Все мероприятия нужно направлять на популяризацию не только украинского языка, но и вообще всего украинского продукта: фильмов, сериалов, песен, книг. Такое мнение в трансляции сообщил журналист, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Денис Казанский.

Читайте также Три общенациональных телеканала не соблюдают языковые квоты в эфире, – языковой омбудсмен

По его словам, сложилось исторически, что на Востоке украинский язык не используют. Его нужно поощрять распространять, используя различные механизмы.

Казанский: Российский продукт доминирует

Самый эффективный способ популяризации языка, как отметил журналист, это не только поддержка образования. "Люди умеют читать, учатся на украинском, но когда выходят – начинают говорить по-русски, слушать русскую музыку, смотреть русские фильмы", – отметил Казанский.

Ведь российского продукта больше, он доминирует. Нам, мне кажется, нужно поддерживать развлекательный контент,
– подчеркнул представитель Украины в ТКГ.

Он отметил, что так человек не будет задумываться, какой это язык: украинский или русский. Когда, например, песни будут звучать на украинском, то люди привыкнут и язык постепенно будет "просачиваться" в общение.

"Или, например, когда будут выходить хорошие фильмы – с крылатыми цитатами, которые народ будет подхватывать. Именно так мы будем распространять украинский язык", – добавил Казанский.

Трансляция с Денисом Казанским: смотрите видео

Распространение украинского языка: что известно

Закон про мовуЗакон о языке / Инфографика 24 канала