В Италии ежегодно проходит фестиваль качественных сыров
Тише едешь - дальше будешь. Под этими мудрыми словами точно подписались бы участники фестиваля слоуфуда, посвященного сырам, который состоялся в итальянском поселке Бра.
Нет - фастфуда; да здравствует "медленная еда"! Здесь главное качество, а не количество. Сыры изготавливаются вручную с сохранением традиций национальной и региональной кухни.
Вот так, например, делают едва ли не самый известный сыр в мире - моцареллу. Своим названием она обязана финальном процессу изготовления: когда сыр отделился от сыворотки, от него отрезают куски. А их уже кладут в холодный насыщенный раствор поваренной соли.
"Таким образом вырабатывается много сыров: скаморца, провола и самый известный в мире сыр - моцарелла. Слово "моцарелла" происходит от "моцатура", что означает "обрезать". Издавна этот сыр производили именно таким образом", - говорит эксперт по изготовлению моцареллы Эрик Вассала.
В этом году на фестиваль в Пьемонт съехались представители сырной отрасли из четырнадцати стран мира. Англичане, ирландцы, французы, швейцарцы боролись с итальянцами за звание лучшего и самого качественного производителя сыра. А конкуренция - сильная: эти итальянские сыроделы привлекают клиентов еще и бокалом хорошего местного вина.
Ежедневно сырный фестиваль заканчивался в поселке Бароло, расположенном вблизи Бра. Он славится своим качественным красным вином.