Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Война красивая только в Голливуде, — Олег Покальчук

      Война красивая только в Голливуде, — Олег Покальчук

      В отличие от мозгов людей по обе стороны фронта, оборонительные сооружения выглядят вполне прилично.

      Такое мнение после поездки на восток выразил социальный психолог Олег Покальчук во время лекции в Украинском католическом университете. Сейчас эксперт отложил написание книги о социальной коммуникации как галлюцинирующее сообщество и занялся военными делами.

      Далее лучшее из его лекции:

      О причинах сепаратизма и реальность войны

      На фронте вы почувствуете запах, который никогда ни с чем не спутаете — запах мяса, биологических отходов и пыли. В Голливуде показывали, что война — красивая, а на самом деле война — очень грязное дело. Изменения, происходящие в психическом состоянии людей, которые воюют, боевая усталость, посттравматическое стрессовое расстройство (притупленность эмоций, депрессия, тревожность, воспоминания, галлюцинации, бессонница).

      Военная коммуникация нацелена на очень простой результат — уничтожить врага. Например, во время Вьетнамской войны, солдаты создали "dead cards", которые оставляли на телах убитых врагов. При относительной эффективности деморализации воздействия на противника, такой черный вид искусства очень поднимал боевой дух солдат.

      Какие же реальные причины возникновения такого поведения у сепаратистов? Политики из соседнего государства навязали им свое видение закона, пропаганды и медиа, им сказали, что они другие, их назвали "Новороссией".

      Существует два подхода прямой коммуникации, направленной по ту сторону фронта: агитация (государственная политика) и пропаганда (манипуляция и ее задача — надо узнать, чем человек на самом деле живет и видоизменить это). Цель обеих — изменение политики.

      Нужно помнить, что у вашего собеседника есть запрос на процесс, а у вас должен быть запрос на конечный результат. Для достижения прямой коммуникации надо соблюдать следующие правила: не употреблять слов, которые вызывают негатив у вашего собеседника; определить каким психологическим языком говорит человек, учитывая пол, возраст и социальный статус; узнать свой/чужой и только потом действовать.

      Как только журналист начинает играть по правилам противника, он проигрывает коммуникации.

      О разнице между украинцами

      Культурный базис общества важен для того, чтобы понять в какой сфере ценностей является коммуникативное поле. Для людей, проживающих на Востоке Украины важна принадлежность к чему-то и гордости этим. А для тех, кто живет на Западе — индивидуализм и эгоцентризм. Чтобы понять, каким образом работает коммуникация, нужно говорить об основных человеческих качествах, которыми руководствуется личность.

      Каковы люди, которые нас окружают, воюют друг с другом, умирают за созданные ценности? Украина — консервативное государство, которое говорит о либеральных ценностях и открытости к изменениям, но не стремится их осуществлять. Это происходит потому, что призывы либерального характера находят минимальные отзывы в обществе, а украинцы привыкли считать, что это исключение из правил. Украина — это прогрессивное общество профессиональных наемников.

      Украину ожидает будущее Европы, собственно, депопуляция населения. Стареющая возрастная группа будет увеличиваться и продолжать диктовать философию бытия и поведения в украинском обществе.

      "Вата" и выживание

      Психолог Лоренс Кольберг в 1960-х годах проводил исследования среди американских пацифистов, которые отказывались воевать во Вьетнаме. Через 20 лет выяснилось, что 20% из них действительно стояли на позиции морального осуждения всяких войн, а 80% из них просто боялись за свою жизнь.

      То же сейчас происходит с теми, кого мы называем "ватой". Они настроены на абсолютно простые черты выживания и чем беднее им живется, тем больше их интересует вопрос самосохранения, а не политики страны. Их убеждения, в отличие от их поведения, почти невозможно изменить, а полемизировать с ними — то же, что дискутировать о существовании Бога с верующими посредством научных убеждений.

      Иванна Павлюк

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук