Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Нафтогаз" одержал еще одну победу над "Газпромом": что это означает

      945 Читати новину українською
      Украина выиграла у "Газпрома" первую апелляцию на решение Стокгольмского арбитража / Коллаж 24 канала

      "Газпром" проиграл слушания в апелляционном суде на решение Стокгольмского арбитража, в котором российский газовый монополист пытался подтвердить свое право поставлять газ в Украину на невыгодных условиях. Суд также обязал "Газпром" выплатить 1,02 миллиона евро судебных издержек.

      Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма вынес отдельное решение по делу "Нафтогаза Украины" против "Газпрома" относительно контракта на поставку газа в Украину с 2009 года, об этом сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".

      Знайте больше: "Нафтогаз" предложил "Газпрому" способ вернуть долг

      "В частности, трибунал полностью отклонил требование "Газпрома" о применении принципа "бери или плати", а также удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий", – сообщают в "Нафтогазе".

      Кроме того, трибунал полностью отменил запрет на реэкспорт газа, который предусматривал контракт. Победу прокомментировал и исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

      Полная победа! Украина снова побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе Газпрома на решение Стокгольмского арбитража! Подробности чуть позже,
      – написал он.

      К чему суд обязал "Газпром"?

      Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко пояснил, что кроме компенсации расходов на 1,021 миллиона евро, "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" еще 1,65 миллиона гривен.

      "Газпром" должен компенсировать "Нафтогазу" расходы на судебный процесс в размере 1 021 774,26 евро и 1 650 000 грн, из которых 1 000 000 юридические расходы, и платить проценты в соответствии с Секцией 6 закона о процентах на эти две вышеуказанные суммы с момента вынесения решения суда и до момента осуществления оплаты", — сказал он.

      • Апелляционный суд также отклоняет запрос "Газпрома" на компенсацию затрат на судебный процесс.
      • Апелляционный суд отклоняет обращение "Газпрома" о секретности. Решение суда не может быть обжаловано по существу.

      Какие кому еще нужны доказательства, что наши требования не являются "абсурдными", что решения Стокгольмского арбитража являются обоснованными, и что "Газпрому" эти решения Стокгольмского арбитража нужно просто выполнять?
      – добавил Витренко.

      Что известно о конфликте "Нафтогаза" с "Газпромом"? В марте компания "Нафтогаз" выиграла арбитраж в Гааге о признании России виновной в потере компанией активов из-за оккупации Крыма. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями.

      По результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов. После этого "Газпром" обжаловал это решение и предупредил о начале расторжения двусторонних соглашений с украинской стороной.

      Трехсторонние переговоры о новом контракте относительно транзита газа через территорию Украины продолжаются. Действующий договор между Украиной и Россией завершится 31 декабря. Одно из требований России – отказ Украины и РФ от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

      Интересно также: Газовые переговоры с Россией – что нужно знать о транзите и новом контракте

      Долг "Газпрома" перед "Нафтогазом": основное

      • 22 декабря 2017 года "Нафтогаз" сообщил, что выиграл арбитраж против "Газпрома" в деле о поставках газа. Также "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов газа более чем в 10 раз согласно его фактическим потребностям в импорте газа.
      • 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов.
      • Поэтому по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа – "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов.
      • Из-за пени сумма долга "Газпрому" уже превысила 2,7 миллиарда долларов, но российский газовый монополист отказывается возвращать Украине деньги.
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук