На ProCheese Awards 2025 в Киеве назвали лучший сыр и чизмонгера Украины
27 –28 сентября в столице прошел крупнейший фестиваль сырного искусства в Украине – ProCheese Awards 2025. Мероприятие посетили более 4 тысяч человек. На фестивале выбрали лучший сыр в стране, а также назвали лучшего чизмонгера.
Организаторами фестиваля ProCheese Awards 2025 стали компания Ardis Group и ProCheese Академия. В мероприятии приняли участие 36 производителей – от малых семейных сыроварен до известных украинских и зарубежных компаний. Они представили более 200 разновидностей сыра, а также другие продукты и напитки, сообщает 24 Канал со ссылкой на организаторов фестиваля и NV.
Смотрите также Что будет с ценами на "молочку" в ближайшее время: подорожают ли сыр и масло
Фестиваль принял более 4 тысяч гостей. Для них организовали сырную ярмарку и зону фудкортов, работали детские площадки и развлекательные локации, проходили кулинарные мастер-классы от известных гастроэкспертов, а музыкальную программу дополнило выступление группы KADNAY.
В жюри национальных конкурсов вошли профессионалы из Украины, Великобритании, Франции, Польши и Германии, которые оценивали работы участников и определяли победителей в категориях "лучший сыр" и "чизмонгер года" в рамках ProCheese Awards 2025.
Что объединяет моду и сыр?
В этом году фестиваль разворачивался вокруг идеи сочетания сырной культуры с искусством моды. Лозунгом события стало выражение "Твой сыр. Твой стиль. Твой вкус".
Как рассказала Оксана Чернова, соучредитель ProCheese Awards, судья международных сырных конкурсов, основательница и тренер ProCheese Академии, темой фестиваля выбрали fashion edition, ведь и мода, и сыр – это о стиле, творчестве и вкусе. Она объяснила, что так же как в моде рождаются тренды, так и сыроварение дарит новые продукты, сочетания и вкусовые ощущения.
ProCheese Awards 2025 собрал 36 украинских и зарубежных производителей / Фото, предоставленное 24 Каналу
А основной целью было показать, что сыр – это не просто продукт, а настоящее культурное явление, объект эстетики и вдохновения.
Для украинцев сыр становится новым языком, которым можно открыть новые страны, а Украину – миру. Это и наши локальные традиции, и современные смелые эксперименты, которые способны удивить даже требовательных гурманов за рубежом. Когда мы говорим о сыре, мы говорим о креативности, аутентичности и уверенности страны в собственном голосе. Именно так мы хотим, чтобы Украину видели и чувствовали по-новому – через призму вкуса, красоты и культуры,
– отметила Оксана Чернова, соучредитель ProCheese Awards.
Какой сыр в Украине лучший?
На фестивале провели конкурс, в рамках которого определили лучший сыр в Украине. На это звание претендовал 81 продукт от различных производителей из многих уголков нашей страны, в том числе от промышленников, которые работают неподалеку от фронта или пережили оккупацию.
Как выбирали лучший сыр в Украине / Фото, предоставленные 24 Каналу
Победил в соревнованиях козий сыр "Повня" от фермы-агроусадьбы "Ясна" из Киевской области. А еще 37 сыров получили золотые, серебряные и бронзовые награды.
Сыры оценивали специалисты отрасли по критериям, которые соответствуют мировым стандартам качества. В частности, в состав жюри вошли Оксана Чернова (Украина), Грегори Жиродон (Франция), Пол Томас (Великобритания/Германия), Ричард Пол (Великобритания), Якуб Мазярчик (Польша).
Кто лучший чизмонгер Украины?
Главным событием второго дня фестиваля стал финал конкурса чизмонгеров – профессиональных продавцов сыра. Участники проходили тесты и слепые дегустации, готовили тематические метровые сырные плато и ресторанные подачи, демонстрируя свои навыки и креативность.
Соревнования за звание лучшего чизмонгера страны / Фото, предоставленные 24 Каналу
Звание лучшего чизмонгера страны присудили Богдану Шевлюге, чизмонгеру сети магазинов Good Wine. Второе и третье место заняли Наталья Пальчак из Станиславской сыроварни и Сергей Цымбал из магазина Bad Boy.
Есть большой прогресс по сравнению с тем, что я видел на первом фестивале сырного искусства ProCheese Awards 2021. Украинские производители и чизмонгеры уже выходят на уровень европейских коллег,
– поделился впечатлениями Грегори Жиродон, судья конкурсов сыра и чизмонгеров.
Чем особенный fashion-показ на фестивале?
В рамках фестиваля состоялся показ коллекций одежды на сырную тематику Cheese Couture, созданных украинскими дизайнерами. Победу одержала Анна Кушнерюк с коллекцией "Мікромережі сиру".
Показ коллекций одежды в рамках ProCheese Awards 2025 / Фото, предоставленные 24 Каналу
Работы оценивали представители медиа, культуры, дизайна и искусства, среди которых:
- Ирина Татаренко, шеф-редактор журнала и сайта Marie Claire Ukraine;
- Наталья Лукьянец, фэшн-эксперт и специалист Украинского культурного фонда;
- Антонина Белинская, креативный директор и дизайнер бренда TONIA, стилист и художник по костюмам;
- Марина Лосев, fashion-эксперт.
Что важно знать о партнерах мероприятия?
Отдельным направлением фестиваля стала благотворительная деятельность. Партнером мероприятия выступил фонд Shields Ukraine. Собранные во время интерактивов, розыгрышей и других благотворительных активностей средства будут использованы для приобретения оборудования, необходимого для оснащения отделения реабилитации одного из медицинских центров Национальной гвардии Украины.
Главным партнером фестиваля стал бренд свежих сыров Lel', а эксклюзивным партнером – Lactalis Ukraine, представленный брендом Président. Фестиваль также получил поддержку швейцарско-украинской программы Quality FOOD Trade Programme. Благодаря ей организовали кинозону, где демонстрировали путь молока от фермы к столу. Кроме того, 20 крафтовых производителей сыра смогли принять участие в мероприятии.
Мероприятие стало настоящим праздником сырной культуры / Фото, предоставленное 24 Каналу
Жан-Люк Бернаскони, директор программы сотрудничества посольства Швейцарии в Украине, отметил, что такие события, как этот фестиваль, – это возможность отметить успехи украинских сыроделов и производителей молочной продукции. Ведь они прилагают усилия, чтобы обеспечивать украинцев безопасной и качественной пищей.
Производство сыра является ключевым в создании добавленной стоимости в аграрном секторе и важным элементом продовольственной безопасности. Именно украинские крафтовые сыроделы поставили Украину на мировую сырную карту, получив многочисленные международные награды. Их участие в глобальных конкурсах и местных ярмарках последовательно поддерживается Швейцарией через швейцарско-украинскую программу Quality FOOD Trade Programme,
– сказал Жан-Люк Бернаскони.
Среди официальных партнеров фестиваля были известные бренды Bergader, КОМО и CHEESE CLUB, которые представили гостям широкий выбор сыров. Стратегическим партнером мероприятия выступил Союз молочных предприятий Украины. В этом году международным партнером стало посольство Королевства Нидерландов, которое организовало национальный стенд с представленными брендами Beemster и Boska.
Эксклюзивным кофейным партнером фестиваля стал IDEALIST COFFEE&CO, который заботился о бодрости гостей, а бар "Наново", алкогольный партнер мероприятия, отвечал за настроение и игристые напитки. Атмосферу также дополняли крафтовые украинские производители сидра, вина и чая.
Главная цель фестиваля – популяризация культуры потребления сыра в Украине, формирование представления о нем как о продукте с собственным стилем и вкусом, а также повышение имиджа страны в мировом молочном сообществе.