Для того чтобы в полной мере ощутить пользу меда, важно убедиться, что вы потребляете натуральный мед. 24 Канал рассказывает, как проверить подлинность меда.

Читайте также Натуральное сливочное масло таким не будет: как различить подделку

Как проверить мед на сахар

Пытаясь увеличить объемы, некоторые производители меда добавляют в свою продукцию различные добавки. К таким веществам относятся мука, крахмал и патока, а самым распространенным является белый сахар. Эта практика часто используется для маскировки низких качественных характеристик меда.

Поэтому потребителям стоит научиться проверять мед на содержание добавленных сахаров:

  1. С помощью воды. Размешав чайную ложку меда в чашке теплого – не кипящего – чая, люди могут наблюдать за поведением меда. Натуральный мед полностью растворится, тогда как мед с добавлением сахара может оставить осадок на дне чашки.
  2. С помощью салфетки. Поместите каплю меда на бумажную салфетку или полотенце и наблюдайте за тем, не образуется ли вокруг нее влажный след. Наличие такого следа свидетельствует о том, что мед содержит добавленные сахара.
  3. С помощью огня. Подожгите лист бумаги с каплей натурального меда. Под воздействием огня чистый мед остается неповрежденным, не темнеет и не горит. В противоположность этому, мед, который содержит добавленные сахара, будет гореть, что приведет к образованию углей.
  4. С помощью хлеба. Поместив мякиш белого хлеба в мисочку с медом на 10 минут, можно заметить заметные отличия. Если мед чистый и натуральный, хлеб затвердеет. И наоборот, в меде с добавлением сахара хлеб станет кислым и мягким.

Как проверить мед на сахар
Как проверить мед на сахар / Фото Unsplash

Признаки настоящего меда:

  • консистенция должна быть однородная;
  • мед должен плавно стекать с ложки;
  • натуральный продукт вызывает першение в горле;
  • продукт имеет приятный аромат.

Также многих потребителей волнует наличие пены и пузырьков, которые образуются на поверхности меда. Эксперты уверяют, что эти характеристики не являются причиной для беспокойства – наоборот такой мед является натуральным и богатым на глюкозу, которая может привести к кристаллизации в верхней части банки.

А вы знаете: как растопить твердый мед.