Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Законопроект о дезинформации не предусматривает заключения, – Бородянский

      Законопроект о дезинформации не предусматривает заключения, заявил Бородянский / pravda.com.ua

      Законопроект о противодействии дезинформации не предусматривает заключения. А что касается уголовной ответственности за дезинформацию, то она наступает, если в течение года зафиксировано 3 таких случая.

      "Она (уголовная ответственность за дезинформацию) наступает после трех доказанных судом фактов распространения дезинформации. То есть уполномоченный обращается к распространителю: "Это – дезинформация". Тот отвечает: "Я не согласен". После этого уполномоченный идет в суд и начинается процесс", – пояснил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский в эфире "Еспресо.TV".

      Читайте также: Дезинформация в СМИ: какими методами правительство планирует бороться с фейками в медиа

      Министр отметил, что документ в качестве наказания за дезинформацию предусматривает только общественно-полезные работы.

      Чтобы вынести такой приговор, суд обязан обратиться и получить заключение ЕСПЧ. Мы предусмотрели меры предосторожности, чтобы добросовестного человека нельзя было посадить. Нету вывода – нету приговора,
      – пояснил Бородянский.

      Ранее спикер парламента Дмитрий Разумков сообщил, что законопроект о противодействии дезинформации, будет иметь ряд доработок. Перед тем, как внести документ в Верховную Раду, проведут дополнительные консультации.

      Законопроект о противодействии дезинформации: что известно

      • 17 января Минкульт представил законопроект о противодействии дезинформации в СМИ, который будет действовать только в течение периода российской агрессии в Украине.
      • Документ предусматривает наказание за распространение недостоверной информации – от административных штрафов до лишения свободы. В частности, когда представляли законопроект, говорилось о максимально суровом наказании за фейки в виде заключения на срок от 5 до 7 лет.
      • Документ также направлен на повышение уровня медиаграмотности населения, органов госвласти и местного самоуправления.
      • Авторы документа предлагают ввести институт уполномоченного по вопросам информации, который будет реагировать на заявления о дезинформации.

      К теме: Подводные камни законопроекта о дезинформации: юрист назвала главные риски

      Критика законопроекта

      Этот документ раскритиковала Европейская федерация журналистов. В организации считают, что закон будут применять не для борьбы с российской пропагандой, а для преследования украинских журналистов.

      В то же время представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир выразил обеспокоенность по ряду положений законопроекта о противодействии дезинформации, направленного на фактический контроль СМИ в период российской агрессии.

       

       

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук