Бой не был спланирован и оказался неожиданностью для украинских бойцов. Они следовали через Семеновку, когда российские диверсанты попытались атаковать их боевые машины из противотанкового ракетного комплекса "Фагот", вспоминает советник президента Петра Порошенко – Юрий Бутусов.

Читайте также: Украина отмечает 101 год со дня поднятия своих флагов над Черноморским флотом

Завязался бой, где у противника было преимущество – хорошее знание местности и эффект внезапности. Тогда практически все украинские спецназовцы не имели реального боевого опыта на настоящей войне. Однако благодаря слаженной подготовке и умелому командованию, бойцы спецподразделений СБУ "Альфа" и "Ягуар" смогли выйти из засады.

Во время боев защитники Украины убили не менее 5 пророссийских боевиков, но и сами понесли потери. Так, 4 офицера "Альфы" получили тяжелые ранения и как следствие инвалидность, более 20 спецназовцев из разных подразделений получили другие ранения и контузии.

На этом перекрестке погибли "альфачи" полковник Александр Анищенко и майор Руслан Лужевський, прапорщик Виктор Долинский из "Ягуара". Вечная память,
– написал Бутусов, добавив соответствующее фото перекрестка.

Читайте также: Боевики в Луганске разыграли штурм Рейхстага и противостояние на Майдане: возмутительные фото


Погибшие бойцы "Альфы", которые защищали Славянск

О бое в Семеновке даже сняли 26-минутный документальный фильм "Семеновка. 5 мая". Видео хронологически описывает ход событий столкновения украинских силовиков и успешную победу над боевиками.

Кино основано на рассказах реальных очевидцев, активистов и участников боя спецназовцев "Омеги", командующего Нацгвардии генерал-полковника Юрия Аллерова и спецназовцев "Альфы"

Над лентой работало ООО "Мейнстрим Пикчерз" при поддержке Министерства информационной политики вместе с пресс-службой Нацгвардии.

Смотрите документальный фильм о бое в Семеновке 5 мая 2014 года:

Как боевики захватили Славянск?

Оккупация Славянска началась раньше этого большого боя – 11 апреля 2014 года. Тогда 52 пророссийских боевика под руководством офицера ФСБ Игоря Гиркина (Стрелкова) захватили административные здания в городе и повывешивали там российские флаги. Вскоре боевики контролировали не только Славянск, но и соседний Краматорск и ряд других населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.


Боевики установили российские флаги на админзданиях в Славянске

13 апреля бойцы "Альфы" попытались выбить оккупантов из Славянска, но потерпели поражение. В бою погиб украинский офицер Геннадий Биличенко. Так и началась война на востоке Украины, которую назвали антитеррористической операцией.

До 25 апреля украинским войскам удалось окружить город, на что российские оккупационные силы ответили многочисленными попытками прорыва блокады. В течение следующих нескольких месяцев в Славянске продолжались перестрелки. Во время них существенные повреждения получили жилые дома, от осколочных ранений погибали мирные жители.

5 июля украинские военные все же сумели выбить из города пророссийских боевиков. А 3 августа в освобожденном Славянске прошло шествие в поддержку единства Украины.


Въезд в Славянск после освобождения от оккупантов