Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Заключение Виталия Маркива: французский журналист хочет свидетельствовать по делу нацгвардейца

      Акция в поддержку Виталия Маркива
      Акция в поддержку Виталия Маркива / Фото из открытых источников

      Французский журналист Поль Гого, который был на Донбассе вместе с Уильямом Рогелоном, главным свидетелем обвинения в деле нацгвардейца Виталия Маркива, назвал решение суда Павии поразительным и заявил о готовности дать показания во время апелляционного рассмотрения.

      Как сообщает информационное агентство УНИАН, журналист отметил, что был в первых рядах этой драмы, и хотел бы свидетельствовать.

      Читайте также: Будем бороться до конца, – жена заключенного Маркива о шоке от приговора и состоянии мужа

      Поль Гого также отметил, что итальянская прокуратура провалила расследование.

      Я был в Донецке, я там жил с пострадавшим французом. Он мне позвонил в момент обстрела, я предупредил посольство. Его серьезность никогда не подвергалась сомнению, хотя он однозначно сыграл роль в течении этой драмы. Но, похоже, Италия полностью провалила расследование",
      – отметил журналист.

      Он также отметил, что Маркива осудили на основе ложных показаний и явно под давлением журналистских профсоюзов.

      Читайте также: Это спецоперация России, – посол о заключении украинца Маркива в Италии

      Отметим, Украина предлагала итальянской стороне создать совместную рабочую группу, провести следственный эксперимент по делу Нацгвардейца, однако – тщетно. Все предложения в Италии игнорировали.

      Виталий Марков – боец Нацгвардии, заместитель командира взвода батальона оперативного назначения имени Кульчицкого, старший сержант. Воевал в АТО с позывным "Итальянец" – потому что в 2003 году вместе с семьей выезжал в Италию. В Украину Маркив вернулся в 2013 году, когда начиналась Революция Достоинства. В начале войны вступил в ряды добровольческого батальона, через некоторое время влился в состав Национальной гвардии Украины.

      Коротко о деле против Маркива

      В июне 2017 года старшего сержанта Нацгвардии Украины Виталия Маркива арестовали в Италии по подозрению в убийстве из миномета итальянского журналиста-фоторепортера Андреа Рокелли и его российского переводчика Андрея Миронова. Сам Маркив не то, что не стрелял в журналиста, но и даже не имел соответствующего вооружения. Группа итальянского фотографа попала под обстрел со стороны оккупантов под Славянском в мае 2014 года.

      Согласно доводов прокурора, Маркив не совершил преступления убийства, но вроде бы информировал руководство Нацгвардии о движении гражданских лиц возле фабрики Zeus Ceramica, а те, со своей стороны, контактировали с солдатами ВСУ, которые из минометов открыли огонь по группе иностранных журналистов.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук