Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Украинец, который ценой собственной жизни снял первый фильм о Чернобыле

      Владимир Шевченко был талантливым режиссером и первый поехал в зону поражения, чтобы отснять документальный фильм "Чернобыль: хроника трудных недель". Советская власть внесла в него многие коррективы, но он все равно стал сенсацией.

      Британская исследовательница Сьюзен Шупли назвала ленту Владимира Шевченко "самым опасным фильмом в мире" .

      Читайте также: Украинка Мария Проценко, которая руководила эвакуацией Чернобыля

      А главный сценарист сериала "Чернобыль" Крейг Мазин подтвердил, что эта работа помогла ему написать несколько сцен.

      Опытному режиссеру Владимиру Шевченко пришлось несколько недель обивать пороги всех инстанций, чтобы получить разрешение на съемку фильма, которое вручили только 14 мая. В этот же день появилась и первая официальная реакция генерального секретаря Михаила Горбачева. Слова признания и сочувствия прозвучали аж на 19 день после крупнейшей техногенной катастрофы в мире.

      чорнобиль
      Владимир Шевченко

      Через три недели с момента аварии уровень радиации был настолько высок, что его фиксировала даже кинопленка. Съемочная группа засняла, как донецкие шахтеры прокладывают тоннель под реактором. Впоследствии эти кадры помогут художникам-постановщикам воссоздать локацию.

      Отсняли они и забастовку батальона резервистов, которые бетонировали коммуникации между третьим и четвертым энергоблоками. Цензура заставила вырезать фрагмент и больше нигде не показывать. Таких вычеркнутых эпизодов в сценарии было 156. Всего из 20 тысяч метров пленки, использовали только тысячу.


      Рытье туннеля

      В этом фильме Владимир Шевченко был не только режиссером, но и оператором. Вместе с ним в самые опасные места ЧАЭС отправлялись Виктор Крипченко и Владимир Таранченко. На лицах были обычные марлевые повязки. При этом кинокамеры им пришлось оставить в свинцовых коробках – дезактивации они не подлежали.

      Съемки длились почти сто дней, в течение которых группа пыталась показать героизм каждого отдельного человека. Хотелось как можно скорее показать публике фильм.

      чорнобиль
      Первый документальный фильм о Чернобыле

      Однако, чиновники постоянно просили отснять еще что-то – новоселье эвакуированных крестьян, новые квартиры на Троещине и главное – возведение саркофага над реактором. Первое название фильма "Адрес нашей беды" – выдалось чиновниками слишком пессимистичным, поэтому заменили на "Чернобыль: хроника трудных недель".

      Документальный фильм станет настоящей сенсацией – 127 стран приобретут права на его показ. Но Владимир Шевченко этого всего уже не увидит. Многомесячное пребывание в Чернобыльской зоне станет смертельным – меньше, чем за год он умрет от лучевой болезни.

      Читайте также: Сериал "Чернобыль": создатели раскрыли тайны съемочного процесса

      Эту печальную новость опубликует даже издание The New York Times: "Мистер Шевченко снимал в непосредственной близости возле реактора, во время монтажа имел высокую температуру, но продолжал работать". В 2017 году ЮНЕСКО внесло ленту в реестр "Память мира".

      чорнобиль Чернобыльская катастрофа в цифрах

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук