказательства. Примечательно, что накануне экс-регионал – беглец Олейник заявил, что финансирует одну из палаток протестующих. Но если генпрокурор считает, что можно доверять словам преступника, который находится в розыске, то о каком тогда профессионализм ГПУ можно говорить?

Луценко знает, как отблагодарить за пост генпрокурора

По словам экспертов, подобные заявления генпрокурора носят политический, а не правовой характер. По мнению директора центра общественно-информационных технологий Валерия Дымова, Луценко остается политической фигурой в должности генпрокурора.

Луценко не реформирует прокуратуру, о чем говорят даже европейские институты. ГПУ в определенной мере становится орудием выяснения политических отношений внутри коалиции, в украинском парламенте и власти в целом,
– считает Дымова.

При этом эксперт обращает внимание на интересный парадокс в заявлениях провластных политиков.

"Очень громко со стороны Юрия Луценко называть акции протеста попыткой госпереворота. Ведь отдельные представители власти говорят, что это "жалкая акция", где участвует 30-40 человек. И получается, что эти "30-40" протестующих могут организовать госпереворот", – отмечает политолог.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что власть переоценивает собственную поддержку среди населения. Как говорит политолог, власти считают, что не существует революционной ситуации, а критическая масса недовольных не созрела для политического протеста, поэтому не выйдет на улицу.

Так, с теми вождями, которые сейчас есть возле парламента, и требованиями о большой реформе – украинцы массово не выйдут на улицы. Но протестующие меняют форматы и требования. В частности, требуют принятия закона об импичменте президенту. И это пугает власть,
– отметил Кулик.

Неудобный Саакашвили и силовой разгон

Но больше всего властные структуры сфокусировались на экс-губернаторе Одесской области Михеиле Саакашвили, который является одним из самых активных участников протестов. Юрий Луценко торжественно сообщил, что Государственная миграционная служба отказала экс-губернатору в предоставлении статуса беженца, и теперь его можно депортировать в Грузию.

Саакашвили напугал власть низкими рейтингами?

По словам директора Агентства моделирования ситуации Виталия Балы, заявления генпрокурора про госпереворот и Саакашвили взаимосвязаны, в них прослеживается желание депортировать экс-главу Одесской области.

Если Луценко сделал эти заявления на каких-то эмоциях, то это странно, учитывая его опыт как политика. Это заявление лежит в политической, а не правовой плоскости. Возможно, это определенный способ показать Государственной миграционной службе правильное решение по Саакашвили,
– считает Виталий Бала.

В то же время Валерий Дымов убежден, что Саакашвили сегодня не выгоден как власти, так и оппозиции. В Грузии, говорит политолог, он проиграл, а в Украине пока не выиграет.

"Саакашвили в уличных акциях чувствует себя, как рыба в воде. И он пытается это конвертировать в свою политическую поддержку. Те, кто вышел на акции 17 октября, увидели, кто в доме хозяин. Отсюда и заявления Луценко про госпереворот, о финансировании акций из-за рубежа, чтобы показать, что внутри страны якобы нет оснований для этих протестов", – говорит Валерий Дымов.

Политолог отмечает, что власть – Луценко, Порошенко, Аваков пытаются занизить рейтинг и поддержку Саакашвили, обвиняя его в антиукраинских намерениях. Оппозиционным политикам Саакашвили выгодный депортированный, тогда они будут делить между собой его рейтинг. Или когда экс-президент Грузии будет в тюрьме или за границей. Однако считает Дымов, власти лучше не депортировать Саакашвили.

Саакашвили могут депортировать из Украины, потому что, когда есть много разных интересов, не все решения рациональны. Все хотят занять лучшие позиции перед президентскими и парламентскими выборами. Из-за этого многое принимается вопреки здравому смыслу и политическим интересам,
– считает Валерий Дымов.

В то же время Виталий Бала отмечает: такие действия власти в отношении Саакашвили вызывают противоречивые эмоции граждан. Хотя рейтинги у него небольшие – около 2% – но при правильной технологичности выстраивания и позиционировании Саакашвили может эти противоречивые эмоции перетянуть на свою сторону, сводя их к негативному отношению к власти.

Виталий Кулик не исключает, что заявления Юрия Луценко свидетельствуют, что власть не готова доказывать свою правоту гражданам, вступать в предметный диалог, искать альтернативу и точки соприкосновения. Но готова к силовым вариантам, в том числе, репрессиям.

К действиям власти у граждан с каждым днем все больше вопросов. Акции протеста – метод, который в любой демократической стране держит власть в тонусе, не позволяя ей переходить к диктатуре. Именно попытка установления диктатуры режимом Януковича и привела к революции Достоинства. Нынешняя власть шаг за шагом повторяет действия предшественников, называя тех, кто с ней не согласен, и кто в 2014-м голосовал за Порошенко, "зрадофиламы". Этим власть провоцирует украинцев на еще большее недовольство с непредсказуемыми последствиями на радость Кремлю.

Читайте также: К барьеру: акции протеста – начало парламентских выборов?

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук