Накануне Дня защитников и защитниц Украины нашей редакции удалось поговорить с Женей. Музыкант поделился, как вместе с группой создавал новый альбом "Втома", который ребята будут презентовать в туре по Украине. Кроме того, конечно, в разговоре затронули тему войны. Галич, в частности, рассказал о своей службе, а также о том, как она пошатнула его ментальное здоровье. Полное интервью с лидером O.Torvald читайте в проекте "Интервью 24".

Читайте также О сравнении с Винником, личное и главную мечту детства: искреннее интервью с Андреем Кравченко

Новый альбом группы O.Torvald "Втома" – о современных реалиях украинцев. Однако он также достаточно отличается от предыдущих. Не боялись ли вы, что люди не воспримут нового Женю Галича и O.Torvald?

После того, что со мной произошло за последние несколько лет я вообще ничего не боюсь. Для меня не имеет значения, воспринимают ли меня какие-то люди, какие-то воображаемые люди, о которых я не думаю. Я точно понимаю, что для меня важно мнение ребят, с которыми я играю, нашей команды, с которой мы сотрудничаем, наших семей. Мы не задумывались о том, понравится ли это кому-то. Это была музыкальная психотерапия. Мы пытались рассказать о том, что нас беспокоит.

Помогло это высвободить все эмоции, которые держали в себе?

К сожалению, ежедневно новые эмоции появляются, и не всегда они положительные. Скорее всего, это какие-то эмоции отчаяния, раздражения или гнева. Мы стараемся сейчас их больше проговаривать друг с другом и в следующее творчество не транслировать. Потому что хочется, чтобы альбом "Втома" остался целостной работой о том, что нас беспокоило в тот момент, на 704 день войны.

Вы рассказывали, что писали этот альбом вместе с группой в своем частном доме около месяца. Не сложно ли было работать над такими откровенными треками, ведь часто то, что болит, хочется держать при себе?

Первое, что мы сделали, когда приехали в дом, – много говорили друг с другом, пытались понять друг друга, изучить и узнать. Потому что мы отвыкли, и это было больше как знакомство друг с другом. После того уже началась терапия, и мы играли много, писали. Это не было сложно, это было очень увлекательно и романтично. Рок-группа в закрытом доме играет и пишет рок-музыку. Это то, о чем я мечтал в детстве.

Группа O.TorvaldГруппа O.Torvald / Фото пресс-служба

Вы сказали, что это было своеобразное знакомство друг с другом. Почувствовали, что все изменились за это время?

Конечно. И я, и участники группы не то, что изменились, а стали совершенно другими людьми. И именно поэтому настолько диаметрально-противоположный альбом.

Поделитесь, что альбом "Втома" означает лично для вас?

Этот альбом лично для меня – лакмусовая бумажка моего взросления: и музыкального, и ментального. Это маркер, после которого возврата назад уже не существует, надеюсь.

Сейчас группа O.Torvald будто открыла в себе новое дыхание. Можете рассказать о ближайших планах коллектива?

Да, конечно. Все зависит от ситуации в стране. Но мы постараемся приобщиться к максимальному количеству сборов. Пока я занимаюсь обеспечением, мы решили присоединиться к сборам нескольких военных структур и поехать в благотворительный тур с концертами. Они будут проходить в поддержку Вооруженных Сил Украины, Главного управления разведки, моего подразделения. До конца этого года мы попробуем дать несколько концертов, точно выпустим два видеоклипа и сыграем большой концерт в Stereo Plaza, который состоится 6 декабря в День Вооруженных Сил Украины.

Поделитесь, каким вы видите осенний тур по Украине?

Безопасным вижу этот тур. Вижу, что на данный момент все взрывы затихнут, все тревоги не будут раздаваться, у россиян закончатся дальнобойные снаряды, и мы им насыплем за шкирку после того, как нам разрешат использовать оружие дальнего поражения.

Известно, что вы хотели закрывать группу и прощаться с поклонниками на одном из концертов. Сейчас уже таких мыслей нет?

Нет-нет, таких мыслей нет. Наоборот хочется развиваться, жить полноценной жизнью, глотать жадно воздух.

Женя Галич на концертеЖеня Галич / Фото пресс-служба

Вы откровенно признавались, что обращались за помощью к психиатру, поскольку служба в армии сильно пошатнула ментальное здоровье, однако сначала искали спасение в алкоголе. Песня "Я хворий" – именно о таком состоянии, она кажется очень личной. Расскажите, пожалуйста, как создавался этот трек?

Я заиграл его ребятам в доме, и они сначала не поняли. Они такие типа: "Ну, нормальный, ничего особенного". Потом я начал писать текст, и наш барабанщик – Дима придумал припев "Я хворий" – именно эту фразу. Я начал писать куплеты, и тогда мы уже решили, что возьмем этот трек в альбом. Они меня поддерживают, они же мои друзья. Поддерживали и поддерживают. Теперь точно понимают, о чем этот трек. К счастью, ни один из них сейчас не лечится, и у них нет опыта с употреблением антидепрессантов или транквилизаторов. Это классно. Я надеюсь, что у них не будет этого опыта. Поэтому они понимают, о чем поется, но может не до конца.

В описании к песне указано, что психотерапия – это не стыдно, что не стоит бояться обращаться за помощью. Что вы посоветовали бы людям, которые не могут решиться на такой шаг, поскольку сами не раз рассказывали, что раньше довольно скептически относились к психотерапии?

Это как с болезнью – классный пример. Например, вас болит что-то. Вы один день выпили таблетку и стало легче. На следующий день просыпаетесь, а вас снова болит живот. Вы выпили таблетку и снова стало легче. На третий день вы просыпаетесь, и снова болит живот. На третий день вы уже, наверняка, таблетку пить не будете, а подумаете: "Чего он меня постоянно болит?". А что именно болит, когда ты ментально больной, трудно понять. Поэтому для этого нужны специалисты или просто классные друзья с опытом, которые смогут попробовать тебя направить на другой путь.

Вас уже можно назвать амбассадором психотерапии. Не думали создавать проекты, касающиеся ментального здоровья, ведь это сейчас очень актуальная проблема для украинцев?

Мы постоянно общаемся с различными фондами и проектами, которые помогают ребятам, которым нужна психологическая помощь. Например, на прошлой неделе я ездил в Unbroken во Львов. Это центр, в котором наши защитники лечатся, я с ними общался. Завтра снова отправляюсь во Львов, на выходные, для того, чтобы петь для них, рассказывать что-то, отвечать на вопросы. У нас классный коннект, я регулярно присоединяюсь к таким проектам. По моему мнению, когда можно говорить сквозь путь своего опыта, ребята к тебе прислушиваются не так придирчиво, как к психотерапевтам, которые не были на войне. Поэтому мы находим общий язык. Они видят во мне своего, а я им помогаю.

А о чем вы обычно говорите с военнослужащими, к которым ездите?

Обо всем абсолютно. Мы шутим много, смеемся, рассказываем свои истории с фронта. Много всего. О личном, о женщинах, обо всем, что угодно.

В апреле 2022 года стало известно, что вы пополнили ряды Вооруженных Сил Украины. Расскажите, пожалуйста, помните ли свой первый день в армии? Каким он был?

Да, помню. Нам выдали то, что было похоже на форму. Но ее на тот момент еще не было, это был март. У меня были подружки-волонтеры в Луцке, которые переправили нам форму, но она была немножечко большая, и мы ходили в форме, которая была на несколько размеров больше. Затем мы пошли и получили оружие – не заряженное, а просто автоматы. Получили тяжелые-тяжелые броники и каски. Форма на тот момент называлась "Дубок". Те, кто служат, я думаю, поймут. Это все не казалось чем-то современным, тем, с чем можно воевать. Поэтому мы собирали обеспечение с помощью волонтеров и моего медийного лица. Сначала приобрели 20 комплектов формы, потом машину. По очереди начали покупать материально-техническое обеспечение. Много бегали, потели, копали постоянно.

Как вы в целом себя чувствовали в эти первые дни? Была, наверное, большая физическая нагрузка и психологическая также.

Да, была сильная физическая нагрузка. Но больше было страшно, чем сложно. Страх перед неизвестностью: что будет завтра? Мы слышали взрывы регулярно, это же было все недалеко от нас. Поэтому было страшновато.

Какая у вас была мотивация? Что помогало этот страх побороть?

Лучше погибнуть на войне, чем тогда, когда зайдут к тебе домой и убьют, пока прячешься.

Ваша цитата: "Я был тем человеком, который в рефрижератор паковал трупы наших ребят и отвозил их родителям". Это одно из того, что плохо повлияло на ментальное состояние. Задумывались ли вы тогда о негативных последствиях, когда принимали решение занять такую должность?

Я по своей неосмотрительности занял такую должность. Был приказ, я не мог его ослушаться. Я занимался тем, что мне доверили.

Не так давно вы рассказывали, что сейчас служите в Киеве. Это до сих пор актуально?

Я откомандирован в город Киев, да.

Что теперь входит в ваши обязанности, чем занимаетесь?

Это не то, о чем можно говорить, но сведем это к материально-техническому обеспечению Вооруженных Сил.

Каким был ваш самый страшный день на фронте?

Можете рассказать, где это было?

Это было село Ямполь.

Это было где-то в начале полномасштабного вторжения?

Нет, это где-то середина. Я не помню. Кажется, октябрь или ноябрь 2022 года.

А какую историю со службы вспоминаете с улыбкой на лице?

Их много, но не обо всех можно говорить публично.

Понятно. То есть есть еще что вспомнить веселое, кроме печального?

Да.

В сети в последнее время стало больше скандалов, связанных с уклонистами и беглецами, в том числе и медийными. Как вы относитесь к таким людям?

По вашему мнению, они вообще имеют право возвращаться в Украину?

Если это разрешено законодательно, то, конечно, имеют. Просто здесь нужно понимать, что общество должно на все это реагировать. А те, кто принимают законы, должны ограничить въезд в страну для людей, которые противозаконно выехали.

Наши люди привыкли прощать даже таким преступникам. Смогут ли они вернуть доверие украинцев?

Конечно. Чем больше у тебя подписчиков в тиктоке или в инстаграме, тем больший процент этих подписчиков абсолютно несознательные, и они простят точно. Смотри, если подписчики реагируют на тот аморальный, дебильный контент этих блогеров, значит они и простить смогут, потому что глупые.

Подписчики, возможно, смогут простить, а вот в целом украинское общество? Потому что их аудитория – это все же меньшинство.

Музыкант и военнослужащий Женя Галич / Фото пресс-служба

Сейчас в соцсетях каждый может высказывать свое мнение, редко задумываясь над возможными последствиями. Например, после обстрела "Охматдета" некоторые блогеры говорили о переговорах с Россией. И люди, для которых они являются лидерами мнений, прислушиваются, поддерживают. Кто лично для вас, как для военного и гражданина Украины, является лидером мнений среди влиятельных людей?

Андрей Хлывнюк. Я просто никогда в жизни не смотрел ни одного блогера. Даже не представляю, что они делают. Для меня это темный лес. А из музыкантов Андрей Хлывнюк для меня является авторитетом, лидером мнений, примером для подражания. Еще Саша Ярмак.

По вашему мнению, как лучше мотивировать людей идти в армию? Ведь кажется, что сейчас у многих есть страх мобилизации.

Государство должно создать абсолютно понятный, дифференцированный набор в Вооруженные Силы и спецструктуры. Это не должен быть страх мобилизации: что ты вышел на улицу, и тебя сразу забрали. Во-первых, должно быть понимание, что некоторые ребята в армии будут менее полезными, чем они полезны для армии. Действительно есть много примеров. Условно говоря, парень или девушка, которые собирают ежемесячно миллионы гривен на сборах, закупают, все это перевозят, приобщаются, что-то рассказывают, ездят к западным партнерам, договариваются о чем-то. Это приносит огромные средства определенному подразделению. То, возможно, лучше мобилизовать других людей в подразделение, и оставить им возможность заниматься тем, чем занимаются.

Как бы вы охарактеризовали себя 24 февраля 2022 года и 19 сентября 2024 года?

Подросток и мужчина.

Какой ваш самый большой страх сейчас?

Иногда, гуляя мирными городами, кажется, что мы живем в двух параллельных мирах: в одной части Украины проливают кровь за независимость и свободу, а в другой – отдыхают, употребляют алкоголь, "живут свою лучшую жизнь". Конечно, важно продолжать жить, но также важно не забывать, что в стране война. Какова ваша позиция в этом вопросе?

Если ты сделал что-то в ВСУ или для ВСУ, то можешь гулять, веселиться, когда есть на это время. А утром нужно просыпаться и снова что-то делать в ВСУ или для ВСУ.

Что больше всего раздражает военных, когда они возвращаются в гражданскую жизнь?

Коварные действия со стороны коррупционеров.

1 октября будет отмечаться День защитников и защитниц Украины. Известно, что ситуация на фронте довольно напряженная. Что бы вы сейчас хотели сказать нашим военнослужащим?

Желаю здоровья.