Сделано в Украине. История "сладкой валюты" — легендарного "Киевского торта"

1 октября 2014, 23:17
Читати новину українською

"Киевский торт" — один из символов столицы, ее сладкая визитка. И, наверное, единственное кондитерское творение, которое овеяно таким количеством легенд.

Существует версия, что в 1956 году, на кондитерской фабрике имени Карла Маркса в Киеве, 17-летняя помощница главного кондитера Надежда Черногор забыла положить в холодильную камеру партию яичного белка. Наутро он, конечно, засох, а чтобы скрыть ошибку девушки, сухие коржи перемазали масляным кремом и украсили цветными цветами.

"Киевский торт" мгновенно покорил Советский Союз. Купить его можно было только в Киеве, рецепт под 7-ю замками, и это еще больше подогревало интерес. Приходилось выстаивать в длиннющих очередях или, использовав все свои связи, доставать его из-под прилавка гастронома.

Зато потом этот сладкий пакет становился волшебным ключиком к чиновничьим кабинетам. Его называли "сладкой валютой", а поезд Киев-Москва и вообще окрестили "тортовозом". "Киевский торт" регулярно доставляли в Кремль, а на 70-летие Брежнева ему подарили гигантский торт из 70 коржей, весивший 5 килограммов.

Цена сладкого удовольствия достигала немало - 3 рубля 30 копеек. Ведь в рецептуру входили и экзотические в то время орехи кешью. В середине 50 годов СССР намеренно заказывал в Индии огромные партии этих орехов именно для Киевской кондитерской фабрики.