Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Телемост Украина – Грузия: главные тезисы

      Телемост между Грузией и Украиной
      Телемост между Грузией и Украиной / Фото из открытых источников

      Между украинским каналом 24 и грузинским Рустави-2 состоялся телемост. Эксперты обсудили вступление в НАТО и ЕС, возвращение оккупированных территорий, информационную политику и реакцию Запада на конфликты.

      Современные отношения России и Грузии

      Давид Бериташвили: в состоянии гибридной войны, потому что сейчас же не только пушки используют. Сейчас 21 век, поэтому используют еще разные хитрости: спутники, агентство Russia Today. Так как в Грузии свобода слова, то новых преград они не встречают. Тем более, что власть доброжелательна к северной пропаганде, не очень сопротивляется. Иногда просто заучивают и повторяют то, что им подсказывают из Москвы.

      Читайте также: Россия накладывает санкции на Грузию: реакция Путина

      Отношение Запада к конфликту в Грузии

      Торнике Шарашенидзе: На Западе, в частности Италии и Германии, есть очень много политиков, которые ищут повод, чтобы помириться с Россией и отодвинуть на второй план Украину и Грузию.

      Какие территории оккупировала Россия?В августе 2008 года Россия оккупировала 20% территории Грузии, создав два так называемых государства – Абхазию и Южную Осетию, и впоследствии признав их независимость. Эти регионы уже более 10 лет существуют исключительно на дотации от РФ. Признали их лишь несколько стран, после аннексии этих регионов Грузия прекратила дипломатические связи с Россией.

      18 марта 2014 года Путин совместно с самопровозглашенной властью захваченного Крыма Аксеновым, Константиновым и Чалым подписали преступный договор о принятии Крыма в состав России.

      Захватит ли Путин еще часть Украины

      Виталий Дейнега: Можно смело утверждать, что Донбасс как таковой России не нужен. РФ нужна Украина. Но Донбасс может стать тем рычагом, которым Россия может дергать. Может попробовать взять Мариуполь, Харьков, то есть выйти на море, к слову, они уже почти аннексировали Азовское море. В этом направлении они могут двигаться, но Донбасс – это все же не цель как Крым. Донбасс – это инструмент.

      грузія україна росія
      Как Россия может напасть на Украину

      Поведение грузинских властей

      Бату Кутелия: Проблема сейчас намного больше, чем была в 2008 году. И проблема не в оккупированных 20%, а в остальных 80%, которые Россия сейчас пытается по-другому оккупировать. Ее тактика влияния на другие 80% это так называемая state capture – захват государства путем проникновения во власть, систему государственного правления. Сегодняшняя грузинская власть является очень хорошим инструментом для такой цели. Нынешний кризис очень четко показал что у нас есть большая проблема не только в информационной пропаганде, а уже в захвате государства и в контроле политической повестки дня в Грузии путем нашей действующей власти.

      Читайте также: Украина-Грузия: общий враг Россия

      Поможет ли экономический рост вернуть оккупированные территории

      Бату Кутелия: У этого рецепта отсутствует один важный компонент – это безопасность. Я с трудом представляю, как Украина и Грузия будет развиваться, если не будет более широких гарантий безопасности. Их я вижу только в членстве в НАТО и более активном участии наших стратегических партнеров в том, что происходит на Черном море. Вступление Украины и Грузии в НАТО – это кратчайший путь для восстановления территориальной целостности мирным путем.

      Поможет ли НАТО

      Виталий Дейнега: Альянс не поможет вернуть Украине Донбасс, если говорится о военном способе. Если же мы говорим не о военном возврате, то НАТО может посодействовать, но не является конечным инструментом, который можно использовать. Все равно все сводится к силе армии, дипломатии и экономике.

      Информационная политика Кремля

      Давид Бериташвили: Майдан на какую-то часть россиян очень сильно повлиял. Сотни тысяч лампочек зажигались в знак солидарности, весь мир видел, как люди, прикрываясь фанерными щитами, пытались вытащить своих друзей из-под пуль. Это произвело впечатление, но ведь такие события не происходят постоянно. Зомбоящик затем берет реванш.

      Советы Украины

      Торнике Шарашенидзе: Украине стоит укреплять государство и строить демократию.

      Давид Бериташвили: Очень важную роль играет обратная образованность населения. Вера в байки и фейки обратно пропорциональна образованности населения. Ведь человек может прочитать два источника вместо одного, который ему что-то навязывает, и тогда он уже разберется – обманывают его или нет

      Натия Коберидзе: Украине не стоит допускать к власти пророссийские элементы. Мы, к сожалению, это и получили сегодня. Мы сменили не "шило на мыло", а поменяли прозападное правительство на пророссийское. Этого нельзя допускать в первую очередь.

      Бату Кутелия: В этой гибридной войне, которую Россия ведет против всего демократического общества, мы (Грузия – 24 канал) находимся на линии фронта и в этой войне все является оружием – культура, спорт, экономика и прочее. С другой стороны, весь этот арсенал оружия "питается" российскими деньгами. Поэтому самый главный совет – надо перекрывать все щели, связывающие экономику или финансы с российскими деньгами.

      Для чего 24 телеканал провел телемост?

      Он стал ответом на предложение украинского телеканала NewsOne (владельцем которого является Тарас Козак, а фактически он принадлежит куму Путина и лидеру "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктору Медведчуку) и "Россия 24" (прокремлевский пропагандистский телеканал) собирались провести совместный телемост под названием "Надо поговорить" и анонсировали его на 12 июля.

      Эта новость вызвала шквал возмущений среди украинцев, в том числе и президента Зеленского. Поэтому в конце концов телеканал NewsOne отменил проведение телемоста. Причиной назвали "прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких". Несмотря на это, под стенами канала вечером 8 июля собрались протестующие. Они требовали отмены лицензии для NewsOne.

      Рустави-2 – это канал, ведущий которого недавно обругал в одной из программ президента России Владимира Путина.

      Смотрите полное видео телемоста между Украиной и Грузией:

       

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук