Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Приватбанк выиграл апелляцию против Коломойского: что это значит и что будет дальше

      2087 Читати новину українською
      Приватбанк выиграл апелляцию в Лондоне / 24 канал

      Приватбанк одержал победу в Апелляционном суде Англии и Уэльса по делу против бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Что будет дальше в этом деле и что это означает для украинцев – разбирались журналисты 24 канала.

      Пока все говорят о победе Украины. Но является ли эта победа бесспорной? Давайте разбираться вместе.

      Читайте также: Приватбанк выиграл апелляцию против Коломойского в суде Лондона

      О какой победе Приватбанка идет речь?

      О решение Апелляционного суда Лондона и Уэльса. Этот суд удовлетворил жалобу Приватбанка на решение суда первой инстанции. В 2018 году Высокий суд Лондона отказался рассматривать иск банка и его бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Приватбанк обжаловал это решение. Именно эту жалобу и удовлетворили решением Апелляционного суда Лондона и Уэльса.

      Как пояснила пресс-секретарь банка Инна Музычук, отныне английский суд имеет юрисдикцию рассматривать иск Приватбанка относительно мошенничества, совершенного бывшими владельцами банка.

      На своей странице Facebook заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговый представитель Украины Тарас Качка отметил, что этим решением "суд подтвердил право украинского банка судиться к английским компаниям в производстве в Англии".

      "Также, согласно Луганской конвенции (речь идет о швейцарском Лугано, а не про украинский Луганск), и к компаниям из третьих стран, при условии, что иски против иностранных ответчиков являются "тесно связанными" с его исками против английских ответчиков", – написал Качка.

      Что такое Луганская конвенция (Конвенция Лугано)?Это международный договор, который был заключен европейскими государствами, которые входили в состав Европейской ассоциации свободной торговли в 1988 году в городе Лугано. Конвенцию о юрисдикции и приведении к исполнению судебных решений по гражданским и коммерческим делам усовершенствовали в 2007 году.

      Как пояснила юрист Марина Брагина, действие конвенции распространяется на гражданские и коммерческие дела в любом суде или трибунале. Она не распространяется на налоговые, таможенные и административные дела.

      Согласно тексту Конвенции, судебное решение, принятое в одном договорном государстве, признается в других договорных государствах без какой-либо специальной процедуры. Также она предусматривает, что ни при каких обстоятельствах иностранное судебное решение не может быть пересмотрено по существу и конкретно указывает, в какой суд должно быть направлено ходатайство о признании и исполнении такого решения. Также там прописаны условия, при которых судебное решение не признается другими государствами, и в каких случаях возможно судиться к иностранным ответчикам.

      Читайте также: ПРИВАТное дело: чего на самом деле хочет Коломойский от Приватбанка и президента

      Что означает решение суда?

      Что теперь суд Лондона начнет рассмотрение по иску Приватбанка по сути. В декабре 2017 года Приватбанк подал иск в суд против Коломойского и Боголюбова. Банк хочет добиться компенсации тех убытков, которые ему нанесли мошеннические действия экс-владельцев.

      Что всемирный арест активов Коломойского продолжится. Приказ об аресте активов Высокий Суд Англии издал после того, как сделал вывод, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из Приватбанка почти 2 миллиарда долларов. Эти деньги были переведены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем, считал суд.

      Что банк может и в дальнейшем требовать от прежних владельцев возмещения полной суммы убытков. Это значительная сумма – 1,9 миллиарда долларов плюс проценты (около 500 тысяч долларов в день). Всего, по подсчетам банка, сумма компенсации на сегодня выросла примерно до 3 миллиардов долларов.

      Читайте также: Каждый день 500 тысяч долларов: почему Коломойский должен "Приватбанку" все больше

      Что Украина может получить механизм противодействия выводу средств в офшоры. "Эта правовая позиция может стать революционной для "деофшоризации" украинской экономики. Потому что прятать деньги в комфортных юрисдикциях в Европе уже не получится. Дальше только настоящие мусорные оффшоры, с которыми перестает работать глобальная финансовая система", – пояснил Качка.

      Что будет дальше?

      В Британии продолжат рассматривать иск Приватбанка против его бывших владельцев. При этом, как пояснил 24 каналу экономист Сергей Фурса, решение Апелляционного суда может стать первым шагом к неоспоримой победе Украины.

      Мы получили очень важное решение. Оно не финальное, но оно открывает путь к финальному решению. Сегодня суд сказал, что ни при каких обстоятельствах нельзя останавливать этот процесс. Другое дело, что судебный процесс в Лондоне идет не так быстро, как в Барышевском суде, но он идет. Через некоторое время мы получим результат в пользу Украины. Это – однозначно,
      – подчеркнул он.

      По его словам, решение в пользу Коломойского в лондонском суде можно будет получить только при условии, если олигарх получит некую дополнительную порцию власти в Украине.

      Читайте также: Это победа Украины, – эксперт о выигранной Приватбанком апелляции в Лондоне

      Впрочем, как отметил экономист Алексей Кущ, судьи в Лондоне своими решениями не могут заменить украинское правосудие – все дела, связанные с выводом средств из банка должны быть расследованы с определением списка виновных лиц и степени их ответственности.

      Рассмотрение иска в Лондоне по выводу миллиардов долларов из Привата на фоне того, что сам этот факт так и не получил судебной оценки в Украине – это правовой нонсенс,
      – пояснил он.

      Что это решение означает для украинцев?

      Пока это – приятная мелочь. Решение является промежуточным и само по себе особых последствий не будет иметь. Все будет упираться в то, каким будет окончательное решение в иске Приватбанка. В случае победы Украины, как минимум, это будет означать, что все мы не зря отдали свои деньги на то, чтобы спасти Приватбанк.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук