В интервью в рамках проекта "СВОИ" на 24 канале он рассказал о том, как Мариуполь встретил войну в 2014 и 2022 годах, что спасло его и жену от гибели в мариупольском драмтеатре и какие меры предпримет Украина после победы.

Важно "Мы жили как в 90-х": история переселенки об оккупации Мариуполя, потерянном бизнесе и мечте

Какой была ваша жизнь до полномасштабного вторжения?

До войны я работал на скорой помощи в кардиореанимационной бригаде. Для меня что 2014 год, что сейчас – это продолжение одного и того же. Просто это другая фаза войны, более жестокая. В состоянии войны я живу уже 8 лет.

Что вы можете сказать о 2014 году?

Самые бурные события начала русско-украинской войны в Мариуполе прошли 9 мая 2014 года. Тогда мы с женой уже уехали во Львов. В городе царили такие настроения, что мы боялись прихода русского мира. Но, в конце концов, понемногу настроения в Мариуполе стали становиться патриотичнее.

Заметим, что Мариуполь 8 лет назад, как и сейчас, очутился под российской оккупацией. К счастью, тогда она продолжалась относительно недолго. С середины апреля 2014 г. здание городского совета и другие ключевые объекты на территории Мариуполя были под контролем российских оккупационных войск. В городе были "укрепрайоны". Несколько сотен украинских военных удерживали только Мариупольский аэродром. Спецоперация освобождения города была спланирована и проведена в течение суток. И уже 13 июня 2014 над городским советом Мариуполя взвился сине-желтый флаг, город был официально освобожден от российских оккупационных войск.

В последние годы город начал меняться. На мой взгляд, произошло это благодаря европейским грантам. Менялось все: транспорт, благосостояние самого города, здания и фасады, дороги.

Украинский Мариуполь развивался / Фото 24 канала

Предчувствовали ли вы начало полномасштабного вторжения?

Да, мы думали, что начнется полномасштабное вторжение, но масштабов не понимали. Мы чувствовали, что что-то приближается. За несколько дней до войны с женой пошли на рынок и приобрели радиоприемник. В конце концов, так случилось, что это было единственным источником связи.

Вадим Заболотный о начале полномасштабной войны / Фото 24 канала

Что вы помните о ночи на 24 февраля?

Наш сын живет в Киеве и ранним утром, где-то в 4–5 часов, он позвонил и сказал: "Все, началось". В первый день ничего не изменилось. Конечно, люди были ошеломлены, а так, внешне, вроде бы ничего не изменилось.

Однако все изменилось, когда город начали окружать российские оккупанты.

Мы не делали каких-либо продовольственных запасов, а просто ждали новостей. Ждали и ждали чего-нибудь. А потом перебрались в подвал в нашем доме. Там мы и проводили большинство времени, потому что дома не было ни света, ни газа, ни воды.

Как вам удалось эвакуироваться из города?

Благодаря радиоприемнику. Однажды утром я услышал, что начинается эвакуация в Мариуполе. Назвали 3 места, точки сбора. Одна из них – это драмтеатр. И мы поняли, что нужно эвакуироваться. Но с первого раза мы не смогли это сделать, так что остались в драмтеатре и ждали.

Мы остановились не с фасада, не с центрального входа, а с заднего. Там, где вход в служебные помещения. Там стояли откидные стулья, на которых мы сидели. И так мы там и жили больше недели – с 5–6 по 14 марта. Все находившиеся там приходили в 09:00 в холл и слушали радио. Все ждали только одного: когда объявят зеленый коридор. Все очень рассчитывали на Красный Крест.

Радиоприемник, из которого люди и получали информацию / Фото 24 канала

Время шло, но ничего не происходило. И уже люди начинали понимать, что вряд ли произойдет какая-нибудь официальная эвакуация.

Однажды люди, ожидавшие эвакуации, узнали, что колонна уже отправилась по маршруту для выезда и сейчас формируется вторая.

Я понял, что ждать больше нечего. Надо что-то решать сейчас. Интересно, что до этого момента не было мысли, что вот я через 5 минут приду и скажу жене: "5 минут на сборы, и мы отправляемся". Я объяснил ситуацию, рассказал, что вторая колонна ушла и у нас очень мало времени.

Я договорился с людьми, что, если буду уезжать, могу их взять с собой. Один был работником театра, а другой – организатором этого убежища. Еще одному молодому парню я обещал, что возьму его с собой. Они все отказались.

