Сейчас наше государство получает от России за транзит газа столько, сколько заложено в соглашении, подписанном несколько лет назад между "Газпромом" и "Нафтогазом". Об этом в эфире сообщил эксперт по энергетике Геннадий Рябцев.

К теме Меркель поедет в США, чтобы урегулировать ситуацию с "Северным потоком-2"

По его словам, согласно этому документу, в 2021 году через Украину транзитом пройдет не менее 40 миллиардов кубометров российского газа. Так будет происходить еще в течение трех лет.

Эти объемы, как пояснил эксперт, оплатят без учета того, реально ли транзитированы эти кубометры. Если Украина не проплатит ни одного кубометра газа – все равно она будет платить за транзит 40 миллиардов кубометров газа.

Именно сейчас, в этом (2021 – 24 канал) году, или после запуска "Северного потока-2", или через год – Украина ничего не потеряет. Потому что от нуля нельзя что-то потерять,
– подчеркнул Рябцев.

Он отметил, что Украина потеряла минимум половину поступлений от транзита российского газа тогда, когда подписали соглашение на 5-летний период.

Что такое "Северный поток-2"?

Это газопровод России, который она строит в обход Украины. Президент России Владимир Путин объявил о завершении строительства первой ветки "Северного потока-2". Ее могут испытать уже с сегодняшнего дня, 11 июня. В Соединенных Штатах Америки ищут варианты, как после запуска газопровода помочь Украине.

С чем связаны потери газа Украины

После ее окончания, скорее всего, российская сторона предложит Украине примерно 20 миллиардов кубометре газа в год – вдвое меньше, чем сейчас. Однако это никоим образом не связано с запуском "Северного потока-2".

"Это связано с тем, что российская сторона обошла Украину с юга. Она построила "Голубой поток", "Турецкий поток", завершая строительство различных ответвлений "Балканского потока". Все это завершится после того, как истечет срок соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом", – отметил Рябцев.

Читайте также "Северный поток-2" может быть безболезненным для Украины при одном условии, – Фурса

Поэтому, по мнению эксперта по энергетике, вряд ли стоит рассчитывать на то, что Россия согласится транзитировать по территории Украины больше, чем 20 миллиардов кубометров.

Рябцев сказал, сколько Украина потеряет газа из-за достройки газопровода: смотрите видео