Тайны мандаринового бизнеса в Грузии
Начался сезон мандарин. К нам цитрус импортируют из Испании, Турции и Италии. Но для многих он самый вкусный из Грузии. То как выращивают цитрусовые на мандариновой плантации в Батуми.
У Йосепа Цулукидзе и его брата Шота манадариновая роща, площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров. Семья живет за счет продажи цитрусовых. Реализовать конечно же удается не все. Поэтому откармливают скот.
Мандирин — дерево вечно зеленое и требует особого ухода. Когда падает снег, листья и ветки окутывают. Урожай собирают всей семьей. Правда срывать душистый плод не желательно. Уметь надо и хранить.
Вкусные плоды из собственного сада семья продает на местном рынке. Часть урожая скупают посредники. Так цитрусовые попадают на мандариновый завод в городе Кобулети. Здесь действует целая система сортировки.
Женщины следят, чтобы на ленту конвейера не попали испорченные плоды. Дальше другие женщины заполняют ящики отборным спелым товаром. У мужчин другая работа — собирать товар на импорт. Обычно отправляют в Армению, Беларусь. Больше закупает Россия. А вот к нам из Кабулетти приедет тысяча тонн такого цитруса.
На заводе не только сортируют цитрусы на импорт. Здесь готовят еще мандариновый концентрат, из которого потом будут делать соки. Продукт закупает Япония и Израиль.
Сейчас завод открыт только в сезон мандаринов. И со следующего года он будет работать круглый год. Хотят перерабатывать еще и другие фрукты. Местные жители на это очень надеются, ведь с открытием предприятия в регионе появились рабочие места.
Автор — Мариам Оганнисян.