Вы можете использовать абсолютно любые фрукты или ягоды вместо слив. В частности, прекрасно подойдут клубника, абрикосы, вишни и тому подобное.
Стоит попробовать Такой вкусной шарлотки вы еще не ели: готовим по рецепту Татьяны Литвиновой
Пирог со сливами
- Время: 1 час 30 минут
- Порций: 8
Ингредиенты для опары:
– 100 миллилитров теплой воды;
– 17 граммов свежих дрожжей;
– 2 столовые ложки сахара;
– 100 граммов муки.
Для теста:
– 1 яйцо;
– 20 граммов масла;
– 50 граммов сметаны;
– 200 граммов муки;
– 0,5 чайной ложки соли;
– 1 упаковка ванильного сахара.
Для начинки:
– 350 граммов слив (или других фруктов);
– 80 – 100 граммов сахара;
– 1 столовая ложка с горкой кукурузного крахмала.
Для сиропа:
– 3 столовые ложки сахара;
– 2 столовые ложки воды.
Смотрите, как приготовить пирог со сливами: видео
Приготовление:
- Смешайте ингредиенты для опары и оставьте на 15 минут для активации дрожжей.
- Добавьте остальные ингредиенты для теста и замесите вручную или с помощью миксера. Накройте и оставьте, пока тесто не увеличится вдвое. На это уйдет примерно 1 час.
- Тем временем почистите и перебейте блендером сливы. Добавьте сахар, доведите до кипения, всыпьте крахмал и проварите до загустения 2 – 3 минуты. Охладите.
- Прямоугольную форму для выпекания выстелите пергаментом. Тесто, которое подошло, раскатайте в прямоугольник примерно 60 на 20 сантиметров. Намажьте его начинкой и разрежьте вдоль на две полосы. Каждую сложите вдвое вдоль, начинкой внутрь.
- Обе полосы соберите волнами. Быстро выложите в форму начинкой доверху. Накройте полотенцем и дайте подойти. Тесто должно заполнить всю форму.
- Выпекайте 50 минут при 170 градусах.
- Тем временем в кастрюльке сварите сахарный сироп. Дайте закипеть и проварите несколько минут. Готовый горячий пирог смажьте сиропом. Оставьте в форме до остывания.
Понравился рецепт? Узнайте, как приготовить фантастическую шарлотку с абрикосами.