Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Рябошапка объяснил, при каком условии Зеленский уволит Богдана с должности

      Президент Владимир Зеленский назначил главой администрации Андрея Богдана. Однако, Богдан еще во времена Виктора Януковича дважды занимал должность уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, а следовательно, подпадает под люстрацию. Об этом неоднократно говорил и сам адвокат олигарха Игоря Коломойского.

      И хотя авторы закона о люстрации отмечают, что Зеленский своим назначением нарушил закон, заместитель главы Администрации Президента Руслан Рябошапка отрицает это.

      Читайте также: Имеет ли Андрей Богдан законное право быть главой АП: комментарий Минюста

      В комментарии 24 каналу Рябошапка сказал, что закон является некачественным и противоречит Конституции Украины.

      Когда одна норма говорит, что люстрация не распространяется на органы государственной власти, а другая совершенно ошибочно относит АП к этим органам, то это значит, что закон не соответствует Конституции и принципам верховенства права. Когда Конституционный суд вынесет решение, что закон о люстрации в этой части соответствует Конституции, то Владимир Зеленский в тот же день уволит Богдана с должности,
      – отметил Рябошапка.

      Также заместитель главы Администрации Президента отметил, что Венецианская комиссия признала ряд положений закона о люстрации такими, которые не соответствуют европейским стандартам по защите прав человека.

      Почему Андрей Богдан попал под люстрацию?
      Богдан работал на высоких должностях в правительствах экс-президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова. Так, в 2007-2010 годах Богдан был заместителем министра юстиции, затем – заместителем министра Кабинета министров (2010-2011 годы) и правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики (2013-2014 годы).

      Следовательно Богдан должен был подпадать под действие закона об очищении власти, то есть – о люстрации и не должен был бы занимать никакие государственные должности. Однако при принятии закона должности главы Администрации Президента и его заместителей были выведены из-под государственной службы. Поэтому назначение Богдана головой АП, хотя и вызывает определенное недовольство, однако является вполне законным.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук