В украинских куриных яйцах обнаружили сальмонеллу: результаты анализов из Латвии

10 декабря 2020, 19:10
Читати новину українською

В произведенных в Украине куриных яйцах снова обнаружили сальмонеллу. Бактерию обнаружили в результате сделанных в Латвии анализов.

Продукты везли из Украины в Литву, поэтому о сальмонеллы проинформировали литовские ответственные службы. Об этом сообщает PVD Латвии.

Читайте также Служба безопасности Латвии провела обыски из-за нарушения санкций ЕС, связанных с Украиной

По результатам лабораторных исследований, сальмонеллу обнаружили в одном образце свежих куриных яиц, отметили в продовольственно-ветеринарной службе страны.

Образец взяли во время усиленных пограничных проверок яичных продуктов украинского происхождения,
– говорится в сообщении.

В рамках усиленного контроля в 2020 году проверили 609 образцов яиц и яичных продуктов украинского происхождения. Из них 198 – проверяли на сальмонеллу, другие 311 образцов проверяли с целью выявления лекарственных веществ. В конце концов сальмонеллу обнаружили в 2 образцах.

Обратите внимание! В PVD Латвии отметили, что пограничный контроль и в дальнейшем будет усиленно проверять типы продуктов, в которых было заражение.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла – это патогенный микроорганизм, который является возбудителем острого инфекционного заболевания сальмонеллеза. Соответствующая кишечная инфекция может привести к интоксикации, полному обезвоживанию организма и даже к смерти.

Одновременно есть больше 2 тысяч типов сальмонелл, из которых примерно 100 – патогенные для человека.

Источником инфекции могут быть сельскохозяйственные животные, а также человек.