Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ситуация вокруг Медведчука является внутренним делом Украины. По его словам, в России хотят убедиться, не стоит ли за этим преследованием желание избавиться от политических конкурентов.

Читайте также У Медведчука, как минимум при каденции Зеленского, политической жизни в Украине нет, – Фесенко

Россия внимательно следит за делом

Песков отметил, что в Кремле внимательно наблюдают за ходом этого дела. Он считает, что преследование Медведчука по политическим мотивам было бы недопустимым "с точки зрения современного государства, духа и демократии".

Насколько мы знаем из сообщений СМИ, Медведчук находится в Украине и ни за каким политическим убежищем ни к кому не обращался,
– сказал Песков.

Предоставит ли Кремль помощь

На вопрос о предоставлении возможной помощи Медведчуку от российского государства, Песков заявил, что нардеп об этом не просил.

Однако он отметил, что вряд ли Россия могла бы хоть как-то помочь Медведчуку на фоне преследования.

К теме Подозрение Медведчуку должны были вручить еще 9 мая, однако "не смогли", – СМИ

Что этому предшествовало

  • Правоохранители 11 мая пришли в дом пророссийского нардепа Виктора Медведчука с обысками.
  • Впоследствии генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение Медведчуку и его соратнику Тарасу Козаку. Она заверила, что следствие и прокуроры получили достаточно оснований для изменения статуса этих депутатов из свидетелей на подозреваемых.
  • Глава СБУ Иван Баканов заявил, что Медведчук перерегистрировал ООО "Новые проекты" из Украины в оккупированный Крым. Таким образом он хотел платить налоги в бюджет России, а не Украины.
  • Также Медведчук мог передавать Козаку секретную информацию о скрытом воинском подразделении Вооруженных сил Украины.
  • Впоследствии кум Путина подтвердил, что находится в Украине. Медведчук также признал, что по месту его жительства и в офисе прошли обыски, однако там якобы "ничего противозаконного не нашли".