Как отметил французский лидер Эммануэль Макрон по итогам встречи со своим украинским коллегой, конфликт на Донбассе, который длится уже 5 лет, раздирает Европу.

Что еще говорил президент Украины после встречи с Макроном: Зеленский: Европа не будет в безопасности, пока Россия делает вид, что международных норм не существует​

Президент Зеленский сказал, что это его основная задача – восстановление мира на Донбассе, заставить оружие замолчать и уйти с боевиками на переговоры, которые уже начались,
– подчеркнул политик.

По его словам, во время встречи стороны договорились вернуться к минскому формату, для того, чтобы в Украине снова воцарился мир. В то же время он заверил, что будет поддерживать Украину в ее намерениях завершить войну.

"Я увидел и услышал, что президент дал знаки, он готов идти на прекращение огня, готов к диалогу с боевиками и готов к новым параметрам переговоров. И мы должны поддержать эту динамику", – говорит Макрон.

Зеленский, со своей стороны, подтвердил свои намерения освободить Донбасс. Также он заявил, что его главная задача – это и освобождение оккупированных украинских территорий.

"Но я понимаю, что невозможно установить мир военным путем – он будет иметь слишком высокую цену в тысячи человеческих жизней. Единственный путь к миру – дипломатический и санкционное давление, поэтому я прошу его сохранить. Санкции должны сохраняться, пока Украина не вернет свои территории. Санкции защищают суверенитет Украины. И очень надеюсь, что нынешнее председательство Франции в Большой семерке будет способствовать этому вопросу", – отметил украинский гарант.

Правда, он уточнил, что Киев не готов к диалогу с сепаратистами.

Мы готовы действовать в минском формате и продолжать отношения в минском формате. Мы готовы прекратить огонь. Я не раз на этом настаивал. И уже была встреча нашей Трехсторонней группы, где мы говорили о прикращении огня, освобождении пленных в качестве первоочередных задач, которые обе стороны должны сделать в ближайшее время. Кроме того, должно состояться возвращение украинских военнопленных и пленных, которые сейчас находятся в Москве и по всей России, возвращение наших моряков,
– заявил украинский президент.

Обратите внимание! Зеленский и Макрон обсудили захват Россией украинских моряков

Гарант отметил, что Украина не может ждать еще 5 лет.

"Мы хотим завершить войну. Но знаете, чтобы завершить войну, обе стороны – и Россия, и Украина должны хотеть закончить войну. Мы все должны это хотеть, не только Украина", – констатировал Зеленский.

Во время посещения прифронтового Мариуполя Владимир Зеленский заявлял, что Украина уже имеет определенные "продвижения" в переговорном процессе по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

У нас есть минские договоренности, внутри которых мы уже действуем. Мне кажется, что у нас уже есть продвижения. Но пока публично говорить о том, что мы что-то сделали... Давайте что-то сделаем! Увидим результат, и тогда посмотрим,
– отмечал он.


Оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях