Об этом пишет The Times.

Читайте также: Трамп критически отозвался о принципах торговли КНР с США

Так, во время своего выступления на экономическом форуме во Владивостоке Си Цзиньпин заявил, что Китай и Россия должны "решительно противодействовать протекционизму ради строительства международных отношений нового типа". По его словам, "на фоне меняющейся международной ситуации сотрудничество РФ и КНР приобретает все большее значение".

Издание отмечает, что глава КНР впервые принимает участие в этом форуме и уже третий раз за год встречается с Путиным.

Володимир Путін та Сі Цзіньпін після IV Східного економічного форуму у Владивостоці
Владимир Путин и Си Цзиньпин после IV Восточного экономического форума во Владивостоке

Торговля между Россией и Китаем в 2018-м, как ожидается, превысит 100 миллиардов долларов в сравнении с 84 миллиардами в прошлом году. Между Китаем и США обмен товарами и услугами в прошлом году составил 710 миллиардов долларов, причем для КНР профицит достиг почти 335 млрд,
– приводит статистику автор статьи.

Однако, как отмечает Handelsblatt, встреча Путина и Си Цзиньпина на экономическом форуме во Владивостоке принесла больше слов, чем поступков. Правители Пекина и Москвы демонстрируют свою сплоченность против США, но их отношения напряженные, акцентирует внимание немецкое издание.

"Россия, чей Дальний Восток заселен лишь в незначительной мере, все больше становится пристанищем для китайцев, которых российское население очень не любит. Китай намного превосходит Россию в экономике и дает это почувствовать Кремлю, например, на переговорах о ценах на российский газ", – поясняется в публикации.

Читайте также: Какие последствия будет иметь рост влияния России и Китая в мире

Напомним, администрация Трампа в этом году ввела пошлины на китайские товары в размере 50 миллиардов долларов, на что Пекин ответил тем же. Переговоры между Америкой и Китаем не помогли замедлить темпы торгового противостояния.