Поэтому просто вскипятить чайник и залить чайные листья – не достаточно. Как правильно заварить вкусный и полезный чай рассказывает 24 Канал со ссылкой на Storinka.
Читайте также Вот секрет идеальных драников: как натирать картошку, чтобы не потемнела
Как правильно заваривать чай
Эксперты подчеркнули важность температуры при приготовлении разных видов чая. Белые и зеленые чаи, известны своей нежной и тонкой структурой, могут претерпеть значительное ухудшение вкуса и аромата при заваривании кипятком.
В противоположность этому, черный чай лучше всего заваривать при температуре от 90 до 95 градусов по Цельсию, в то время, как чай улун следует заливать более низкими температурами – от 80 до 90 градусов.
Правильное заваривание позволяет раскрыть все экзотические вкусы и ароматы этих чаев, обеспечивая оптимальный дегустационный опыт для энтузиастов.
Почему не кипятком
Чай имеет множество антиоксидантов, витаминов и аминокислот, а заваривание его кипятком может уменьшить содержание этих полезных компонентов. В частности, катехины, мощные антиоксиданты, содержащиеся в чае, теряют свою эффективность при высоких температурах.
Более того, медики выражают беспокойство относительно потенциальных рисков, связанных с потреблением горячих напитков. Исследования показывают, что употребление очень горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода, поскольку высокая температура может повредить слизистую оболочку и привести к воспалению.
Поэтому любителям чая рекомендуется давать напитку остыть перед употреблением, чтобы уменьшить эти риски для здоровья.
Интересно: как понять, что арбуз сладкий и спелый.


