Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов во время брифинга рассказал об итогах собрания. По его словам, на заседании рассмотрели 6 вопросов.

Читайте также "Государство продолжит использовать этот инструмент": в ОП оценили эффективность санкций СНБО

Защита госграницы

Первый вопрос рассматривался в режиме секретно и касался вопроса нашей государственной политики в сфере защиты государственной границы. Он был довольно сложным и вызвал очень оживленную дискуссию у членов СНБО. Мы понимаем сложности, с которыми сталкиваемся по границам,
– сказал он.

"Поэтому по предложению президента Украины приняли решение, что 2 недели еще наши пограничники и новый министр внутренних дел готовят этот вопрос еще раз на рассмотрение СНБО. С учетом того, что вопрос является крайне сложным и требует очень большой работы", – отметил секретарь Совета нацбезопасности.

Сфера гражданства

Вторым рассматривали вопрос о дополнительных мерах координации, реализации государственной политики в сфере гражданства. Так, Кабмин до сентября месяца должен рассмотреть этот вопрос и подготовить законопроект на рассмотрение Рады. В это решение СНБО внесла дополнение:

  • Сейчас все люди, которые подают декларации согласно закону о предотвращении коррупции должны обязательно указать, имеют ли гражданство других стран или вид на жительство в той или иной стране.

Если Рада примет закон об олигархах, то они так же должны заполнить эту декларацию и указывать свое гражданство, если у них есть другое,
– отметил Алексей Данилов.

Полезные ископаемые

Третьим рассматривали вопрос о стимулировании поиска, добычи и обогащения полезных ископаемых, которые имеют стратегическое, критическое значение для экономики и обороноспособности Украины.

  • Определены 137 видов сырья, полезных ископаемых, которые будут находиться под особым контролем нашего государства.

Мы видим, что происходит. К сожалению, лицензии, которые имеют компании на добычу меди, есть, а ни одного килограмма меди в Украине не добывается. Это все будет браться под контроль,
– подчеркнул секретарь СНБО.

Санкции против 9 человек

Четвертым рассмотрели вопрос введения санкций против 9 украинцев. Речь идет о людях, которые ранее оказались в санкционном списке США.

  • Алексей Данилов список не обнародовал, но заявил, что в нем нет ни Игоря Коломойского, ни Андрея Деркача, ни Александра Дубинского.

Сейчас у меня нет этого списка. Это не является какой-то тайной, вы все увидите. Вы знаете, что мы всегда охотно делимся той информацией, которая у нас есть,
– заметил он.

Брифинг Данилова по итогам СНБО: смотрите видео

Участие в военных учениях

Пятым рассмотрели вопрос о допуске подразделений Вооруженных сил других стран на территории Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях "Объединенные усилия-2021" и "Независимость объединяет-2021".

В Украину приедет очень много представителей стран-партнеров на празднование 30-летия Независимости. У нас будут проведены еще военные учения тому, чтобы иностранные войска могли находиться на нашей территории нужно принимать решения.

Мониторинг за олигархами

Первым пунктом шестого вопроса рассмотрели создания проект-системы мониторинга за деятельностью олигархов. СНБО поручил подготовить соответствующий документ до 7 сентября.

  • Соответствующее поручение получили аппарат и члены Совета нацбезопасности, Антимонопольный комитет, Служба безопасности Украины и все органы центральной исполнительной власти.

Все будет понятно – для чего будет применяться этот мониторинг, что будет ли эта система мониторить,
– пояснил секретарь СНБО.

Карантинные меры в Украине

Вторым пунктом в шестом вопросе рассмотрели распространение в Украине коронавируса, в частности его штаммы Дельта и Лямбда. Из-за их распространения правительство планирует ужесточить карантинные ограничения.

Кабинет министров примет дополнительные меры, потому что это очень опасно. Это уже касается не только взрослого населения, это уже касается и детей,
– подчеркнул Алексей Данилов.

Он обратил внимание на то, что вспышки COVID-19 фиксируют в странах, где проходил чемпионат Европы по футболу. В то же время в Украине также проводят массовые мероприятия.

  • Именно люди, которые принимают в них участие, находятся в первой зоне риска.

Поэтому в ближайшее время Кабмин по поручению СНБО примет более жесткие меры. Какие именно – думаю, это вы узнаете от Ляшко (главы Минздрава – 24 канал),
– добавил чиновник.

Предварительные заседания СНБО: что известно