Морозим мясо правильно: 4 главных секрета, которые должна знать каждая хозяйка

10 января 2025, 14:19
Читати новину українською

Морозильная камера – незаменимый помощник для длительного хранения продуктов. Мясо не является исключением, однако частые ошибки в процессе замораживания могут привести к значительным негативным последствиям для качества продукта.

Чтобы мясо после замораживания оставалось вкусным, сочным и безопасным, важно знать несколько правил. Как правильно морозить мясо и сколько его можно хранить, рассказывает 24 Канал со ссылкой на "Эксперт".

Читайте также Эту ошибку повторяют снова и снова: нужно ли мыть гречку перед варкой

Как правильно морозить мясо

  1. Выбирайте свежее мясо

Эксперты отмечают, что замораживать следует только свежее мясо без каких-либо признаков порчи. Они рекомендуют помещать мясо в морозильную камеру как можно скорее после покупки, чтобы обеспечить оптимальное сохранение качества.

  1. Подготовка перед замораживанием

Очистка. Удалите лишний жир, кости или пленки, которые могут испортиться во время хранения.

Разделение на порции. Нарежьте мясо на удобные куски – это позволит размораживать только нужное количество, не нарушая целостность остальных частей.

  1. Правильная упаковка

Чтобы сохранить качество мяса и предотвратить его порчу, рекомендуют вакуумную упаковку как самый эффективный метод защиты от доступа воздуха и образования кристаллов льда.

Для тех, кто не имеет доступа к вакууматору, альтернативным решением является надежное заворачивание мяса в пищевую пленку, а затем помещение его в полиэтиленовый пакет или контейнер.

А для того, чтобы предотвратить превышение срока годности замороженного мяса, следует четко указывать дату замораживания на упаковке.

  1. Температура морозильной камеры

Оптимальная температура для замораживания мяса – -18 градусов по Цельсию или ниже. При такой температуре продукт хранится дольше и остается безопасным для употребления.

Сколько можно хранить замороженное мясо

  • Красное мясо: хранится до 12 месяцев.
  • Курятина: не более 9 месяцев.
  • Фарш: рекомендовано употребить в течение 3 – 4 месяцев.

А вы знаете: как варить замороженные вареники и сколько времени.