Тело хирурга Пирогова ребальзамировали к 130-летию со дня его смерти

26 ноября 2011, 19:01
Читати новину українською

Процедурой уже более 30 лет занимается российский специалист Юрий Денисов-Никольский.

Технологию бальзамирования применял на более чем десяти телах известных личностей мира. А начинал все с Ленина.

"Я работал и сейчас работаю над сохранением тела Ленина. Это не одно и тоже. Дело в том, что история сохранения тела Николая Ивановича Пирогова насчитывает значительно большее время - 200 лет со Дня рождения, 130 лет после смерти", - отметил заместитель директора Московского научно-исследовательского центра "Вилар" Юрий Денисов-Никольский.

В лаборатории под грифом "совершенно секретно" около 40 суток русские анатомы ребальзамировали тело медика. После чего его вернули в склеп. На процедуру потратили 200 тысяч гривен.

Впервые бальзамировал тело Пирогова по просьбе жены хирурга Петербургский врач Давид Видовцев в 1881 году. На то время это была уникальная технология, но процесс оказался не долговечным.

"Сложная задача: надо не просто сохранить тело как таковое, а сохранить прижизненный облик, т.е. лежит Пирогов в саркофаге и это действительно Пирогов, а не кто-то, не Иванов, Петров, Сидоров", - говорит заместитель директора Московского научно-исследовательского центра "Вилар" Юрий Денисов-Никольский.

В 1945 Пирогова пришлось ребальзамировать. А после распада Союза, из-за недостатка финансирования, тело вообще не повезли в Москву.

"Было принято решение, чтобы пригласить московских ученых лаборатории Ленина, она тогда так называлась, пригласить их в Винницу для того, чтобы провести очередное ребальзамирование. Деньги мы тогда нашли, пригласили, с тех пор уже традиционно после 94 года каждые пять лет, шесть лет максимум, проводится очередное ребальзамирование", - сказал генеральный директор музея-усадьбы Н. И. Пирогова Петр Гунько.

Чтобы увидеть тело гениального врача, который спас жизнь самого полководца Гарибальди, приезжают в музей-усадьбу десятки тысяч посетителей.

Рецепт бальзамирования, который изобрел Николай Пирогов, для ученых не секрет, тем не менее туристам его не раскрывают.