Врачи: Первые весенние овощи - опасны для здоровья

31 марта 2011, 08:45
Читати новину українською

С приходом весны начинается настоящий бум на свежие овощи.

Однако, диетологи предупреждают: в ранних овощах и фруктах, сконцентрировано наибольшее количество нитратов. В первую очередь, подчеркивают - это огурцы, помидоры, зелень, морковь и редис. Опасная химия скрывается также в яблоках, клубнике и арбузах. Особенно опасны отравления нитратами для детей.

"Чем быстрее мы избавимся от всего того, что не всосалось, тем меньше риск и степень тяжести отравления. Поэтому первая помощь - это промывание желудка. Промыв желудок и сделав клизму ребенка нужно сразу же везти в стационар, потому что его нужно обследовать ", - говорит главный детский токсиколог ГУ здравоохранения КГГА Борис Шейман.

Избежать нитратов в продуктах - практически невозможно, говорят ученые. Ведь это удобрение номер один, без которого не обходится ни один аграрий. Впрочем, уберечься можно, успокаивают. Стоит только покупать продукты в проверенных местах, и при этом - обязательно требовать сертификат качества.

"Если будете покупать, то обязательно спрашивайте сертификат, обязательно надо. Вообще я рекомендую покупать овощи в период этого расцвета хозяйства парникового - только в магазинах, и требовать сертификаты качества, чтобы там было написано, сколько он содержит нитратов", - говорит руководитель лаборатории гигиенической экспертизы Инстиутута экогигиены и токсикологии Ольга Голинка.

Чтобы уменьшить количество нитратов на вашем столе, медики советуют вымачивать зелень и овощи 2-3 часа в воде, чистить кожуру и проваривать их. Содержание нитратов контролируют городские санэпидемстанции.

Уверяют - за превышение нормы - на рынок недобросовестных продавцов не пустят. Пока же, по сообщению городских токсикологов, тяжелых случаев с отравлением пока не зафиксировано.