Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Тушки" в Раде: будут ли в новом парламенте партийные перебежчики

      "Тушки" – именно так пренебрежительно называют депутатов, которые выходят из фракции, от которой баллотировались. Как правило – за деньги. Массовым это явление стало в Раде шестого и седьмого созывов.

      Когда в Раде появились "тушки"

      Понятие "тушка" появилось в 2010 году. На президентских выборах победил Виктор Янукович. Однако, правящая "Партия Регионов" не имела достаточного количества голосов в Раде, чтобы принимать нужные им решения. Поэтому депутатов других фракций переманивали к себе.

       Интересно! Сколько будут зарабатывать новые нардепы: инфографика

      Коалиция, "натушкованная" отдельными нардепами из БЮТ и "Нашей Украины", даже отправила в отставку премьера Юлию Тимошенко.

      Вот это "тушки" – люди, которые предали свои политические позиции. Значительная часть – это люди с бизнес-интересами, которые хотели сохранить их уже при Януковиче. Тогда они побежали к нему сказать "мы с вами",
      – отметил профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

      В 2010 году Конституционный суд с нарушением закона позволил вступать в коалицию не только фракциям, но и отдельным законодателям. Этим начали злоупотреблять. Депутатов перекупала группа "Реформы ради будущего", приближенная к "Партии регионов".

      Тогда в кулуарах знали и расценки – полмиллиона долларов. Одним из таких депутатов называли Владимира Каплиенко из "Батькивщины".

      Депутаты против "тушек" в Раде, 13 декабря 2012 года: смотрите видео

      Появятся ли  "тушки" в новом парламенте

      А вот в парламенте восьмого созыва, по данным движения ЧЕСТНО, народные избранники 75 раз выходили из фракций. Однако среди них – ни одной классической "тушки". Почти все эти депутаты остались внефракционными. Повторится ли такое в новом созыве, эксперты прогнозируют пока осторожно.

      Никакого смысла депутатам перекочевывать к большинству сейчас нет, как и большинству перекупать народных избранников. Ведь голосов и так более чем достаточно,
      – заверил Олег Саакян, политический эксперт.

      Впервые большинство образует лишь одна партия: "Слуга народа" провела в Раду 254 депутата. Вероятно, что присоединятся еще и самовыдвиженцы. Однако есть сомнения относительно того, сохранит ли единство такая большая фракция.

      Результати парламентських виборів в інфографіці
      Результаты парламентских выборов в инфографике 24 канала

      Проверкой на прочность новичков в новой Раде может стать голосование за бюджет в конце осени. В этом документе Рада должна учесть интересы многих сторон. И вполне возможно, что на единство коалиции попытаются повлиять олигархи – своими деньгами.

      Когда впервые соберется Рада и сформирует Кабмин?
      Точной даты первого заседания вновь избранной Верховной Рады еще нет. Президент Владимир Зеленский хочет, чтобы первое заседание парламента 9 созыва состоялось в День Независимости Украины – 24 августа.

      В то же время, и спикер парламента Андрей Парубий, и лидер "Слуги народа" Дмитрий Разумков прогнозируют, что впервые народные депутаты соберутся в Раде в конце августа – начале сентября.

      Представитель Президента Украины в Кабмине Андрей Герус отмечает, что все будет происходить очень быстро. Новый состав Кабинета министров сформируют в первые дни работы парламента, а о коалиции нужно договориться еще в августе.

      Еще один камень преткновения – голосование по изменениям в Конституцию. Ведь здесь надо голоса 300 законодателей. Если о конституционном большинстве не получится договориться цивилизованным путем, могут появиться "тушки". Кроме того, на монобольшинство может влиять и президентский рейтинг.

       Неограниченная власть команды Зеленского: риски для Украины – читайте в материале 24 канала

      "Если его рейтинги будут падать, тогда открывается возможность переманить часть этих депутатов в другие депутатские фракции или группы", – предположил Олег Саакян, политический эксперт.

      В восьмом же созыве новых тушек почти не было. Павел Кишкар, Виктор Кривенко и Ирина Суслова перекочевали из "Самопомочи" в БПП. Туда же перешел и "свободовец" Юрий Бублик. А вот перебежчики с опытом на этих выборах в Раду не попали.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук