Мыть гречку – надо. Почему гречку следует промывать перед варкой, и как правильно это делать, рассказывает 24 Канал со ссылкой на ТСН.

Читайте также Мало кто знает: вот сколько на самом деле надо варить замороженные вареники

Надо ли мыть гречку перед варкой

Эксперты отметили важность мытья гречки перед приготовлением. Они предупреждают, что наличие мусора и мелких камней в крупе может представлять риск для здоровья. Кроме того, немытая гречка может существенно изменить вкус конечного блюда.

Также гречка содержит фитиновую кислоту – соединение, которая не усваивается организмом и может препятствовать усвоению необходимых микроэлементов. Как следствие, если не мыть крупу перед употреблением, это может снизить ее питательную ценность.

Как правильно мыть гречку

Чтобы обеспечить оптимальную чистоту, промойте крупу под холодной проточной водой, пока жидкость в кастрюле не станет полностью прозрачной.

При этом не стоит замачивать кашу. Чтобы усилить вкус конечного блюда, рекомендуют поджарить гречку на сковородке перед приготовлением.

Промывайте так:

  • Высыпьте один стакан крупы в дуршлаг;
  • 5 минут промывайте ее под проточной теплой водой, перемешивая руками.
  • Высыпьте в кастрюлю;
  • Залейте двумя стаканами воды;
  • Поставьте на медленный огонь и накройте крышкой.

К слову, перемешивать гречку в процессе варки не стоит – крупа впитает в себя воду и разбухнет самостоятельно. Когда увидите, что жидкости в кастрюле нет, огонь можно выключать.

Если все сделать правильно, у вас получится вкусная и рассыпчатая каша с нежным ореховым вкусом.

А вы знаете: как приготовить рассыпчатый рис.