Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Зрады и перемоги: чем запомнится 2016 год

21:01, 29 декабря 2016 436 Читати новину українською
Зрады и перемоги: чем запомнится 2016 год
/ 24 Канал

Журналисты сайта "24" собрали для вас самые интересные события, которыми запомнился 2016 год, и которые повлияют на нашу жизнь в году 2017.

На первый взгляд, в 2016 году все было более-менее стабильно: так же ожидаем расследования преступлений, совершенных на Майдане, привлечения к ответственности бывших регионалов, безвизовый режим, продажу "Рошен", адекватный прожиточный минимум, выполнение минских договоренностей и завершения войны на Донбассе. Несмотря на это, журналисты сайта "24" все же смогли составить рейтинг ключевых событий, которые больше всего запомнились вам в 2016 году.

Зрада года

Под этим названием, на самом деле, можно представить чуть ли не 80% всех новостей 2016 года. Однако, все же самые знаковые и самые многозначительные связаны с деньгами и состоянием политиков. Причем — не только украинских.

Итак, первая и самая масштабная зрада — Панамагейт. Утечка конфиденциальной информации юридической фирмы Mossack Fonseca, которая специализируется на работе с оффшорами, раскрыла информацию об активах и собственности политиков и других публичных деятелей. 11,5 миллиона внутренних документов панамской фирмы, 2,6 терабайта данных, проработаны журналистами 107 СМИ из 78 стран, довольно мощно потрясли мир и показали, что коррупция — не только украинская проблема. Из украинских деятелей в Панамагейте наибольше отличились Президент Петр Порошенко, его соратник Игорь Кононенко, Одесский городской голова Геннадий Труханов, бывшие премьеры Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко и британско-украинский предприниматель пакистанского происхождения Мохаммад Захур.

Вторая измена, локально-украинского формата — электронное декларирование. Сам факт его применения — огромное основание для многих украинских госслужащих. Обнародование деклараций — это очередной обоснованный повод для разочарований украинцев. Сложность привлечения к ответственности первой волны декларантов — сплошное возмущение для всех. Словом, куда ни глянь — везде предательство.

Перемога года

Здесь без вариантов — паралимпийская сборная Украины. 172 украинских спортсмена сборной завоевали 117 медалей, выведя Украину на третье место в общем зачете. Эти Паралимпийские игры стали не только самыми успешными в истории Украины, они дали повод многим мировым СМИ живо обсуждать феномен украинских паралимпийцев и их чрезвычайно мощные достижения.

Бог знает что года

Сюда также можно отнести большую часть событий 2016 года. Однако победителем все же становится сборная Украины по футболу. Потому что для того, чтобы впервые за всю историю Украины пройти на Чемпионат Европы по спортивному принципу (автоматическое участие в 2012 году как страны-хозяйки не в счет), поехать туда одним из самых сильных своих составов, не забить ни одного мяча и первыми вылететь из Евро — для того нужен безусловный талант. И этот талант нельзя было не отметить.

Облом года

Процесс реформ, который так многообещающе начал Президент вместе с правительством реформаторов, в 2016 году начал активно сворачиваться. Первой ласточкой стала отставка главы Минэкономики Айвараса Абромавичюса. Весной Украина сменила правительство. К концу года все знаковые представители команды реформаторов ушли. Последней стала председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе. На ключевых должностях в стране не осталось людей, которые бы не были лояльны к главе государства.

С теми революциями всегда так — они идут на спад, затем начинается реакция, затем приходит контрреволюция. Тьфу-тьфу, не дай Бог, конечно.

Трагедия года

Сирия. Война в этой стране разрушила жизни тысяч и тысяч людей. Падение Алеппо, гуманитарная катастрофа, в которую погрузился город, кадры прощания сирийцев, выложенные в интернет в конце года снова привлекли внимание мира к событиям в Сирии. Чем больше Россия завязает в этих событиях, тем более трагическими они становятся. И тем очевиднее становится, что других механизмов сдерживания агрессоров, кроме как санкции и активное выражение обеспокоенности, мировое сообщество до сих пор не имеет.

Появление года

Здесь безусловным лидером стала Надежда Савченко. В летчицы и народного депутата по совместительству появилось столько интересных качеств и неожиданных идей, что многие украинцы, которые еще совсем недавно голодали вместе с ней и активно требовали освобождения украинской героини, были, скажем так, очень озадачены.

После освобождения из российского плена Савченко, в отличие от Геннадия Афанасьева не стала организовывать кампаний по освобождению украинских пленников, которых до сих пор незаконно удерживают на территории России. Она сразу же решительно начала свою политическую деятельность, вызывая недоумение у своих бывших сторонников и интерес у правоохранительных органов. К счастью, пока эта деятельность не имела значительных последствий для Украины, кроме разрушения героического образа самой Савченко. Хотелось бы верить, что на ее примере в украинцев также появится привычка не лепить себе героев из всех подручных материалов, однако серьезного основания для этого появления пока не наблюдается.

Интрига года

Интригой мирового масштаба стали выборы нового президента США. Опросы показывали, что американцы, хоть и не со значительным отрывом, но больше склонялись к Хиллари Клинтон.

Мнения экспертов разделились, букмекеры пророчили то победу Клинтон, то победу Трампа. В конце концов, победил Трамп, за него проголосовали 62,9 миллиона избирателей. За Клинтон свои голоса отдали 65,7 миллиона избирателей. Вот она парадоксальная, эта избирательная система США.

Но с избранием президента интрига только усилилась. Реализует ли Трамп все свои предвыборные обещания? Станет ли он лучшим другом Путина? Снимет ли санкции из России? Или построит стену на границе с Мексикой? Как будет выстраивать отношения с Украиной? Легализирует ли марихуану?

Завершение года

2016 стал годом завершения целой эпохи. 29 ноября разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции окончательно накрыли защитной аркой Нового Безопасного Конфайнмента. Работы над сооружением Арки начались девять лет назад. Общая смета проекта составила около 1,5 млрд евро. Длина арки составляет 165 метров, ее высота – 110 метров. Вес сооружения более 36 тысяч тонн. Проектный срок эксплуатации – 100 лет. Процесс тотального вывода ЧАЭС из эксплуатации рассчитан на срок до 2064 года. Общая сумма расходов составит, как предполагается, около 4 млрд евро. Сейчас это является самой большой подвижной конструкцией, которая была построена человечеством.

Боец года

Боевой дух Владимира Парасюка с годами не ослабевает. То он побьется в сессионном зале парламента с депутатами от оппозиционного блока, то после эфира начнет выяснять отношения с бывшим регионалом Александром Вилкулом, то так увлечется процессом, что вместо Вилкула побьет его машину. Учитывая такую тенденцию, следует ожидать, что в 2017 году бывший майдановский сотник снова отметится драками с теми чиновниками, которые ему не по душе. Не факт, что это повлияет на поведение его "жертв", но хотя бы эффектные видео будем иметь.

Вопрос года

Национализируют ли "Приватбанк"? С одной стороны, "Приватбанк" является одним из трех системно важных банков, то есть его потенциальное банкротство грозило финансовой стабильности государства. С другой стороны, его вряд ли признали бы банкротом. Поэтому государство прибегло к самому логичному на тот момент шагу — к национализации. После этого вопросов стало только больше. Нужно ли переживать клиентам? На что повлияет эта национализация? Каким будет курс гривны? Справится ли новый менеджмент с рекапитализацией банка? Снимать ли депозиты? Что будет с системой "Приват24"? Кому, если что, возместят средства, а кому — нет?

Телефон года

В этой номинации могли бы победить смартфоны Samsung Galaxy Note 7, которые в этом году массово взрывались при малейшей возможности. Но здесь будет "Моторола". Тот, который взорвался в лифте собственного дома в Донецке. Просто потому, что он лишний раз напомнил, что так называемые "герои" так называемого "русского мира" имеют плохую репутацию, сомнительный вид и такие же перспективы.

Декоммунизация года

Процесс декоммунизации в 2016 году мощной волной накрыл всю территорию Украины: мы декоммунизировали буквально все, что давало хоть малейший повод для переименования. Но наиболее эффектно этот процесс выглядел, безусловно, на Полтавщине. Если бы не декоммунизация, часть украинцев так и не знала бы, что там есть город Комсомольск. После нее — все точно знают, что у нас есть Горишни Плавни. Туда даже Президент пообещал поехать. Правда, пока так и не доехал. Местные власти новое название с первого раза не оценили и пытались обжаловать переименование города. Но Высший админсуд их жалобу отклонил, решив, что Горишним Плавням в Украине быть.

Традиционное ожидание года

В 2016 году мы все уже по привычке ожидали введения безвизового режима с ЕС. Который должны ввести уже вот-вот, но постоянно на пути становятся то мигранты, то голландцы, то депутаты. По последним данным известно, что процесс уже в очередной раз вышел на финальную стадию и согласование предоставления безвизового режима Украине Европарламентом должно состоятся где-то в ближайшее время. Словом, никаких сюрпризов, все как всегда.

Песня года

Песня "1944", которая перенесла Джамале победу на Евровидении. Вопреки последним тенденциям, согласно которым на этом конкурсе побеждают или фрики, или исполнители лайтовых песен о любви, европейцы поддержали и серьезный талант украинской певицы, и серьезную тему массовой депортации крымскотатарского народа в Среднюю Азию 1944 года.

Фотография года

Ни одна из фотографий Пулитцеровской премии или подборки National Geographic не впечатляла украинскую аудиторию так, как фото обнаженной заместителя главы МВД по вопросам евроинтеграции Анастасии Деевой. Даже скандал с нарушением процедуры во время ее назначения, нестыковки в ее биографии и профессиональные навыки не обсуждались украинцами так, как ее фото. Наверное, именно поэтому на нее теперь равняют чуть ли не всех молодых женщин, которые находятся на государственной службе.

Самоцвет года

В Украине янтарь уже перешел в класс драгоценных камней. Его копают, за него воюют, ему посвящают жизнь, через него нарушают закон и вызывают экологические катастрофы. Янтарные войны в 2016 году не стали менее популярными: нелегальных копателей задерживали, коррупционеров, которые зарабатывали на добыче янтаря разоблачали, незаконные схемы реализации обнародовали, о проблемах детей, которые становятся копателями говорили. Впрочем, на положение дел все это существенно не повлияло. Хотя, по словам генпрокурора Юрия Луценко, основная часть "янтарного дела" уже завершена. Во что это все выльется, узнаем уже в 2017 году.

Иллюстрации: Дмитрий Коваленко, Getty Images

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук