Сам президент об отставке с ним не говорил – объяснил Рябошапка в эксклюзивном интервью 24 каналу.

Читайте также Рябошапка: Венедиктова – это был худший выбор Зеленского

"Нет, мы не говорили ни перед увольнением, ни после. А единственное, что публично услышал – причины моей отставки. Когда публично это прокомментировал, кажется в поездке в Полтаву, что якобы не справился, если не справился, то ты не имеешь право занимать место", – рассказал экс-генпрокурор.

По его словам – есть несколько причин отставки: это рейтинги, дело "Приватбанка", давление пророссийских и не только лиц, которым были невыгодны раскрытия дел Майдана, убийства Гандзюк и нападений на Стерненко. Еще одной причиной Рябошапка называет имено борьбу в кулуарах, в которой ближайшие к президенту люди хотели назначить своего человека на место генпрокурора.

"Я считаю, что причин, на самом деле, несколько. В частности и необходимость принести в жертву кого-то тем рейтингам, которые начали падать. Плюс – это вопросы, связанные с кулуарной борьбой, с попыткой ближайших к президенту лиц назначить своего человека, в котором они лично уверены и которому бы они доверяли. Я таким человеком для них не был. Плюс интересы нескольких богатых людей, о чем мы опять же говорили. Это все совпало в определенный момент, и соответствующее решение было принято", – рассказал экс-генпрокурор.

Из того, что я знаю, и из того, что я вижу по фотографиям из того же самого Офиса Президента Украины – эти люди не изменились, фактически. Ближайшие помощники его – Сергей Шефир и руководитель Офиса Андрей Ермак. Насколько знаю, также частый гость Офиса Президента – министр внутренних дел. Можно говорить, что это три ключевые, ближайшие лица, которые формируют мировоззрение президента на события, что происходят как в Украине, так и за ее пределами,
– отметил Рябошапка.


По словам Рябошапки, Шефир, Ермак и Аваков остаются ближайшими помощниками Зеленского / Фото коллаж 24 канала

Рябошапка объяснил, такая короткая скамейка запасных свидетельствует о том, что существует проблема доверия исключительно тем людям, с которыми президент прошел долгий жизненный путь, и такого доверия меньше к людям, которые привлекаются извне. "Опять же, мы говорили о проблеме выборов президента, о проблеме любимых друзей и чем это закончилось для Ющенко, и что такая же проблема может существовать и у нового президента. Собственно, история с Ермаком и может быть таким примером", – подытожил Рябошапка.

Смотрите видео полного интервью с Русланом Рябошапкой в программе "Перекрестный допрос"