Жизнь на Донбассе: в Луганске еда стала роскошью

23 апреля 2017, 08:42

Было бы неплохо быть тем состоятельным человеком, который может покупать себе столько еды, сколько захочет.

Нет, без шуток. Когда-то, лет в мои двадцать, мы жили достаточно тяжело. Денег тогда нигде не платили. Учителям платили водкой, швеям – трусами. В общем, можете себе это вообразить или просто вспомните эти смутные времена.

Я все время изощрялась не платить за проезд. То мы замачивали и проглаживали троллейбусные билетики, то вклеивали свои фотографии в найденные удостоверения инвалидов и удивлялись бдительности контролеров. В двадцать лет это же еще смешно и наверное даже можно так, когда иначе никак.

У меня был приятель, который спросил как-то меня, как я вижу свое будущее. Не помню уже, из чего состояла моя картинка этого прекрасного далеко, но моей фразой "и много разной еды" мой приятель колол меня после при каждом удобном случае. Его родители работали в системе общепита, после – в первых частных ресторанах, поэтому вопрос доступности еды у них не стоял никогда. Мой друг также пошел в эту систему по линии родителей, выбрав для своей семьи вечную сытость. А я, напрочь забыв эту свою по-студенчески искреннюю оговорку, вспомнила ее сейчас снова.

Еда стала роскошью. И то ли нужно иметь какую-то другую систему ценностей, то ли нужно просто иметь деньги, но еда сейчас очень для многих стала из разряда мало доступных удовольствий.

Цены у нас точь-в-точь московские. Если вы были в России, ориентируетесь. А зарплата при этом здесь средняя около 5000 рублей, пенсия – 2000. И живи, что называется, как хочешь. Для меня абсолютная загадка, как живут те, кто получает только свою зарплату учителя в "республике" или участкового врача. Или эти люди открыли какой-то неведомый секрет сказочной экономии, который в пору патентовать, или научились не есть вовсе, потому что моего воображения на то, как можно жить, просто жить, а не мучительно выживать, не хватает.

Можно быть выше всего этого. Можно не ходить мимо рынка и высокомерно игнорировать супермаркеты. Можно возвести культ с каши и шутить по поводу мясных продуктов как мало съедобных. Но подскажите мне, в чем же радость жизни? В навыках тотальной экономии? В способностях готовить из топора? Или в каких-то высших духовных практиках жить и радоваться жизни, не имея никаких возможностей.

Вокруг меня множество тех, кто не скрывает того, что выживает сейчас. Вынужден выживать. Всех тех, кто не смог оформить две пенсии или не имеет пока пенсии вообще. Спросите всех их о радостях жизни. Спросите, довольны ли они здешней властью и новым режимом.

Обычно, никто не скупится в выражениях, потому что духовные практики тотального счастья обычно доступны тем, кто имеет хороший доход. И именно сейчас я вспомнила этот почти детский оборот из подзабытого прошлого о рае в виде доступной еды. Пенсионеры именно так видят счастье для себя. А если постоять возле витрин, когда с ладошки считают монетки на одну-две сосиски или 150 грамм сметаны, понимаешь, что моя студенческая мечта для многих по-прежнему актуальна.

Читайте также: Жизнь на Донбассе: местные "военные" живут на широкую ногу