Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      В Киеве один из крупнейших архивов Европы может остаться без крыши над головой

      Архив-музей литературы и искусства Украины министерство культуры хочет выселить из исторического здания, однако достойного места для размещения уникальных объектов не предложило. Твоческое сообщество бьет тревогу.

      В центре столицы на территории Софии Киевской более 50 лет находился Архив-музей литературы и искусства Украины.

      В музейной части архива есть уникальные экспонаты: рукописи писателей, композиторов, их личные вещи. А также кабинет-мастерская художника Николая Глущенко, в которойк каждому предмету прокасалась рука гения, и комната Одександра Довженко. Последний в Киеве не жил, но приезжал в гости к сестре. Здесь хранят мебель из ее квартиры с личными вещами кинорежиссера.

      Читайте также: Гадания на Ивана Купала: 5 интересных способов

      Таких комнат в музейной части всего 11. Но бесценные сокровища украинской культуры хранят под бдительным оком архивистов. В хранилище есть рукописи Тараса Шевченко.

      Но вскоре все эти артефакты придется вывозить грузовиками. 50 лет Архив-музей литературы и искусства арендует историческое здание на территории Софии Киевской. В сентябре заканчивается очередная сделка аренды с фондом госимущества, продолжать ее чиновники не намерены.

      Мы получили официальное сообщение от Министерства культуры, в котором они сообщили Государственную архивную службу и Архив-музей о нецелесообразности продления договора аренды на недвижимое имущество,
      — отметила директор Архива литературы и искусства Украины Елена Чижова.

      В Минкульте объяснили, что помещение бывшей бурсы, в котором сейчас расположен архив, нужно срочно реставрировать. Этого от Украины требует ЮНЕСКО.

      Поэтому регулятор принял решение выселить архив, а вот куда именно — не определился.

      Фактически Министерство культуры написало официальное письмо о том, что оно готово обеспечить сохранность музейного фонда в других музейных учреждениях, то есть раздеребанить эту коллекцию, которую собирали 50 лет,
      — прокомментировала начальница отдела госполитики в сфере охраны культурного наследия МКУ Юлия Нечипоренко.

      А по законодательству архиву должны предоставить равноценное помещение. Этого чиновники не сделали. И о возвращении архива в здание после завершения реставрационных работ тоже речи не идет. Поэтому Госархивслужба совместно с художниками будет обращаться к Президенту, чтобы тот урегулировал ситуацию.

      Читайте также: В Раде хотят запретить украинским артистам выступать в России

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук