Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции, за помощью обратились, в частности:

  • более 7,6 тысяч военных от Военной службы правопорядка,
  • 2,3 тысячи – от Военной прокуратуры,
  • больше 1,8 тысячи – от Военной комендатуры,
  • 150 – от воинских частей,
  • 24 – от военных госпиталей.

Важно! Правительство одобрило предоставление статуса УБД добровольцам

Заместитель Министра юстиции Украины Валерия Коломиец подчеркнула, что сразу после задержания военнослужащим назначают защитника по делу. Кроме того, защитник может в любой момент быть привлечен к участию в уголовном производстве.

Привлечь его могут по просьбе или согласию:

  • подозреваемый,
  • обвиненный,
  • их законные представители.

В 2020 году за бесплатной правовой помощью (БПД) обратились почти 800 военнослужащих.

Немедленно после фактического задержания человека органы полиции и другие органы, уполномоченные осуществлять задержание, должны сообщить об этом в региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Адвокат, который сотрудничает с системой БПД, с момента получения поручения прибудет к задержанному лицу в течение часа для проведения конфиденциального свидания,
– добавила специалист Координационного центра по оказанию правовой помощи Екатерина Дмитрук.

По словам представителя военной службы правопорядка Владимира Логвиненко, лишь 80% из военнослужащих, обратившихся в систему БПД, получили адвоката.

Также в Минюсте обнародовали один из примеров такого задержания. Речь идет о военнослужащем-контрактнике, который получил отпуск на 10 дней, но не вернулся вовремя на службу. Такой шаг военный объясняет сложными семейными обстоятельствами – забота о больном отце и младшем брате.

К теме! Правоохранители разоблачили завербованного ФСБ шпиона, который служил в рядах ВСУ

Согласно закону, ему грозило от 3 до 7 лет лишения свободы. Однако благодаря эффективной защите со стороны назначенного адвоката суд принял более мягкое наказание. Таким образом, военный будет находиться под арестом в течение 6 месяцев, но будет отбывать наказание на гауптвахте.