Традиции изготовления джина - это настоящее искусство

4 июля 2011, 12:19
Читати новину українською

Некоторые говорят, что это - лекарство. Другие уверяют, что напиток обладает магическими свойствами. Речь идет о джине - о том, что является несколько большим, чем просто шнапс для бельгийцев.

Сотни разновидностей этого напитка подают в барах и пабах. Раз в год джин даже наливают в фонтан в Хасселте. В этот день горожане празднуют фестиваль в честь этого напитка.

Каков же секрет этого бельгийского напитка? Джин - спиртное из злаков. Ликероводочный завод Wissels производит его традиционным способом - из ржаного и ячменного солода.

Чтобы изготовить тысячу литров джина, нужно 150 кг ржи. Сначала зерна размалывают, затем с водой вываривают до состояния пюре. Весь процесс контролирует винокур.

"Мы имеем протеин и крахмал. А крахмал можно превратить в сахар. Это все, что нам нужно сейчас", - рассказывает винокур Ганс Гейльброк.

Злаковое пюре должно прокипеть на медленном огне при температуре ровно 45 градусов. Лишний градус может испортить трансформацию крахмала в сахар. Это настоящее искусство - почувствовать идеальный момент.

"Точность! Мы должны быть чрезвычайно точными. Нужно знать, что делаешь и быть очень внимательными, иначе - ничего не получится", - говорит Ганс.

Далее в пюре добавляют дрожжи, после чего всю эту смесь оставляют бродить на 2-3 дня. В результате образуется алкоголь примерно в 5,8%. Такой напиток почти можно пить. Он напоминает пиво без хмеля.

Теперь смесь закачивают в перегонный аппарат. В процессе дистилляции высвобождается большой объем компонентов алкоголя.

Для качественного джина нужен чистый этанол. Принцип дистилляции простой: смесь нагревается до 72% и напиток выпадает в осадок: этот осадок содержит алкоголь. Его нужно сразу же охладить, чтобы не выветрился. В результате мы получаем дистиллят, содержащий около 26% алкоголя.

Переходим к следующему этапу. Дистиллированный алкоголь варят с ягодами можжевельника, горечавкой и кориандром и вновь охлаждают. Джин готов. Второй дистиллят содержит чистый спирт. Он имеет его чистый цвет и типичный вкус можжевельника, винокур сразу же берет на пробу.

"Мы не пробуем джин из стаканов, а лишь обмакиваем палец, иначе еще до конца дня будем пьяны, а это нехорошо. А кроме того - еще и дорого. Мы просто выпьем часть прибыли, а это - плохо", - сказал Ганс Гейльброк.

Действительно хороший джин должен созревать в специальных дубовых бочках несколько лет. Одна такая стоит до 1,600 евро. Дерево придает джину свой аромат, а также характерный, благородный коричнево-золотистый цвет.

САмый лучший джин оставляют на 16 лет для созревания. Именно столько времени требуется для того, чтобы его вкус и запах стали идеальными. Создание джина требует немалого терпения.

"Мы несколько старомодные. Но это означает, что наша продукция хорошего качества, ведь мы как можно лучше можем контролировать процесс", - уверяет винокур.

Джин в Бельгии изготавливают разных вкусов. Традиционными считаются можжевеловый и лимонный. Но существуют даже такие экзотические, как каштаново-сиреневый или кокосовый.

Джин не только пьют. В ресторане для истинных гурманов шнапс используют в приготовлении пищи. Шеф-повар убежден, что можжевеловый джин является изюминкой многих блюд. Вроде жареной грудинки голубя с чечевицей и овощами. Меню ресторана включает комплексные обеды сразу из трех блюд с бельгийским деликатесом. Эти блюда популярны, как среди местных, так и среди туристов.

"Все зависит всегда от того, как именно приготовлено блюдо. Когда используешь джин, открываются практически бесчисленные возможности его применения. Его используют во многих блюдах, так же широко, как в десертах и ​​кофе", - говорит шеф-повар Дсаба Игнач.

Одним из таких десертов, которые здесь предлагают, является джиновий щербет с лимоном и вкусом инжира на шариках из дыни. И вот! Настоящее наслаждение, которое, к тому же, не вызовет похмелье на следующее утро.