Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Заявление Богдана о русском языке на Донбассе: комментарий советника Зеленского

      О языковом вопросе, информационной войне Украины, рейтингах политических партий, а также судебной реформе в эфире ток-шоу "Политическая анатомия" общались Александра Дрик, Роман Кравец, Никита Потураев, Олег Рыбачук и Алексей Антипович.

      Языковой вопрос

      Советник команды президента по политическим вопросам Никита Потураев прокомментировал скандальное заявление Андрея Богдана:

      – Нормально, что личное мнение руководителя Офиса Президента Андрея Богдана не совпадает с убеждениями партии, потому что он не является ее членом или главой. Главным рупором происходящего на Банковой является Владимир Зеленский.

      Читайте также: Русский язык для Донбасса: какие последствия для Украины могут иметь заявления Богдана

      – Андрей Богдан высказал такую позицию, но я знаю и понимаю, что он имел в виду. Это проблема, когда ты про сложные вещи пытаешься сказать просто и кратко и это порождает несколько толкований.

      Что сказал Андрей Богдан?Глава Офиса Президента Андрей Богдан в интервью РБК предложил предоставить русскому языку статус регионального на Донбассе. Однако он подчеркнул, что государственным в Украине должен быть один язык – украинский. Реакция общества и политиков не замедлила себя ждать. Например, вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что считает идею русского языка как регионального направленной на искусственное разделение украинцев.

      – Я из русскоязычного Днепра. И уже выучил украинский язык, когда учился в университете и слушал "Радио Свободу" и "Голос Америки". Британцы и американцы вещали на украинском и русском языке, потому что они хотели получить результат. Они знали, что часть Украины русифицированная. Это безумие отдавать в руки врага оружие. Язык – это оружие.

      – Языковой конфликт начинался при Викторе Ющенко с 2003 года. Команда Януковича начала раздувать этот вопрос. И прошло достаточно лет, чтобы сформировался исторический дискурс.

      слуга народу потурєв зеленськй
      Никита Потураев

      – Я согласен с месседжем, что такие заявления нужны для того, чтобы, когда вернутся оккупированные регионы, они чувствовали – Украина о них думает и им не будут запрещать русский язык.

      – В будущем парламенте нам надо определяться, сколько у нас коренных народов. Государство не может и не имеет никакого права влиять на национальное самоопределение. Пусть люди с украинской фамилией разговаривают на русском и считают себя русскими, но национальным меньшинством, которое компактно проживает на территории. Путин не пришел защищать русскоязычных, он пришел завоевывать. И мы его остановили.

      Директор социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович заявил, что язык – это тема номер один, которая определяет идентичность украинца:

      – Украинцы давно определились в теме языка. Все это отрицают, однако абсолютно большинство граждан считает, что единственным государственным языком должен быть украинский. Такие настроения абсолютно повсюду. На Востоке Украины люди абсолютно безразличны к теме языка. В абсолютном большинстве там все русскоязычные. Днепр, Донецк, Луганск – все они русскоязычные и это нужно признать.

      Читайте также: Путин хочет подсадить Зеленского на проверенный крючок

      – Галичина прекрасно вывешивала баннеры, что "мы разговариваем на двух языках", когда надо было как-то сшивать страну. Тему языка вытягивают политики. О ней надо не то что забыть, а ее нужно отпустить и идти дальше.

      – 73% избирателей Владимира Зеленского – это люди, которые имеют определенную надежду на "делайте, а мы посмотрим". Только эксперты, журналисты или люди, которые очень интересуются политикой, обращают пристальное внимание на заявления. А обычный народ хочет, чтобы их надежда на улучшение и на изменения оправдалась.

      українська мова мовне питанняСосуществование русского и украинского языка в Украине: мнение украинцев

      Информационная война на Донбассе

      Никита Потураев: Трудно будет вести, конечно, эту информационную войну. Но коротко. Первое – мы должны туда пробить вещание хотя бы одного эфирного канала, телевизионного. Хотя бы одного канала радиовещания.

      – Там стоят у них современные глушки. Они современные, это не старые 70-х годов КГБшные. Но технология та же. Наши западные союзники нам обещали предварительно помочь. Как говорится, "на каждую хитрую гайку найдется свой болт". Помочь обещали с высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет обходить те глушилки и все же пробивать. Это первое. Пробивать, конечно, специально созданным для этого русскоязычным каналом.

      Читайте также: Военное радио Армия ФМ продолжит вещание на Донбасс

      – Есть канал, есть министерство и имеем ноль результатов. Поэтому позвольте туда с другим контентом и на русском языке. Давайте посмотрим, может другой результат получим? Потому что как говорил Эйнштейн, не стоит повторять один и тот же эксперимент сто раз, ожидая что на сто первый ты получишь почему-то другой результат.

      А как вы фидбек оцените? Как узнаете, будет ли ваша работа результативна?

      Никита Потураев: Инструмент – фокус-группы. Тысячи людей еженедельно пересекают линию фронта, или как ее называют линию разграничения... Второе решение – это платформа-агрегатор контента, потому что мы не выиграем эту войну информационным вещанием. Выигрывать надо тоже развлекательным в свою очередь. Мы же не зря запретили российские сериалы, и это надо было сделать. Потому что там яд в каждом кадре.

      Журналисты 24 канала также спросили о скандале вокруг "Сватов"

      Никита Потураев: Покажите мне яд в "Сватах". Вот какой-то там спецназ или там что-то с Охлобыстиным, с Пореченковым и т.д. Это яд. Где яд в "Сватах" – я не вижу... То есть должны туда давать развлекательный контент, должны давать просветительский контент, должны давать новостной контент.

      Почему в Украине запрещали сериал "Сваты"?В ноябре 2017 года Министерство культуры Украины внесло российского актера Федора Добронравова, игравшего главную роль в "Сватах", в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины. Причиной такого шага стала поддержка актером российской оккупации Крыма.

      На следующий день Государственное агентство Украины по вопросам кино отменило государственную регистрацию сериала "Сваты".

      В январе 2018 года телеканал "1+1" обжаловал решение о внесении Добронравова в перечень лиц, создающих угрозу нацбезопасности.

      Сам российский актер еще в 2014 году заявил, что относится к той когорте россиян, которые радуются "возвращению Крыма". Мол, он любит свою страну и считает, что Крым должен был "вернуться". Впрочем, сразу после запрета на въезд в Украину Добронравов заявил, что не посещал полуостров уже более 5 лет.

      Этим будет заниматься Александр Ткаченко и "95 квартал"? Кто этим будет заниматься?

      Никита Потураев: Надо привлекать к этому деньги и другие ресурсы западных партнеров. Надо привлекать государственные ресурсы, это, конечно, деньги. Надо создавать условия для государственного частного и для государственного гражданского партнерства. Потому что надо туда привлекать и крупные медиагруппы. Все. Потому что ни один "1+1" не закроет требований такой платформы. Потому надо и Пинчука туда, и Ахметова туда.

      Судебная реформа

      Кандидат в народные депутаты от "Самопомочи" Александра Дрик прокомментировала ее конституционность:

      – Именно Конституционный суд признал так называемую судебную реформу конституционной. Однако как раз тогда 11 судей, а это фактически большинство состава суда, написали свое особое мнение. В них фигурировали слова "опасность" и "угроза" – это означает, что когда принималась судебная реформа, большинство судов Конституционного суда не считали ее конституционной.

      Читайте также: Россия в ПАСЕ, критика Климкина и действия Медведчука: какими будут последствия для Украины

      – И угрозы они понимали. Однако были и остаются политически зависимыми. Они приняли это решение, которое фактически позволило сохранить ручное управление судами. У нас нет судов как таковых. У нас есть люди, которые выполняют политические прихоти и обслуживают конкретных людей, включая себя. То есть, это люди, которые конкретно зарабатывают на своих должностях и выполняют политические заказы.

      дрік самопоміч
      Александра Дрик

      – Есть несколько проектов, которые можно принять очень быстро. Мы понимаем, что главное – это качественный судейский корпус, независимый и политически незаангажированный. Сделать это можно только с судейскими органами, то есть теми, кто выбирает и назначает. На сегодня их два – Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия.

      – Из-за того, что они не заработали и были наполнены людьми, которые выполняли политические заказы, мы и сейчас имеем как результат судей, которые успешно прошли квалификационное оценивание. И прошла большая часть тех людей, по которым конкретно были факты по вынесению решений по Майдану, вопрос по декларациям. То есть, в принципе они никак не могли остаться в судебной системе.

      Никита Потураев тоже высказал свое мнение о проблемах реформы:

      – По моему мнению, все же есть в судебной системе честные судьи. Они, как правило, находятся на низовом уровне. Сейчас они перегружены  делами, потому что Петр Порошенко не назначал очень много судей, он оттягивал, сколько мог, использовал как определенный рычаг влияния на судебную систему.

      Читайте также: Брань кандидатки и сомнительная декларация: "Слуга народа" и "ЕС" ответили на острые вопросы

      – Главные проблемы начинаются на уровне выше районного суда. И чем выше ты поднимаешься – тем острее проблемы. В ВККС и ВСП должен быть изменен состав. Мы занимаем более жестокую позицию – мы говорим, что тоже нужно существенно ограничить неприкосновенность судей. Так же, как депутатов и президента.

      – Надо убрать судей-коррупционеров, тех, в отношении которых установлен факт незаконного обогащения. Я убежден, что в судейской системе работает не телефонное право, а круговая порука, построенная на коррумпированности.

      Больше – смотрите в программе.

      Смотрите видео второй части программы "Политическая анатомия":

       

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук