Может показаться, что растопить мед можно любым способом. Но эта распространенная ошибка может привести к тому, что вы "убьете" всю пользу продукта собственными руками. Что делать, чтобы этого не произошло – рассказывает 24 Канал.
Не пропустите Не надо рисковать: как проверить не скисло ли молоко – надежные способы без питья
Безопасно ли подогревать мед в микроволновой печи
С технической стороны – да, вы можете разогреть мед в микроволновке, и его вкус существенно не изменится. Однако при слишком высокой температуре разрушаются важные биологически активные вещества, и мед теряет значительную часть своих полезных свойств, превращаясь просто в сладкую массу.
Существует распространенное убеждение, будто при нагревании меда образуется вредное вещество – оксиметилфурфурол. Но для этого нужно довести мед до температуры плавления, что в обычных бытовых условиях почти невозможно. Даже если он и образуется, его концентрация настолько незначительна, что не представляет опасности для здоровья.
Не только сладкий, но и полезный продукт / Фото Freepik
Как правильно растапливать мед
Удобный и безопасный способ – использовать теплую воду из-под крана. Переложите необходимое количество меда в стеклянную баночку или пакет и подставьте под струю воды температурой около 40 – 45 градусов.
Еще один вариант – водяная баня. Просто поставьте емкость с медом в кастрюлю с теплой водой, но следите, чтобы вода не перегрелась – температура должна оставаться в пределах 40 – 45 градусов, чтобы сохранить полезные вещества.
Для быстрого размягчения небольшого количества меда (например, в чай) можно воспользоваться лимоном: достаточно добавить дольку цитруса в банку с медом – кислота начнет действовать, и через несколько минут продукт станет более жидким.
Без яиц молока и дрожжей: вы влюбитесь в этот яблочный пирог.