Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Потеря 404 миллионов: как "Украэрорух" профинансировал "Платинум Банк" перед его упадком

      Руководство "Украэрорух" перечислило в "Платинум Банк" миллионы накануне его краха. Министерство и руководство предприятия знало о движении этих средств. Однако ни чиновники, ни госслужащие не наказаны. Открыто 3 уголовных производства, но подозреваемых за 2 года – нет.

      1 декабря 2014 года тогдашний министр инфраструктуры Максим Бурбак, без конкурса и без согласия Кабмина и Киевской ОГА, назначает директором "Украэроруха" Дмитрия Бабейчука. То есть с серьезным нарушением процедуры.

      Читайте также: Подделал собственную смерть и купил замок во Франции: как прокуратура помогала международному мошеннику

      Через полгода "Украэрорух" под руководством Бабейчука заключил депозитный договор с "Платинум Банком" и туда пошли первые 280 миллионов гривен предприятия. Уже осенью народный депутат Артур Герасимов впервые пишет Министерству, что этот депозит "имеет признаки коррупции".

      наші гроші платинум банк бігус
      Дмитрий Бабейчук 

      Коллектив предприятия протестовал и той же осенью профсоюз написал письмо Министерству инфрастуктуры, где сказала и о "Платинум Банк". 10 декабря 2015 года ответил первый заместитель Министра Владимир Шульмейстер: "Это позволяет диверсифицировать финансовые риски, осуществлять более гибкое управление денежными потоками и получать дополнительный доход от начисления процентов на остатки денежных средств на текущих счетах".

      А журналистам "Наших денег" Владимир Шульмейстер сказал, что "мотивацию этого письма не помнит. Общая политика тогда была держать деньги в государственных банках. Государственные средства – в государственных банках".

      Читайте также: Роскошные дома на государственных землях: как чиновники захватывают территории Пущи-Водицы

      В конце 2015 года первые сигналы о проблеме "Платинума" уже были. С банком судился оператор мобильной связи "МТС", потому что "Платинум" отказался возвращать оператору 250 миллионов гривен депозита. В то же время долг "Платинума" перед Нацбанком уже измерялся сотнями миллионов. Все эти данные были открытыми.

      В начале 2016 года тогда еще заместитель Министра Владимир Омелян выдает жесткое распоряжение: ежедневно информировать его о состоянии текущих счетов. Уже после краха "Платинум Банка" в Акте служебного расследования “Украэроруха” будет написано, что "Таким образом, каждый факт перечисления денежных средств был доведен до Министерства инфраструктуры Украины".

      Работники "Украэроруха" говорят, что заместитель директора, Сергей Гомболевский, сам рассказывал, что в Министерстве все действия с “Платинум Банком” хорошо знали.

      Первый раз он сказал, что согласовал с министром и директором перечисления на "Платинум Банк". И второй раз он сказал, на другой раде предприятия, что он это согласовал с Министерством и с директором,
      – рассказал председатель Совета ГП “Украэрорух” (2017-2018) Кирилл Полищук.

      платинум банк бігус наші грошіАудиозапись заседания Совета ГП "Украэрорух" 23 марта 2017 года

      наші гроші платинум бан бігус

      Аудиозапись заседания Совета ГП “Украэрорух” 23 марта 2017 года

      Во второй половине 2016 года напряжение начинает расти: появляется все больше и больше сообщений о проблемах "Платинума". 28 июля директор "Украэроруха" Дмитрий Бабейчук письмом спрашивает у Министерства, можно ли ему продолжать сотрудничество с "Платинум Банком".

      Ответа не ждал и уже на следующий день, 29 июля, встречался с представителями банка и они договорились о графике постепенного вывода средств. Есть даже соответствующие приказы “Украэроруха” – никакого вывода, впрочем, не произойдет, а даже наоборот.

      24 ноября заместитель директора Игорь Касьяненко согласовывает новый, противоположный план: до конца года завести в “Платинум” еще 90 миллионов гривен. Для этого их специально забирают со счетов предприятия в государственном “Укргазбанке”.

      Эти средства перечисляют через несколько дней. На это время о проблемах “Платинума” уже говорят на всех остановках. До его окончательного краха остается 43 дня.

      платинум банк

      Схемы перевода средств

      Но и это еще не все миллионы, которые успели похоронить в полумертвом банке. Когда до падения финучреждения останется 13 дней, “Украэрорух” утверждает новый график: на вывод средств дается еще целый год. А уже на следующий день предприятие перечисляет в “Платинум” еще 70 миллионов гривен. Решение принимает заместитель директора “Украэроруха” Сергей Гомболевский.

      Впоследствии он объяснит: на последних дыханиях "Платинум" предложил ему более выгодные проценты – нужно только разместить 70 миллионов с 29 декабря по 10 января. А потом их должны были отдать.

      Схемы перевода средств

      Но 10 января 2017 года "Украэроруху" ничего не отдают. В этот день Национальный банк Украины признает “Платинум” неплатежеспособным. В то время государственное предприятие держит там 404 миллиона гривен.

      То есть, руководство “Украэроруха”, вопреки всем рекомендациям Министерства и внутренним приказам, в последние два месяца жизни “Платинум Банка” переводит туда еще 160 миллионов гривен.

      Читайте также: Роскошные курорты, дорогие авто и миллионы прибыли: вся правда как живет и зарабатывает Кернес

      В то же время уже давно было известно: "Платинум Банк" – проблемный с головы до ног. Например, "Зеркало Недели" писало: “Согласно результатам стресс-тестирования, которые есть в распоряжении редакции, “Платинум Банк” требует колоссальной докапитализации”. МТС уже публично требовал признать банк проблемным. Нацбанк уже запретил "Платинуму" брать средства государственных предприятий.

      Но деньги “Украэроруха” к нему упорно шли своим ходом, как будто ничего и не бывало. Только после крушения начались лихорадочные поиски виновных.

      Наказание виновных

      10 января 2017 года директор "Украэроруха" Дмитрий Бабейчук назначает служебное расследование, чтобы разобраться: как так произошло и кто виноват. 21 января открывают первое уголовное производство: о злоупотреблении служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия. Расследование вела бориспольская полиция.

      Читайте также: Конституционный суд нанес удар кампании Порошенко и быстро "позеленел": шокирующее расследование

      Еще через 9 дней регистрируют второе уголовное производство – о присвоении или растрате в особо крупных размерах. Это расследует полиция Киева. В обоих этих процессах следствие продолжается до сих пор. Без официальных подозреваемых.

      В конце февраля “Украэрорух” завершает свое служебное расследование. Заместителей директора Сергея Гомболевского, Игоря Касьяненко и Татьяну Блидченко рекомендуют привлечь к дисциплинарной ответственности.

      Гомболевскому и Касьяненко действительно объявят выговоры.

      платинум банк

      Выговоры госчиновникам

      Однако, они их успешно отменят через суд. Оба заявили, что ничего не знали о приказах возвращать средства из "Платинум Банка".

      Решение суда

      Вот только буквально накануне вынесения ему выговора Сергей Гомболевский на совете предприятия сам взял на себя ответственность за перечисление 70 миллионов гривен в "Платинум Банка" в последние дни 2016 года.

      Запись слов Сергея Гомболевского

      Однако, ему ничего не будет. Заместителя директора Игоря Касьяненко уволят аж в октябре 2017 года из-за сокращения. Он успешно восстановится в должности через суд.

      Больше – смотрите в программе.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук