Архив
Курси валют
Погода
19°C
22°C 16°C
  • вторник
    25°C 18°C
  • среда
    27°C 20°C
  • четверг
    26°C 20°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Сами не дома: почему массовая эмиграция украинцев становится угрожающей

Угрожающая тенденция: почему украинцы массово эмигрируют за границу и какие риски это несет для государства
Угрожающая тенденция: почему украинцы массово эмигрируют за границу и какие риски это несет для государства / 24 Канал

Джонатан Портес, профессор экономики и государственной политики лондонского королевского колледжа, заявил недавно в интервью изданию "Апостроф", что для Украины важным является решение "структурных экономических проблем", чтобы "в будущем она могла стать более привлекательной для мигрантов из других стран" .

"Для начала Украину следует сделать местом, куда люди захотят приехать и работать — это основной вызов", — сказал профессор. При всем уважении к спикеру, заметим, что Украину прежде всего стоит сделать государством, которое не захотят оставлять ее жители. Ведь именно с этим у нас как раз и связан "основной вызов".

Читайте также: Сколько украинцев готовы навсегда уехать за границу: результаты опроса

Когда эмиграция становится эвакуацией

Сейчас каждый третий украинец рассматривает возможность эмиграции из страны — об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, сообщает "Зеркало недели". Так, по данным социологов, 6,3% опрошенных готовы уехать из Украины и делают для этого определенные шаги, 10,8% — "в принципе готовы, но для этого пока ничего не делали", еще 20% — "пока не готовы , но хотели бы, при благоприятных обстоятельствах".

При этом 29,1% опрошенных заявили, что они думают о том, чтобы уехать из Украины, а 63,6% — что это не приходило им в голову. Еще 7,3% не определились с ответом. При этом из тех, кто намерен покинуть Украину, 55% — молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет; 44% — от 30 до 39 лет; 33% — 40-50-летние.

Один из графиков, построенных "Зеркалом недели" на основе данных, полученных от Киевского международного института социологии. Над эмиграцией задумывается 29,1% населения Украины

Из тех, кто готов выехать, 40% — люди с высшим образованием; 27,6% — со средним специальным; 23,2% — со средним и 17,8% — с неполным средним образованием. О том, чтобы уехать из Украины, задумываются 32% всего мужского населения страны и 27% — женского, на западе об этом думают 34% жителей, в центральном регионе — 27%, на юге страны — 29%, на востоке — каждый четвертый.

Читайте также: Второй сорт: как украинцев в Польше цветом обозначили

40% из тех, кто планирует выезд, были за границей в качестве туристов; 42% — были в заграничных командировках, 45,5% — учились за рубежом. 23% из числа тех, кто никогда не был за пределами Украины, готовы попытать счастья за рубежом вслед за друзьями, соседями и сослуживцами.

Комментируя полученные данные, "Зеркало недели", которое, собственно, и заказало КМИС это исследование, отмечает:

По разным данным, за пределами Украины зарабатывают на жизнь от шести до восьми миллионов наших граждан. Впрочем, частично уже не только наших, ибо тенденция "уехать, заработать и вернуться" перерастает в "выехать, устроиться и остаться".

От шести до восьми миллионов наших соотечественников числятся сейчас в рядах трудовых мигрантов

Даже официальная статистика отражает этот тренд — количество зарегистрированных безработных за 2017 год сократилось с 429 тыс. человек в январе до 354 тыс. в декабре, но количество вакансий на украинском рынке труда, наоборот, за этот же период выросло с 47 до 50,5 тыс. (Госслужба занятости). Из тех, кто еще не сел в поезда и маршрутки, идущие на Запад и Восток, — почти 30% живут с мыслью о том, что это следует сделать.

Другая инфографика от "Зеркала недели". 37,1% респондентов в той или иной степени готовы эмигрировать. Авторы схемы прокомментировали ее так: "Странная вещь, готовых выехать из страны оказалось больше, чем тех, кто задумывается об этом. Впрочем, что тут удивительного, если у нас в стране тех, кто голосует, — больше, чем тех, кто задумывается"

"Международная организация по вопросам миграции отмечает, что среди изученных ею стран юго-востока Европы украинцы составляют наибольшую долю трудовых мигрантов с высшим образованием (исследование 2016 года). И именно в этом видят главную угрозу для Украины, которая стремительно теряет образованных и опытных специалистов (инженеров, врачей, специалистов ИТ-сектора, агрономов и преподавателей). Более того, для самих людей это тоже пагубно, ведь квалифицированные трудовые мигранты теряют со временем свои навыки, потому что часто занимаются "непрофильной" деятельностью — один из трех украинских мигрантов с высшим образованием выполняет работу, которая не требует такой высокой квалификации", — говорится в статье.

Учитывая миллионы тех, что уже уехали, и понимая масштаб тех, кто намерен, становится ясно, что человеческое кровотечение приобрело масштабы угрозы национальной безопасности (...). По прогнозам Института демографии и социальных исследований НАН Украины, если показатели рождаемости, продолжительности жизни и миграции останутся неизменными, то к 2050 году в Украине останется не более чем 32 млн жителей, при этом доля граждан старше 60 лет вырастет в полтора раза. И это с учетом только демографического фактора, без миграционного убывания,
— пишет издание.

Туда и обратно. Или только туда?

К социологическим исследованиям последнего времени, посвященных эмиграции, присоединилась и группа "Рейтинг". Социологи из "Рейтинга" опросили работников научных учреждений крупнейших городов Украины (Днепра, Киева, Львова, Одессы и Харькова) и выяснили, что, по мнению 64% респондентов, ситуация в украинской науке все более ухудшается. Неудивительно, что при первой же возможности отечественные ученые уезжают за границу, где имеют возможность творить, исследовать и изобретать.

Кроме социологов, проблемой эмиграции обеспокоен также Нацбанк. Регулятор отмечает риск усиления миграционных процессов в ближайшие годы, в том числе трудовой миграции из Украины. Об этом говорится в обнародованном на сайте НБУ "инфляционном отчете" за январь 2018 года.

Читайте также: Добро пожаловать в "концлагеря": как в Австрии хотят решить проблему иммиграции

Согласно данным Евростата (статистической организации Еврокомиссии), которые приводятся в отчете, в 2016 году украинцы получили наибольшее количество видов на жительство в ЕС (589 тысяч или 17,6% всех разрешений), что на 17,8% больше, чем в 2015 году. Львиную долю (87%) предоставила Польша, 4,1% — Чехия, что составляет 87,5% и 30,3% всех разрешений соответствующей страны. Значительную часть разрешений (82,7%) украинцы получили с целью трудоустройства.

Как отмечает НБУ, массовая трудовая миграция украинцев несет в себе риски снижения уровня потенциального ВВП, что сужает возможности экономического роста страны в дальнейшем. Еще одной проблемой массовой трудовой миграции является усиление связанных со старением населения проблем, поскольку выезжают преимущественно люди трудоспособного возраста.

Читайте также: Заработки за границей: стало известно куда чаще выезжают украинцы

Также может усилиться давление на инфляцию со стороны роста заработных плат, поскольку украинские работодатели для привлечения новых квалифицированных работников или содержания имеющихся будут вынуждены приближать заработные платы до уровня европейских на фоне умеренных темпов роста производительности,
— говорится в отчете НБУ.

Однако куда едут украинцы? Чаще всего — на заработки в Польшу, Россию, Италию и Чехию. "Причем в последние годы потоки украинских мигрантов в Польшу существенно возросли (на фоне роста экономики страны, упрощения правил трудоустройства, предоставления ряда преимуществ и возможностей для украинцев, имевших карту поляка, упрощения пересечения границы из-за введения безвизового режима со странами ЕС). Зато миграция в Россию уменьшилась", — отмечают в Нацбанке.

К странам названным в отчете НБУ, Евростат добавляет также США, Канаду, Болгарию, Словакию и Португалию. Так, по данным Евростата, по состоянию на 2017 год в Чехии жили 112 тысяч граждан Украины, в Болгарии — 4,3 тыс., в Италии — 230 тыс., в Португалии — 35 тыс. Но это только официальные цифры, а в обход официальных процедур туда попадает в разы больше украинцев.

Читайте также: Где в мире больше всего украинских эмигрантов: интересная статистика

Как отмечает политолог Макс Джигун, "сказать, что массовая эмиграция наших соотечественников за границу негативно влияет на все процессы в Украине, — не сказать ничего. Ведь каждый купленный билет в одну сторону в Германию, Польшу или США становится спусковым механизмом множества негативных последствий в первую очередь для тех людей, которые остались жить на Родине. Во-первых, из-за эмиграции в стране уменьшается население, которое и без того неуклонно падает, во-вторых, Украина теряет рабочую силу, к тому же преимущественно квалифицированную, что негативно влияет на экономику страны и, как следствие, благосостояние граждан".

Следующее — нация стареет. Так как в поисках лучшей доли в другие страны в большинстве своем уезжает молодежь, тогда как неработоспособное население такой возможности не имеет. Еще одна очень масштабная проблема кроется в том, что эмиграция провоцирует распад гражданского общества. Ведь в стране уменьшается количество думающих людей — сознательных избирателей, потенциальных политиков и общественных деятелей. Это, в свою очередь, загоняет страну в тупик, делая ее серой и безликой,
— говорит он.

Власти Украины якобы и признают наличие проблем с эмиграцией (так, вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко назвал побег соотечественников за границу одной из самых больших угроз для государства после военной агрессии), однако в то же время и умалчивает ее.

Читайте также: Население Украины к 2050 году сократится на 15 процентов, — ООН

Развивая эту тему, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко отмечает, что недаром в Украине отсутствуют четкие цифры, которые отражали бы то, какое количество граждан покинуло территорию своей Родины, а какое — осталось.

Чем меньше покажем, сколько людей выезжают, тем легче потом манипулировать на выборах. По этой причине, сменяя друг друга, президенты придерживаются клятвы не проводить перепись населения,
говорит Небоженко.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко называет эмиграцию одной из самых больших угроз для государства после военной агрессии, однако все президенты страны — как утверждает социолог Небоженко — договорились о том, чтобы ни при каких обстоятельствах не проводить перепись населения

Впрочем, добавляет эксперт, сейчас ситуация с эмиграцией еще не так страшна. Потому что после первой волны мигрантов (людей, которые выезжали к родственникам) продолжается вторая (отток взрослой рабочей силы), однако настоящая драма наступит с третьей миграционной волной.

Третья волна будет, когда начнет выезжать молодежь без профессии, — говорит Небоженко. — Это произойдет через несколько лет. Волна будет сильная. Мальчики и девочки будут ехать сразу после школы, ничего не ожидая, ни на что не рассчитывая...

Предсказание довольно мрачное, впрочем, вполне реалистичное. Но пока "мальчики и девочки" с будущей третьей волны мигрантов еще сидят за партой, у государства есть шанс перехватить их на пороге школы. Другой вопрос — есть ли у него такое желание?..

Читайте также: Я хочу жить за границей: почему Украина стала некомфортной для миллионов ее жителей

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук