Укр Рус
2 февраля, 12:35
2

Лучшей закуски и не придумаешь: крыжавки – рецепт древнего украинского блюда

Крыжавки – древний кулинарный шедевр украинской кухни. Это традиционное блюдо, известное также под названиями крыжалки или лепестки, состоит из маринованной капусты в сочетании со свёклой.

Эта закуска идеально подходит под основные блюда, а главное, не надо заморачиваться, что вкусного подать к столу. Как приготовить крыжавки рассказывает 24 Канал со ссылкой на Shuba.

Читайте также Полезная, вкусная и питательная: бутерброды с этой намазкой разлетаются на ура

Рецепт крыжавки из капусты и свёклы

  • Время: 40 минут
  • Порции: 5

Ингредиенты:
– 1 капуста белокочанная; 
– 200 граммов свёкла;
– 100 граммов селери, стебель; 
– 50 зубков чеснока; 
– 15 граммов сира; 
– 2 столовые ложки соли;
– 1 литр воды;
– 2 столовые ложки меда.

Приготовление:

  1. Свёклу и селеру почистите, нарежьте соломкой. Зубчики чеснока разрежьте пополам.
     
  2. Капусту разрежьте на 1/8 так, чтобы кочан держал листья. Сложите слоями в банку капусту, свёклу, селеру, пересыпая тмином и чесноком.
     
  3. В кипящей воде растворите соль и мед, залейте горячей водой капусту так, чтобы она все покрыла.
     
  4. Накройте марлей и поставьте при комнатной температуре на 7 – 10 – 14 дней. Под конец первой недели на поверхности должны появиться пузырьки.
     
  5. Когда крыжавки приобретут равномерно розовый цвет – закройте крышкой и поставьте в холодильник. Тогда подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Тогда приготовьте полезную намазку из вареных яиц, тунца и свежих огурцов.