Вадим с женой хотели забрать 28-летнего парня Назара. Он был родом с Запада Украины. Сам Вадим вспоминает о нем с огромной грустью – парень погиб.

Вадим Заболотный рассказывает об эвакуации из Мариуполя / Фото 24 канала

Я предлагал и другим людям уехать, но для них это было очень неожиданно, они отказались. Мы уехали вдвоем с женой. Сначала мы доехали до город Мангуша. Он расположен где-то в 20 километрах от Мариуполя. Там уже представители квазиреспублики "ДНР" раздавали гуманитарку. Это был шок.

Когда мы приехали, я понял, что колонна не знает, как и куда ехать. Тогда я вышел из колонны и уехал сам.

По дороге Вадиму удалось подобрать двух пассажиров – парней. Так они и ехали вместе.

По дороге было много блокпостов. Где-то около десятка. За семьей Вадима ехала еще одна машина. Мужчина говорит, что там вроде бы была заводская охрана завода Ильича.

У ребят, которых я взял, был запас сигарет. И на блокпостах они этим оккупантам давали сигареты, чтобы как-то сгладить все моменты. Чтобы не приставали к нам.

На одном из блокпостов предыдущую машину остановили, сначала оккупанты их не догнали. Но потом этих людей задержали. У кого-то из них нашли татуировку и захватчики наживую вырезали ее. Потом все люди из этой машины оказались в плену. Кого-то выменяли, кто-то оставался в плену.

Дорога в Запорожье была невероятно долгой. Супруги Заболотные собирались поехать к дочери во Львов.

Едем и видим сбоку от трассы, где-то полкилометра-километр, как работают наши "Грады". Стоят машины и лупят в ту сторону, где враг. Я вздохнул: "Наши!"

Можно сказать, что семью Заболотных спасло чудо. Ведь как раз в день, когда они приехали во Львов, русские разбомбили драмтеатр.

Что известно об ударе по драмтеатру Мариуполя

• Еще до бомбежки американская компания Maxar Technologies сделала фотографии Мариуполя из космоса. На снимках было здание драмтеатра, где с обеих сторон отчетливо видны большие надписи "ДЕТИ".
  • Российские войска знали, что они обстреливают здание, где прятались мирные жители с детьми.
  • В результате авиаудара по драмтеатру, по официальным данным, погибли более 300 мирных жителей. Число жертв подтвердил мэр Мариуполя Вадим Бойченко.
  • В то же время, по данным расследования крупнейшего информационного агентства США Associated Press, погибли около 600 человек.

Сейчас Вадим Заболотный живет во Львове с дочерью и семьей. Мужчина рад видеться с внуками, но с огромной болью вспоминает о Мариуполе.

Все лето внуки были у нас в Мариуполе. Все лето, все!

Что вы сделаете после нашей победы?

Я хотел бы вернуться в Мариуполь, но я понимаю, что это будет нескоро. Даже это не касается победы, которой мы все так ждем. Мы думаем: если мы победим в этом году или в начале следующего года, а куда потом возвращаться, где жить? Палатка? Наш дом, наш дом… Он вроде целый, но выгоревший изнутри.

Несмотря на это, Владимир верит в победу Украины и то, что мы вернем все территории.

Я 8 лет живу не только войной, я живу надеждой и верой в то, что все вернем. И мой… Я не хочу сказать родной (Донецк – 24 канал), потому что россияне осквернили за этот период ассоциации со словом "родной". Но Донецк вернут, все вернем.

Мариуполь верит в победу Украины / Фото 24 канала

Эта война должна окончиться победой. Перемирия в этой войне уже не будет. Должна быть чья-то победа. Наша! А после этого – ров с крокодилами или какая-то стена. Или еще что-нибудь. А всех поклонников России – туда (за границу – 24 канал). А потом стена, и чтобы всех выпускать, никого не впускать.

После массовых зверств россиян над украинцами, террора гражданского населения и ядерного шантажа всего мира действительно хочется верить, что на границе между Украиной и Россией появится огромная стена. Эта стена сможет оградить весь мир от имперских замашек кремлевского диктатора и его народа. Ну а пока выбивание с нашей земли врага еще продолжается – построим эту стену внутри нас. Пусть все русское остается на свалке истории, где скоро окажется и сама Россия.