Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Второй раунд: чего ждать от встречи Волкера и Суркова?

Смогут ли Волкер и Сурков найти компромисс?
Смогут ли Волкер и Сурков найти компромисс? / 24 Канал

Экс-посол США в России Джон Теффт анонсировал в начале октября вторую встречу спецпредставителя США по Украине Волкера с помощником президента РФ Сурковым по ситуации в Украине.

О чем будут говорить Волкер и Сурков и будут ли эффективными переговоры – в материале сайта "24".

По горячим следам

Первая встреча Курта Волкера и Владислава Суркова была совсем недавно – 21 августа в Минске. Переговоры состоялись фактически сразу после того, как Волкер, которого только что назначили спецпредставителем США по Украине, посетил зону конфликта на Донбассе. Как известно, Волкер заявил, что на востоке Украины продолжается горячая фаза настоящей войны, и нужно приложить максимум усилий для завершения конфликта.

Читайте также: Боевики беспощадно обстреливают Марьинку: шокирующие фото


США хотят завершения войны, которая отбирает все больше жизней украинцев

От первой встречи Волкера и Суркова (который находится под санкциями США и ЕС из-за аннексии Крыма – "24") наблюдатели не ожидали особых результатов. По мнению большинства, она имела ознакомительный характер. Впрочем, как тогда отметил политический эксперт Сергей Постоловский, один и второй приехали на свою первую встречу не с голыми руками. У них были определенные предложения и планы. И на их основе они будут делать общий план, где будут учтены предложения России и США. Эти предложения, считает политолог, могли касаться прекращения горячей фазы войны или заморозки конфликта на Донбассе.

Читайте также: Задержали террористов, совершивших 8 терактов на территории Украины

В то же время директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк убежден, что во время первой встречи Суркова просто поставили перед конкретным фактажем относительно шагов США по урегулированию конфликта на Донбассе. Одним из таких намерений США, считает Давидюк, является предоставление Украине летального оружия. И это определенным образом было подтверждено визитом 24 августа в Украину главы Пентагона Джеймса Мэттиса, который заявил о том, что США предоставят нам новые виды вооружений.

США наращивает темпы

После встречи Волкера и Суркова события стали развиваться довольно быстро. Вашингтон стал все заметнее пытаться тем или иным способом давить на Москву, чтобы решить вооруженный конфликт на Донбассе. Заявления о предоставлении Украине летального вооружения, а также усилении антироссийских санкций стали раздаваться все чаще из уст американских чиновников. Сенат США заложил в бюджет на 2018 год 500 миллионов долларов на военную поддержку Украины.


Трамп хочет наладить отношения с Путиным, но для этого нужно решить конфликт в Украине

Волкер в интервью "Голосу Америки" заявил, что Россия пыталась на Донбассе создать еще один замороженный конфликт, но это ей не удалось.

Они (Россия – "24") считали, что смогут создать еще один замороженный конфликт вроде Абхазии или Южной Осетии, чтобы добиться своего. Однако сейчас они начинают понимать, что это не идет им на пользу, а наоборот может им многого стоить. Если посмотреть вперед, они, возможно, надеялись, что будут сняты санкции, однако этого не произойдет. На самом деле санкции только усилились. Возможно, они думали, что смогут спрятаться за так называемыми сепаратистами и говорить, что Россия здесь ни при чем – в это уже никто не верит,
– подчеркнул Волкер.

Также спецпредставитель США отметил: даже если Россия выполнит Минские договоренности, то санкции, введенные Вашингтоном из-за аннексии Крыма, все равно останутся.

Такая активизация США, по мнению экспертов, связана с тем, что Вашингтон хочет перезапустить отношения с Россией. Но для этого необходимо урегулировать конфликт на Донбассе. Поэтому идет поиск путей и компромиссов. Причем угроза, что компромисс может быть за счет национальных интересов Украины. Объявления о второй встрече Волкера и Суркова свидетельствует о том, что закулисные переговоры между США и Россией постоянно продолжаются.

Миротворческая миссия и летальное вооружение

Как заявил Теффт, Волкер и Сурков во время встречи будут обсуждаться вопросы миротворческой миссии ООН на Донбассе. По мнению Постоловского, наиболее острый вопрос, который возникнет во время переговоров – размещение миротворцев на российско-украинской границе. Россия, напоминает эксперт, будет категорически настаивать на том, что миротворцы не должны иметь доступ к границе.


Россия больше всего боится, что Украина получит летальное оружие

С другой стороны, считает эксперт, компромиссом может быть заявление Волкера о сценарии проведения местных выборов на Донбассе после того, как будут введены миротворцы. В таком случае, замечает он, США что-то предложат России взамен. Или ослабление санкций, или же в составе миротворческой миссии будут российские войска. Но на это не согласится Украина. Потому что автоматически Россия из страны-агрессора становится миротворцем.

Со стороны Волкера основным аргументом является то, что Россия должна принять вариант, который удовлетворяет всех, уступая определенными своими амбициями. За что будет некоторое ослабление санкций, улучшение дипломатических отношений между США и Россией. Иначе США снова ужесточат санкции против России и предоставят Украине летальное оружие,
– убежден Сергей Постоловский.

Первым аргументом Суркова, считает эксперт, будет использование права вето России в Совбезе ООН. Россия, говорит Постоловский, будет настаивать, что на оккупированных территориях произойдет замена руководителей сепаратистских образований, но для этого Украина должна закрепить за ОРДЛО особый статус и провести местные выборы. Кремль также хочет, чтобы и в дальнейшем на этих территориях присутствовали российские военные.

Зато Николай Давидюк отмечает, что Россия по-своему уже готовится к этой встрече.

Ряд событий: информация о якобы торговле Украины оружием с Южным Суданом, дискредитация наших военных, взрывы складов с боеприпасами в Калиновке – план подготовки к встрече представителей США и России. Россия дестабилизирует ситуацию в Украине, пытаясь создать имидж ненадежного партнера, чтобы иметь козыри на переговорах с Волкером, что нам нельзя давать летальное оружие,
– говорит политолог.

Однако, по словам Давыдюка, на переговорах позиция Волкера будет более конструктивной, чем Суркова. (Кстати, Волкер заявил, что взрывы в Калиновке не повлияют на решение США о предоставлении оружия Украине).

Читайте также: Турчинов сделал громкое заявление о торговле оружием с Южным Суданом

"Запад предлагает совершенно другой инструментарий, чем Путин. Контингент не будет состоять на 90% из россиян, белорусов, сербов и представителей дружественных африканских республик. Будет международный контингент, для которого задача – мир, а не эскалация и легализация сепаратистов", – отмечает Давидюк.

Определенный фон перед встречей Волкера и Суркова готовит Украина совместно с Западом. Народный депутат Ирина Луценко сообщила, что на этой неделе в парламенте зарегистрируют законопроект о реинтеграции ОРДЛО. В частности, СМИ сообщили, что в документе будет утвержден термин "российская оккупационная власть". Как пишут СМИ, новый закон будет отвечать и Минским соглашениям, и так называемому плану Макрона – стимулировать Украину и Россию начать шаги по деэскалации.

Понятно, что вторая встреча Волкера и Суркова далеко не последняя. Очевидно, переговоры будут сложнее, чем предыдущие. Волкер назвал Суркова – архитектором ситуации на Донбассе. Хотя в то же время американский представитель говорил и о том, что видит в Суркове человека, который может помочь в урегулировании конфликта на Донбассе.

Вряд ли Сурков пойдет на какие-то уступки. Позиция России четкая – миротворцы только на линии разграничения. Однако, чем бы ни завершились переговоры, отсутствие результата – тоже результат. Миротворцы – не панацея для решения вооруженного конфликта. Украинуустроит только сценарий размещения миссии ООН по всей оккупированной территории с доступом к российско-украинской границе.

Если Кремль эту позицию будет категорически и дальше отвергать, то нужно переходить к другим путям. Но однозначно, что активизация США заставляет Россию искать компромисс. Кремль действительно боится, что Украина получит летальное оружие. Главное, чтобы в этом процессе были полностью учтены национальные интересы Украины. Потому что переговоры Волкера и Суркова без присутствия украинского представителя могут оказаться не в нашу пользу.

Читайте также: Украина – ООН: перезагрузка

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук