Россияне перебрасывают автозаки и бойцов Росгвардии к границе с Беларусью: что известно

Одной из первых об этом сообщила группа независимых расследователей вооруженных конфликтов Conflict Intelligence Team (CIT). Ссылаются они на Telegram-канал Paris Burns, где опубликовали видео с колоннами грузовиков, движущихся от Санкт-Петербурга до границы.

Важно Лукашенко: Мы с Путиным договорились – он окажет помощь

Смотрите видео с колонной техники в более 400 километрах от границы с Беларусью

Эти машины имеют решетки на окнах и похожим на автозаки, которые Росгвардия обычно использует на массовых мероприятиях в Санкт-Петербурге. В то же время на авто нет ни маркировки – ни опознавательных знаков, ни эмблем, ни характерных для российских правоохранительных органов вещей (красной полосы с надписью "Росгвардия", синей полосы с надписью "Полиция", надписи "ОМОН").

Впоследствии эту информацию со ссылкой на читателя подтвердило российское издание из Санкт-Петербурга "Фонтанка" .

За 4 часа дороги Псков – Санкт-Петербург встретил примерно 30 – 40 "Уралов", движущихся без номеров. Были еще машины типа Hummer. Часть была окрашена в камуфляж, часть – как у ОМОНа. Все – без номеров. Думаю, едут к границе с Беларусью,
– рассказал журналистам мужчина.

В подтверждение он прислал соответствующие фото. Комментируя их, военные отметили, что представленные образцы техники не стоят на вооружении сил Западного военного округа РФ.


Техника, что из России движется к границе с Беларусью / Коллаж 24 канала

Также похоже сообщение опубликовало издание "Медуза". По словам журналистов, колонна военной техники движется по трассе Москва – Минск.

Сообщил о колонне техники без опознавательных знаков со ссылкой на коллегу и журналист Василий Максимов.

Кроме того, в сети обнародовали еще одно интересное видео как доказательство. По данным авторов, в машинах колонны, двигавшейся из Москвы, едут люди в черной форме без опознавательных знаков.

Колонна с неизвестными людьми движется в сторону Минска: видео

По информации издания "Наша Нива", штатная емкость одного такого автозаке – не менее 20 человек. Таким образом, только из Петербурга может ехать почти 600 бойцов (для сравнения, общая численность всего белорусского ОМОНа – 1500 человек).

Заметим, пока неизвестно, пересекли ли эти машины границу с Беларусью. По последним сообщениям, они были в 83 километрах отсюда.

Кстати Беларусь устроит масштабные военные учения на границе с Литвой

Последние события в Беларуси: коротко

  • Согласно официальным результам выборов, нынешний президент Александр Лукашенко получил 80,01% голосов, а его главная оппонентка Светлана Тихановская – 10,12%.
  • Однако, люди не согласны с такими итогами и считают Тихановскую избранным президентом. По мнению белорусов, выборы были сфальсифицированными, а явка – завышенной.
  • Из-за несогласия с результатами Беларусь охватили масштабные митинги и протесты. А потом еще и на крупных предприятиях страны объявили забастовки.
  • Первые дни протестов сопровождались применением силы со стороны спецназовцев и правоохранителей. Кроме того, силовики стреляли резиновыми пулями, распыляли слезоточивый газ и били до полусмерти всех, кто попадался им под руку.
  • Известно по меньшей мере о 4 погибших (один официально) и почти 1,5 тысячи пострадавших. Кроме того, примерно 6 тысяч человек задержали. Однако, впоследствии большинство из них отпустили.
  • В то же время никаких намерений идти на переговоры с протестующими и способствовать дипломатическому решению конфликта Лукашенко не проявляет.
  • Между тем, Евросоюз не признал результатов выборов в Беларуси и начал работу над санкциями.
  • А в штабе Тихановской объявили о создании Координационного совета для обеспечения трансфера власти. Туда, по замыслу политика, должны войти трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества. Цель этого совета – обеспечить нормальную жизнедеятельность государства в переходный период, чтобы не было хаоса и беспредела.
  • В то же время оппозиция хочет перевыборов.